繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

担心陆资买下整个台湾?台湾网民多虑了

2017-05-31 07:45 来源: 侨报网综合 字号:【

侨报网综合讯】日前,台湾核定一法案,拟立法规定中国大陆旅客每人限购一户房屋。这项修正案预计最快6月公告上路,岛内有舆论担忧陆资买房政策松绑。

据中国央视“直通台湾”公号援引台湾中国时报5月30日报道,台当局“行政院”最近核定《大陆地区人民在台湾地区取得设定或移转不动产物权许可办法》修正案,其中包括一人限购一户将明确入法。

据报道,这项修正案重点包括:一人限购一户将明确入法;大陆居民来台买房必须检附大陆常住人口登记卡,方便在审查时辨认是否具党政军身份;一旦违反相关规定,例如出租或营利使用,将废止许可,甚至由地方政府强制标售。

有台湾网民担忧,放宽陆资赴台买房将炒高台湾房价,甚至有人说“这次陆资真的能买下台湾了”、“统一如此简单”。

针对疑虑,台内政部日前在台立法机构解释,修正案是为了配合实务审查作业需求,将过去放在函释中规定,进一步明确化入法,不涉任何松绑或趋严。

内政部官员表示,台湾自2014年起实施总量管制措施,每年大陆地区人民得取得土地上限13公顷,建物400户;2015年7月1日起增加集中度总量管制,大陆地区人民取得同栋或同一社区的建物,以总户数10%为上限,已相当严谨,没有再修正打算。

台湾街景(网络图)

台湾街景(网络图)

据台当局内政部统计,2002年开放陆资买房以来,累计至2017年4月底,申请603件,共核准363件,核准不动产价值58亿元新台币;其中343件供住宅使用,20件是因业务需要取得的不动产。

此前,台内政部统计,陆资从2002年到2011年间取得台湾不动产仅50件,2012年表现稍佳,取得34件,2013年达到高峰,全年共52件,2014年陆资出手仅45件,自2002到2015年的13年间不过181件。

这181件房屋总价不过26亿元(新台币)左右,即使去年房价达高峰,也不过8.2亿元,平均一件仅1823万元。

由以上两次统计结果可知,自2015至2017年近两年间,陆资取得台湾不动产为182件,总价32亿元新台币,较前几年有大幅增长。分析指出,也许是台当局看到了陆客购入台不动产的增强攻势,故而于2014年、2015年陆续出台政策对之进行限制,规定土地上限以及设置每栋小区的陆客占比总数。

实际上,陆客在台湾买房实属不易。实际上自2002年8月开始,台湾就开放了大陆居民到台湾买卖房产,只不过因为限制太多,实际到台买房的人数寥寥无几,直到2009年6月,随着相关规定的修订,台湾进一步放宽大陆居民在台购置房产的限制。

不过,陆客在台湾购房仍要受到所谓的“543限制”,贷款最高五成、持有台湾房地产一年最长只能住四个月、三年内不能买卖。抛开这些门槛,按现行程序走要多久?首先要有充分理由证明自身确实有实际居住需求,在大陆公证之后经海基会认证,然后经代理人向土地所在县市政府申请初审,接着才能进入“内政部”审查,不只是流程多,申请过程中只要一个环节出错,都可能卡壳,常常一整年过去了,都不见得申请下来。

此前,大陆万通董事长冯仑2011年赴台投资“万通台北2011”项目,2014年底完工交屋,但多数大陆买家在2015年上半年被拒不得过户。同年7月,台“内政部”出台新规,规定“同小区陆资买方仅能占总户数10%”,当时业界私下称为“万通条款”。

这一买房风波案延宕二年半之久,“万通2011”小区内四成大陆买家中,仅29名完成过户。44名遭拒过户的大陆买家以“不应溯及既往”为由,向台行政院提出诉愿。

台湾内政部5月17日证实,最近已批准了购买这一楼盘的大陆买家过户,44名大陆买家将陆续接到台湾有关主管部门发出的许可函,获准办理房产过户手续。

对于台当局内政部放行44名大陆买家过户,有台湾网民担忧,陆资买房政策松绑,台湾的房价地价就要涨上天了。对此,台内政部官员强调,“万通2011”仅是个案处理,未来还是依规定走。

由此观之,台湾对陆客购房的限制,完全没有松绑的意思,台湾一些网民的担忧,实属主观臆测。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告