繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

中国商务部报告显示:近10年美对华贸易逆差在逐步改善

2017-05-25 14:19 来源: 新华社 编辑: 苏晚 字号:【

侨报网讯】美中贸易逆差一直备受关注。中国商务部于25日发布的《关于中美经贸关系的研究报告》显示,过去10年中,美对华贸易逆差状况正在逐步改善。报告预计,今后中国对美贸易顺差将呈进一步下降趋势。

4b80c000-e3b8-4824-be7a-88821e660cc3

根据这份报告,2006年至2016年,据中方统计,中美货物贸易顺差占中国全部货物贸易顺差的比重从81%降至46%,占中美货物贸易额的比重从55%降至48%。特别是在2012-2016年间,中国对美货物贸易顺差额年均增长仅为3.5%,远小于中国加入世贸组织之初时年均42.0%的增长幅度,2016年还出现了3.8%的下降。

据美方统计,过去10年中,美对华货物贸易逆差占美中货物贸易额的比重从68%降至61%。与之类似,中国整体货物贸易顺差在2015年冲高后也开始回落,2016年下降了14.0%,2017年前4月同比又下降39.6%。

报告指出,今后,受中国劳动力成本上升、承接其他国家制造业转移速度放缓、加工贸易占比逐步下降等因素影响,中国对美贸易顺差将呈进一步下降趋势。

业内人士表示,美对华贸易逆差归根结底是由两国经济结构、产业竞争力和国际产业分工决定的,并非人为因素造成。在同样的汇率水平下,中方在劳动密集型产品方面是顺差,而在资本技术密集型产品、农产品和服务贸易方面都是逆差。

实际上,全球价值链中,贸易顺差反映在中国,但利益顺差在美国,总体上双方互利共赢。据中方统计,中国货物贸易顺差的61%来自加工贸易。中国从加工贸易中只赚取少量加工费,而美国从设计、零部件供应、营销等环节获益巨大。美国从中国进口大量质优价廉的产品,降低了生产成本,提高了美民众实际购买力。

中国商务部新闻发言人孙继文指出,解决美对华贸易逆差问题,需要双方共同努力。中国从不刻意追求贸易顺差,中方愿根据国内市场实际需求,扩大自美进口。美方也应摒弃冷战思维,放宽对华出口管制,为扩大高科技产品对华出口创造条件。

(编辑:苏晚)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告