繁體中文版
首页 > 专栏 > 美国纪事 > 正文

鸟人

2017-05-30 11:29 来源: 侨报网 作者: 胡曼荻 编辑: 苏晚 字号:【

曾经的盛名,可能成为负担,前半生辉煌,或许会带来后半生的彷徨迷茫消沉失落,《鸟人》(Birdman)中的主人公便陷入了此怪圈。评委较喜欢这种虐心剧情,此片赢得有点投机,截获奥斯卡,才吸引了更多观众,只是此片看着很压抑,难怪影片被称为黑色喜剧(black comedy)如果不是最佳影片的头衔,可能看了一半就想关机逃离了。

195-配图1

演员阵容当年看起来没有什么稀奇,除了娜奥米·沃茨(Naomi Ellen Watts)有点名气,估计中国人对里面的演员都很陌生。过了三年,演主人公女儿的艾玛·斯通(Emma Stone)得了奥斯卡最佳女演员奖,还引发了奥斯卡史上最大乌龙。看来名影片造星速度快,水涨船高,演员起点很重要,在最佳影片里熏陶事半功倍。

影片戏中有戏,演员台上光环闪耀,戏下真实人生被揭示,名人不是神,更有平常人没有的烦恼。主人公汤姆逊(Riggan Thomson)曾红极一时,出演英雄人物“鸟人”(类似于“超人”角色),而广为人知,只是随着年龄渐老,其盛名渐渐没落,没有什么角色请他出演,无奈之下,混迹于百老汇,自制自演话剧,颇感失落。

195-配图2

影片开场,汤姆逊在他凌乱不堪的化妆室逡巡,耳边总有一个声音萦绕,那是他曾饰演的鸟人形象,成了其幻觉的一部分,无时无刻纠缠着其思维,提醒他曾有的辉煌,和眼下的落差。舞台上,排练中,他的搭档忽然被吊灯砸到,汤姆逊有些走火入魔,一门心思认定是自己发超能力,让吊灯坠落的,因为他实在讨厌这个搭档,恨不得其快快离开。然而换来的新搭档更让他不满,还常嘲笑汤姆逊过气,已没有多少人认识他了,这让汤姆逊倍感郁闷。他的头发开始脱落,带上的假发让他痛恨,不知该如何定位自己。

汤姆逊的个人生活也乱糟糟的,女朋友忽然冒出来给他一个震惊:她怀孕了。他没有惊喜,脱口而出问道:确定是我的吗?他对生活的目标已经淡漠,没有家庭稳定感,也不想负什么责任。他和前妻生的女儿珊姆(对,就是后来的奥斯卡影后艾玛·斯通饰演的)青春期叛逆情怀严重,偷偷吸毒,更是老给他添乱,让他无可奈何。女儿一番话,更让他坐立不安:你太落伍,没有脸书推特这些社交账户,根本在社会上不存在。

预演之夜,幕场间隔,汤姆逊穿着浴袍,在戏院后门休息时,门却无意被关上,他的浴袍夹在门里,拔不出来,他只好脱去浴袍,只穿一条短裤,在瓢泼大雨中,路人纷纷认出他,他却尴尬十分,穿过时代广场,绕到戏院前门,装作故意设计的场景剧片段,近乎赤身裸体般登台演出。另外一夜,他喝醉酒,卧睡街头,堪比流浪汉。这一幕幕,似乎便是他人生的缩影。

话剧正式揭幕夜,汤姆逊拿枪射中自己鼻子,倒在血泊中,演出却获得空前成功,连最吝啬的媒体都夸赞他演技逼真,殊不知是他有些精神分裂的结果。他开始幻想自己拥有超人功能,可以在天空自由自在飞翔,脱离人世间这些乱七八糟的名利是非。只是,他并没有神力,汤姆逊被送进医院,面部被包扎得似木乃伊。

影片结尾,是珊姆诡秘的笑容,她在病房里找不到父亲,伸头出去窗户,搜寻地面,又仰头看着天空,笑容盈满脸颊。影片给观者无限遐想,呈现开放性结尾。

影片长镜头很多,很多场景,没有镜头切换,一拍到底,充满现实真实感。汤姆逊幻想中鸟人的旁白,贯穿影片,表现手法新颖,增加影片焦灼感。本人不是很喜欢此剧,从头到尾,没有开心一刻,为主人公提心吊胆,生怕他自杀,搞得神经兮兮。看电影是为了休息,观此片神经绷得紧紧的,很不安。演员原本是光鲜的职业,有颜有貌,名利双收,不过此片中,演员职业被赤裸裸扒光,成了令人心酸的职业。或许,身为同行中人,评委们均有同感,让此片脱颖而出,成了当年的黑马。

2017-04-30@美国费城坞木斋

(编辑:苏晚)

相关文章

分享此页面

0

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

作者

胡曼荻

文章

(247)

人气

(62326)

胡曼荻,美籍华裔作家,自幼熟读《红楼梦》,文风受之影响而婉约精雅,且知性大方。其毕业自南开大学,曾供职天津日报,于新加坡出版散文集《中国女孩》和纪实报告文学《目击中国经济》。其著有长篇小说《美漂》,这是一部关于如浮萍般的华裔在美国的移民留学梦事,由作家出版社于五月在中国出版发行。其现旅居美国费城,为美亚公司董事长,其夫君为美国律师丹纽·柯恩博士。

文章列表