繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

人机大战:谁的尊严掉在了地上?

2017-05-27 21:30 来源: 侨报网 作者:王伶羽 字号:【

 【侨报记者王伶羽5月28日北京报道】所有人都有些绝望了。当早在预料之中的3:0的比赛结果变为现实的那一刻。中国媒体清一色用了“虽败犹荣”送给在赛场被AlphaGo虐哭的傲慢天才少年柯洁,把“围棋上帝”给了“赢了也不会笑的”AlphaGo,这里面有敬畏,还有一丝不服,人类一直拥有的优越感和尊严被他们制造的机器彻底毁灭了。

只用了4天的时间,从此被称为“人类智慧堡垒”的围棋界再无人类。如果说曾经的Master给人类带来由人工智能引发的危机感,那么,AlphaGo就是将危机感变为了前所未有的重创。

每一次的人机大赛,都是世纪大战。中国媒体习惯用“为人类尊严而战”这样的标题来形容,不管是曾经的李世石、古力,还是今日的柯洁,他们都被认为是代表人类出征的战士。一黑一白的不是棋子,是天人交战的滚滚战火,不是你死就是我活。

无形中,人类已经将尚处于未成熟期的人工智能视为了未来最危险的“敌人”,担心棋盘上的厮杀,会变为真实世界里的生存大战。但他们却忘了这个“敌人”早已站在了我们的家门口。

有意思的是,这也是一场告别赛,在打败围棋界所有人类高手后,AlphaGo获封史上最年轻围棋九段,但所有人都知道,人类在棋盘上看到的未来,也许远远不如AlphaGo的深远。但好在,它的制造公司谷歌宣布,它就不再参与人机大赛了。

人们或许可以松口气了,或许可以将这涉及到集体命运的“快棋”变为一场持久的“慢棋”。AlphaGo的下一个目标是——解决癌症问题。可以看到的是,科学家预测的,人类70%的工作将被人工智能取代并非虚话。

柯洁与AlphaGo的鏖战的意义已超越围棋,从某种角度来说,这是两个不同种族小心翼翼迈出第一步试探的脚步,互相学习的过程。柯洁说,自己长期以来建立的围棋理论知识被洗刷了,他在绝境中看到了下一次“生”的可能性。

对于AlphaGo来说,它距离人类更近了一步,更了解人类的大脑。毕竟围棋艺术是人类思维、感知的最大集合体。

有谁的尊严掉下了吗?

年仅19岁的柯洁此前接受媒体采访时曾说:“我虽然小,但有些民族气节,觉得中国棋手输了特别丢人。”受他的启发,在输了第一场比赛后,在中国,“英文频道的记者该不该用英文提问”成了媒体、民众新的争论点。

(编辑:萨萨)

 

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告