繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

特朗普上任后美舰首闯南海岛礁12海里,何意?

2017-05-25 00:01 来源: 侨报网 字号:【

侨报网综合讯】美军舰又双叒开始“自由航行”了!

美国官员当地时间24日说,美国“杜威”号驱逐舰24日进入了中国南沙群岛美济礁12海里范围内,进行“航行自由行动”。

五角大楼发言人杰夫·戴维斯上尉对于此次巡航不予置评。他在一份声明中称,美方每天都在在亚太海域展开行动,包括在南中国海;美方的行动符合国际法。他还表示,巡航并非针对任何国家或任何水域。

目前白宫还没有对此事件做出评论。

timg

美国“杜威”号驱逐舰(网络图片)

对于这次“自由航行”,媒体认为这是在向华释放强烈信号。

《华尔街日报》24日称,这是自美国总统特朗普今年1月上任后,同时也是美方自去年10月以来首次“航行自由”行动。美方“航行自由”行动代表了对声索方过度权益要求的挑战。此举意在向中国传递信号:美国要在太平洋维持关键航道的开放。

路透社则认为,华盛顿认为北京企图限制这片具有战略意义的水域的“航行自由”,此举是它抵制这种企图的最新尝试,可能会“激怒”中国。

“自由航行”行动由时任总统奥巴马批准。去年10月,美海军在南沙海域第一次执行这项任务。但当时,就已经遭到了中国的强烈谴责。

其实,美国内部对“自由航行”行动也充满了争议。

《华尔街日报》说,美方南海航行行动一直以来都充满争议。即使在美国五角大楼内部,官员们也对如何开展行动以及行动范围持有意见分歧。一些国防官员认为,类似的巡航行动应该保持私密,同时也能向中国传递信号。一些人认为美国应该公开谈论有关行动,向同盟国以及中国表明意图。还有一些美国官员认为,如果美国进行更加常规的巡航,这一行动就会变为例行事务,公众和媒体对于这一事件的兴趣就会逐渐衰弱。

而且,根据美方官员的说法,特朗普上任后,有关开展“航行自由”行动的3次提议都被拒绝。

所以,这次特朗普上任后,美舰首次闯入中国南海岛礁12海里以内的原因颇值得玩味。

中国社科院美国研究所副所长陶文钊25日接受侨报网记者采访时指出,其实,特朗普政府关于南海政策和奥巴马政府没有区别。特朗普在竞选时、任命后都曾对中国建人工岛表示异议,从这一方面就可以显示出,特朗普对南海的态度。特朗普之所以3次拒绝“航行自由”行动却同意这一次,主要是其外交政策的先后而已。特朗普上任后,有许多问题亟待解决,比如朝核问题,所以在这种情况下,南海问题就显得没有那么紧迫。而且,自奥巴马政府开始,“自由航行”行动就差不多3~4个月进行一次。鉴于之前其他问题亟待解决,现在开始“自由航行”在时间上也不算拖得太久。而且这一次的“自由航行”,也是美国再次“刷存在感”的表现,是要给其盟友释放信号,表明信守对盟友的承诺。

《环球时报》社评则称,特朗普时期的美国海军会在南海保持此类巡航,这在人们的意料之中。奥巴马让美国“重返亚太”,特朗普就不可能“离开亚太”。尽管普遍的分析认为他的兴趣不在南海,但从军方到盟国都会撩拨他,让他“不冷落”南海。加之特朗普力主增加军费,而西太平洋是这样做的最大理由,特朗普总是会和军方找到一些“共同语言”的。

至于这一次的时间点非常敏感。

目前正处于特朗普与习近平会面后的时间段。路透社称,采取“航行自由”行动适逢特朗普正谋求中国配合约束朝鲜的核导计划。《华尔街日报》说,特朗普向中国政府发出了前后不一的信号。特朗普的竞选团队曾将中国对南海争议地区提出主权主张归咎于奥巴马政府。特朗普上台后,在遏制朝鲜核武计划方面向中国寻求帮助。

陶文钊认为,虽然目前美国和中国在某些方面寻求合作,比如朝核问题,但在一方面的合作不能代表全方位的合作。在有分歧的地方,美国还是要表明态度。

而关于媒体公开信息显示,本月早些时候,美军太平洋司令部司令哈里斯参观了中日争议地区东海一座岛屿上的日本雷达站,显示哈里斯有意在此类领土争端问题上向中国施压。

4月26日,哈里斯也强力推行南海“航行自由”行动,他在当日对众议院小组表示:“我认为我们不久就会采取行动(航行)。”

那么,是否特朗普做出此次“自由航行”决定是迫于各界压力?

对此,陶文钊称,美国政府是一个非常庞杂的政府,包含国会、军方、各种利益集团等等。考虑到各自的需求与目的,各界肯定会向特朗普施压进行“自由航行”来表明美国立场。但这次的决定,肯定也包含了特朗普本人的意志。因为特朗普在竞选时,就打着美国利益优先的旗号,所以对于他本人而言,也肯定会做这样的决定。

陶文钊还说,今年2月,“卡尔·文森”号航母也曾经过南海,但与这次性质完全不同,这次美军舰“杜威”号已经进入到美济礁12海里范围内,这显然侵犯了中国的权益。但“卡尔·文森”号只是经过南海,南海的国际海域是完全允许自由航行的。

链接:美军舰“自由航行”行动时间点

2016年10月21日,美国海军“迪凯特”号导弹驱逐舰在西沙海域的中建岛和永兴岛附近海域巡航,宣示航行自由。期间,美舰曾遭三艘中国军舰跟踪,但双方互动仍保持安全距离,美舰也没有驶入有主权争议岛礁的12海里范围内。

2016年5月10日,美国海军“威廉·劳伦斯”号导弹驱逐舰进入了永暑礁附近12海里的领海。中国外交部发言人陆慷在例行记者会上表示,中方有关部门依法对美方舰艇采取了监视、跟踪和警告措施。

2016年1月30日,美国国防部发言人宣称,美军“柯蒂斯·威尔伯”号驱逐舰进入中国西沙群岛中建岛12海里区域。

2015年10月26日,美国驱逐舰“拉森”号曾进入中国南沙渚碧礁周边海域,但声称未进入12海里水域。

(编辑:萨萨)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告