繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

“舌尖上的中国”正在改变全球食品行业格局

2017-05-25 17:28 来源: 侨报网 字号:【

侨报网编译陈沉5月25日报道】让中国14亿人口吃饱喝足的任务正在改变着全球的食品行业。为了迎合不断增长的需求,中国企业已将可耕作土地的收购遍布世界每一个角落。世界第二次环保革命正在发生,彭博社牛虻专栏(Bloomberg Gadfly)23日对中国已改变的饮食习惯是如何惊人地重塑世界贸易进行了深度剖析。

肉类进口增多,牛肉进入寻常百姓家

2001年,刚刚加入WTO之时,中国的肉类进口价值仅占美国的15%。然而在去年,中国的肉类进口已经赶超美国,原因是人们对于牛肉、猪肉和内脏的需求骤然上升。

通过人们在吃上的花销可以看出,中国人的口味正在变得“西化”。在18世纪曾被当做是新奇事物的牛肉在过去的5年里已一跃成为在饮食花销上占比40%的平常之物。

猪肉,这一常被中国人作为主食的肉类,其在花销中的占比也有了升高。而像鸭肉、鲤鱼这些食物的占比却有所下降,其价格在这一时期甚至还有所下降。这或许是因为有限的土地限制了供给。养牛需要有大片的牧场,然而猪、禽类和鱼类则可以高密度地养殖。联合国粮农组织(Food and Agriculture Organization)的数据显示,2008年至2013年间,中国本土养殖的猪、禽类和淡水鱼类增长了17至22个百分点,而肉牛只增长了9个百分点。

美国的肉类大部分出口中国

中国人的口味也并不是处处与世界其他地方相吻合。根据国际贸易中心(International Trade Centre)的数据,美国肉类进口中,动物内脏类只占3.6%,但这一比例在中国则为四分之一。中国进口的动物内脏比牛肉、家禽肉和羊肉都要多。

美国和德国是中国主要的肉类进口国:美国出口的肉类有70%都被中国买走,这一比例在德国出口的肉类中占35%,其中包括有蹄类哺乳动物如牛、羊和猪的内脏。

人均蔗糖食用量增长最快

为了保护国内糖果业,中国对糖果的进口把控很严格。本周一(22日),中国商务部刚刚发布消息称,将在已有的50%的进口关税基础上再增加额外45%的关税。这也是为什么国内糖果市场的价格要远高于国际市场,不过这丝毫不影响人们对于甜食的喜爱。

彭博社信息专栏(Bloomberg Intelligence)的提供的数据显示,2016年,中国蔗糖的食用量为每人12.7千克,这一数字在印度和澳大利亚分别为21.5千克和52千克。虽然澳大利亚人食用的蔗糖是中国人的5倍,不过中国的人均蔗糖食用量增长最快。

(编辑:陈沉)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告