繁體中文版
首页 > 易居美国 > 正文

违章改建房屋隔间 罚款1万5千美元

2017-05-25 00:42 来源: 侨报网 作者: 高诗云 编辑: 萨萨 字号:【

【侨报记者高诗云5月24日纽约报道】积年已久、蔓延纽约五区的非法房屋改建问题一直威胁着众多华人租客的生命安全。而自湾脊区市议员蒋特利发起的重罚违章改造房提案10日获得市议会全票通过后,不少华人侨胞对未来租务顾虑重重。蒋特利23日接受侨报记者专访,深入解读全新法案的条例细节,给华人业主和租客们一剂定心丸。

20170524200608_743

蒋特利23日接受专访,详解新法案条例。(侨报记者摄)

蒋特利首先强调,违法改造房屋问题全市各地均存在,不特别针对华人社区,但刚刚通过的1218-A提案确实是很有效的一种方法来保护包括亚裔在内的新移民,让他们不再被迫住在恶劣的生活环境中。

根据新1218-A法案,凡是在一栋建筑内私自搭造3间或更多非法单元的住宅都将被视作违法改建房,合法标准外每加造一栋违章隔间,就将被罚款1万5千美元。蒋特利指出,“低标准的住房不是可负担住房”,而是非法住房。该现象出现的原因是贪心的房东们想要多收租赚取最大利润,所以市议会决定对症下药,“打消业主的牟利动机”。

“比如说一栋标准的两家庭房,如果你把它改造成5家庭或者更多,就会因为违反新法案而受罚——注意是扩建3个单元或以上,包括3间。”蒋特利举例,“但是如果你有一栋两家庭房,然后你想把地下室租出去,这是完全OK的,不会有任何问题。”

同时,新法案为确保房东准时支付罚款,还把房产的抵押金计算在内,如果一年内未能缴付罚金,市府将有权将抵押房产法拍出售。此外,签署生效后的法案将使市楼宇局拥有向法庭申请“入室搜查令”(access warrant)进入可疑建筑的权力,当楼宇局在两次尝试进入房屋失败后,将可获得入室搜查证,执法力度大大加强。

针对有华人租客担心法案生效后无处可去的问题,蒋特利强调有三点重要事项需要注意。首先,新法案只处罚恶房东,并不会给房屋局权力强迫租客迁出,他们可以继续住下去,除非那些违法建筑实在有迫在眉睫的安全或健康威胁时才会紧急疏散住户。

其次,哪怕住客被紧急疏散,也可得到市过渡房屋(transitional housing)部门及红十字会临时安排住处,而且从以往经验看,大部分被疏散的移民都能找到亲戚朋友收留,因此不会出现住户流落街头成为游民的问题。

最重要的是,蒋特利强调,目前立法者正在与市长进一步交涉,希望未来将贪婪房东缴纳的巨额罚款返用于民,设立基金给被迫迁出的住客们寻找更好的居住环境,不过这一步还需新法案正式生效后才能开展。他还表示,更多的可负担住房依然是纽约市民的重要需求,他将继续为此竭力争取。

据介绍,新1218-A法案目前已在市议会全票表决通过,尚须市长白思豪签字生效,正式实施时间将在市长签字的90天后。对于持有违法改造房但可能不知情的业主们,执法机构也不会一棒子打死。“一些业主拥有好几套房,但并不住在里面,可能不了解私搭乱建的情况,房屋局一旦发现问题,会先给业主们一次警告,屡教不改才会开罚单。”

除了私搭乱建外,超员出租也是造成过度拥挤的原因之一,但该现象并不在新法案的处罚范围内,也就是说如果建筑内部并未经过隔间改造,但每单元租住人数超标,房东暂时不会受罚。不过正在竞选布碌仑地区检察官的蒋特利指出,一旦此类超员租房发生任何安全惨祸,他作为检控官一定会对业主提出刑事指控,让他们为自己的恶行负责。

(编辑:萨萨)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告