繁體中文版
首页 > 专栏 > 美国纪事 > 正文

艺术家

2017-05-31 15:27 来源: 侨报网 作者: 胡曼荻 编辑: 苏晚 字号:【

信息膨胀爆炸时代,拍一部无声黑白电影,需要很大勇气,八零后九零后似乎没有耐心去怀旧,《艺术家》(The Artist)注定是一部小众电影,热爱它的会包容其一切,或许经历岁月沧桑洗涤者才会去欣赏它,这也注定此片与众不同,脱颖而出,或许其未必十全十美,却让好莱坞一帮老朽们重温旧梦,回忆电影的曾经黄金时代。年轻人不会怀旧,曾经的好莱坞经典影片已被尘封,很少有人去怀念,此片一出,只有上了年纪者才会为之唏嘘,为之静下心来品味。

198-picture

电影没有国界并不排外,此片实际是部法国片,讲述的却是好莱坞上世纪二十年代末三十年代初的故事。曾经和一个导演对话,他说剧本不需要满满全是台词,故事设计更重要。不知默片剧本该怎么写,可能要做很多场景描述,人物表情描写也要恰到其位。可能默片对演员表情形体动作要求相对更高,好的音乐做背景亦颇为重要,贯穿始终,画龙点睛,抒情音乐让影片平缓推进,激烈节奏促进叙事高潮迭起。

此片拿奖到手软,拿遍所有电影界大奖:嘎纳电影节最佳男主,美国金球奖最佳影片,奥斯卡奖最佳影片,法国凯撒奖最佳影片等,让电影人津津乐道,只因其独特性。可见,电影要获奖,创新不可缺少,或叙事方法,或画面摄影角度,或色彩运用,当然,故事和立意更要让人耳目一新。可能是默片条件所限,此片故事情节并不复杂,讲述过气默片男星和冉冉升起的女星的爱情故事。

一九二七年,默片鼎盛时期,英俊男明星乔治(George Valentin)春风得意,踢踏舞技惊全场,为少女梦中情人,当红好莱坞。他正在为新片做宣传摆酷,美丽女孩派碧(Peppy Miller)冷不丁和他撞个满怀,乔治为了打圆场,幽默地拉住派碧,镇静面对镜头。没想到,第二天的新闻头条意外登了乔治抱着派碧的照片,并八卦问“那个女孩是谁?”派碧一夜为人知,被好事者当成饭后谈资。

派碧从没有想到会走进乔治的世界,对她来说,乔治遥不可及,是心目中的白马王子,她只是灰姑娘,做着明星梦。她看到乔治的西装,调皮地把一只手伸入衣袖,幻想着乔治抚摸着她来跳舞,被人撞见,害羞不已。

因为媒体推波助澜,乔治开始关注派碧,极力推荐她在其新片里面和他做搭档,因乔治名声在外,制片商做了让步,让默默无闻的派碧在片中担纲,两人配合极其默契,成为荧幕情侣,在生活中,却只是搭档而已。因乔治提携,派碧一时声名鹤起,在电影圈崭露头角。

十年河东,十年河西。仅仅过了两年,默片走进绝处,制片商纷纷放弃默片,开始拍摄有声电影。乔治很倔犟,依然认为声音无用,甚至作梦失声,梦醒时分,大汗淋漓。他坚持自己筹资拍无声电影,他的片子只有大卖,才能避免破产。他的电影上映日,和派碧的有声电影撞车,不幸的是,人们都去观派碧的影片,而对乔治的电影不屑一顾,派碧则红透好莱坞。

屋漏偏逢连夜雨,乔治事业失利,家庭也触礁,太太把他赶出家门,他和管家以及宠物狗搬入了一间小公寓。乔治人财尽失,好不落魄,印有他头像的报纸在雨中被行人踩踏,成了他处境的活生生写照。无意中,他发现已经一年没有给管家发薪金了,便把车给了管家,让其离职另谋高就。乔治失魂落魄,喝得晕晕乎乎,把自己所有的影片胶片放在一起,生气地放火准备烧掉,没想到,烟太大,他竟然被呛昏过去。紧急之中,他的狗跑出去找来警察,救了他。乔治住院期间,派碧来看他,发现他从火中救出的影片是他们曾经合作的电影。

派碧请乔治搬到她家休养,发现之前的管家正在派碧家里就职,才知派碧默默在为他奉献。他还发现,派碧收购了他拍卖的所有电影物品,觉得自己无能,而落魄地回到已烧为废墟的公寓,握着枪想自杀。派碧及时赶到,救了乔治,乔治认为没有想听他讲话。派碧鼓励他重新振作,光明有声的世界在等着他。

事实上,派碧一直在为乔治争取出演机会,并在新片里面,和制片人谈的条件就是乔治出演男主,考虑到乔治舞技出众,制片商决定在影片中启用他,让他大展舞艺。乔治和派碧跳起踢踏舞,合作得天衣无缝,导演说停,制片很满意,加了句:“完美!美丽!可以再来一段吗?”乔治首次献声说道:“很荣幸!”露出了他的法国口音。

结尾男主终于讲话了,表明旧时代已逝,无可挽回,男主心甘情愿接受时代更迭变迁。如果静下心来,观此影片,回归好莱坞历史,回顾往昔,欣赏主人公精致容颜,未尝不是一种经典。镜片中的小狗通人性,演技可以和男主媲美,为影片增添欢乐和人性化,可获最佳道具奖。

2017-05-30@美国费城

(编辑:苏晚)

相关文章

分享此页面

0

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

作者

胡曼荻

文章

(247)

人气

(62326)

胡曼荻,美籍华裔作家,自幼熟读《红楼梦》,文风受之影响而婉约精雅,且知性大方。其毕业自南开大学,曾供职天津日报,于新加坡出版散文集《中国女孩》和纪实报告文学《目击中国经济》。其著有长篇小说《美漂》,这是一部关于如浮萍般的华裔在美国的移民留学梦事,由作家出版社于五月在中国出版发行。其现旅居美国费城,为美亚公司董事长,其夫君为美国律师丹纽·柯恩博士。

文章列表