繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

李开复:中国将引领人工智能,美优势已失

2017-05-31 20:52 来源: 字号:【

侨报网编译李怡5月31日报道】前谷歌中国总裁李开复(Kai-Fu Lee)经历过互联网泡沫时期。那时,美国击败了中国,取得全球互联网领导地位。如今,李又看到了一个更为伟大的技术革命正在高速发展的人工智能领域上演。这一次,李认为中国不会再处于次要地位了。李5月份访问福布斯传媒总部时说:“中国起步晚,美国公司已经走向世界。但简单的数学告诉我们,中国的GDP更大,市场更大。”

福布斯(Forbes)网站报道,李对人工智能的讨论是源自于其第一手的经历。上世纪80年代,这位出生于台湾的卡内基梅隆大学博士学生创造了第一款“非特定人连续语音识别系统”。其后,他加入苹果公司、成为微软高层,他还是谷歌中国的创始人兼总裁。

谷歌最终没能在中国市场占据一席之地。李来到加州山景城,开创他自己的风险投资基金创新工场。这时,在被李形容为双寡头全球科技经济的环境中,中国已经坚定地盘踞一方。美国互联网企业继续引领英语世界,但一系列中国公司,比如百度、阿里巴巴、腾讯(BAT)已经占领了中国国内市场,并日渐朝着东南亚产生影响力并发展市场。

李认为,虽然太平洋两岸的企业都面临着开发人工智能的任务,中国的规模拥有绝对性的优势。中国拥有世界上约43%的训练有素的人工智能科学家。单是微软就曾培训了5万名中国科学家。虽然这并不代表该领域的精英,那些精英仍然在美国、加拿大和英国,但中国军团的实力也相当出色。

中国政府大力投资科技研发。开发者在实际工作中可能不会面临和西方同僚一样的法规限制。研发自动驾驶车辆、大数据搜集等都有可能会涵盖西方看来是侵犯隐私的行为。

李说,在无人驾驶汽车领域,美国拥有约2年的领先优势。但美国科技公司总是发现自己深陷规则泥潭,或者遭到现存交通企业的反对而步履蹒跚,这样中国人很快便能缩小这一差距。

在中国政府继续投资研发领域的同时,美国不稳定的签证政策也会促使更多学者在毕业后返回中国。语言障碍甚至也对中国有利。近期从百度离职的人工智能专家吴恩达(Andrew Ng)今年2月对媒体说:“中国对于英语世界发生什么非常了解,但反之则不然。”

李的观点遭到至少一家美国顶尖公司的质疑。西雅图艾伦人工智能研究所CEO Oren Etzioni说:“最顶尖的人工智能研究者、大学及研究实验室都在美国。中国的确发展很快,但只要我们继续拥有开放社会和外来移民,我们还是会领先的。”

李说,对于人工智能领先地位的竞争非常重要,因为人工智能将大大超过直接的技术应用。从银行、保险,到医疗、传媒,都将面临自动化带来的巨大转变。李说,任何有反馈回路的事物都会让位于人工智能,这包括扫描保险索赔单、抵押申请、托运单,甚至评估病人的x光片。

人工智能会取代大规模的劳动力,将人类的工作集中于管理及质量管控职位。李和他的团队经常引用2013年牛津大学的一项研究。该研究称,美国47%的工作将受到自动化的威胁。李对于脸书(Facebook)近期宣布雇佣3000名员工来撤下不当视频的做法并不赞同。他说:“看看全球有多少互联网用户都在用脸书”,相比之下,这些用来监督用户的雇员数量太少了。

日益崛起的人工智能经济并不像中国BAT公司或美国的苹果、脸书、微软和谷歌。李相信人工智能经济将分散在科技公司和大型企业的实践中,还会由专人以承包服务的形式进行销售。李已经向一些受益于人工智能的应用投资了12亿美元,日后还将增加至20亿,这其中包括美国的SuperFlex和Wonder Workshop。

李说,他在中国投资了95%,而在美国只投资了5%。训练机器学习程序的一个残酷真相是,系统处理的信息越多,它获得的训练就越好,这意味着它会更加智能和准确。任何一家研究中心拥有的用户都没有在中国信手拈来的数量多。李说:“拥有最多数据的一方将获胜。”

(编辑:李怡)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告