繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

美舰机闯南海 中方一周拦两次

2017-05-27 00:12 来源: 侨报 编辑: 孟音 字号:【

【侨报综合讯】中国两艘导弹护卫舰24 日对擅自驶入中国南沙岛礁邻近海域的美军驱逐舰进行警告驱离,事件余波未平,美国匿名官员26 日表示,24 日,美国P-3“猎户座侦察机在香港东南方240 公里的空域飞行时遭到两架中国战机危险拦截。其中一架中国战机飞至美军机前方,限制其机动飞行能力,其中一架中国战机最近距离美机约200 码(180 米),也有媒体称双方仅距30 米。

SD052701

中国空军歼-10战机。资料图/上海观察者网

SD052702

美国海军P-3“猎户座”侦察机。资料图/上海观察者网

继美国“杜威”号驱逐舰进入南海美济礁12 海里范围内航行后, 美军26 日向媒体表示,24 日,一架美军巡逻机在南海上空遭两架中国战机“不安全拦截”,再掀中美军事角力。

北京环球网报道,福克斯新闻26 日援引军方消息称,美国海军一架P-3 侦察机24 日在香港东南面约240 公里距离的东沙群岛附近空域飞行时,被两架携带空空导弹的中国歼-10 战机拦截。其中一架战机在美军战机前方不足200 码(180 米)的距离上进行了一系列低速转弯机动。该官员表示美军飞行员认为这一拦截动作“非常危险”且“不专业”。

而根据美国国家广播电台新闻网的报道,这两架歼-10 战机在空中进行了快速而不规则的转弯,其中一架中国战斗机接近到距离美机不足100 英尺(30 米)的距离。不过美军的声明表示,美机行动顺利开展,并将继续关注事态发展,并将通过合适的渠道向中国政府表达美方的关切。

上述事件似乎是和美国“杜威” 号驱逐舰进入南海美济礁12 海里范围内航行发生在同一天(中国军方称是25 日),这是特朗普1 月上台后首次向中国在南海建设的人工岛12 海里(约22公里)海域内派遣美军舰船,实施了“航行自由” 行动。分析人士认为,也可能是中国在南海问题上的强硬姿态促使美国采取了此次行动。

此外,中美军机在本月早些时候也发生过“交锋”,中国两架苏-30 战机17 日在东海上空拦截了美国空军一架核侦察机。美国WC-135“不死凤凰”核侦察机的任务是在东海国际空域飞行时监测辐射。这架飞机以前曾被用来监测朝鲜可能进行的核试验证据。

中国国防部25 日表示,中方已经发布相关消息,美方有关说法与事实不符。5 月17 日,美军一架侦察机在中国黄海相关空域实施侦察活动,中国军机依法依规对其进行了识别查证,有关操作是专业的、安全的。美军舰机频繁对华抵近侦察活动是造成中美海空安全问题的根源。中方希望美方停止有关侦察活动,避免此类事件再次发生。对于美方频繁对华抵近侦察带来的安全风险,中方已经多次向美方表明了立场。今后,中方还将继续利用相关渠道与美方进行沟通,消除引发中美海空安全问题的隐患。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告