繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

中国人工智能与美国差距还有多大?

2017-05-31 23:04 来源: 侨报网综合 编辑: 孟音 字号:【

侨报网综合讯】随着谷歌的“阿尔法狗2.0”轻松击败世界第一围棋手柯洁,人们对人工智能的关注愈发密切。这个已诞生61年的概念,正在互联网和大数据的推动下,正在成为下一股技术浪潮,将迎来快速发展的契机。

众所周知,美国领先人工智能领域多年,但中国近些年的投入、发展可谓奋起直追。在这样的两相竞争中,中美之间的对比就有了看头。

《纽约时报》近日刊发了以“人工智能的竞赛,中国超越美国?”为题的长篇报道,核心观点是中国在人工智能领域的投入巨大,人才团队日益向东方倾斜,与美国的差距正在缩小,甚至可能超越。

7865

中国各种顶尖机器人集中亮相。(图片来源:《人民日报》)

中国在人工智能领域已取得阶段性成功。此前据消息,人工智能首次作为新兴产业代表,被写入了2017年的中国政府工作报告。智能制造政策环境在一步步优化。

艾媒咨询数据显示,2016年中国人工智能产业规模增长率达到43.3%,突破100亿元。由此,业内人士将2016年定义为“中国人工智能元年”。

在发展尖端人工智能技术方面,中国有自己的优势。

过去的两年中,以百度、腾讯、阿里为代表的中国科技巨头均纷纷在人工智能领域发力。“中国正与全球同步迈进,在计算机视觉、语音识别细分领域甚至处于国际领先水平。”工业和信息化部副部长刘利华说,中国涌现出一批具备竞争实力的企业和研究机构,已具良好的发展基础。

另外,借助海量数据,中国企业已经在语音识别、语言翻译、无人车领域取得领先地位。“人工智能将是中国引领全球最好的机遇。”创新工场董事长兼首席执行官李开复说。

艾媒咨询分析师认为,中国人工智能产业起步相对较晚,但是在产业布局、技术研究基础设施方面正处于进步期。随着科技、制造业界巨头公司的布局深入,人工智能的产业规模也将进一步的扩大。

管理咨询公司麦肯锡预计,中国人工智能应用市场将以50%的增速逐年增长,远超全球市场20%的复合年增长率。

在中国加大投资的同时,美国却在削减开支。上周,特朗普政府发布了一份预算案,将削减一直为人工智能研究提供支持的多个政府机构的资金。这些削减将带来很大的影响。

中国在人工智能领域的努力大多是和平的,但它的实力和决心已经在美国国防界引发担忧。美国国防部发现,中国的资金源源不断地注入美国的人工智能公司——有些曾有望致力于未来的武器系统。

面对中国在人工智能领域的爆发期,中国工业和信息化部副部长刘利华表示,数据显示,中国人工智能专利申请数累计达到15745项,位列全球第二。

无疑,第一还是美国的。

《纽约时报》的文章也提到,中国对人工智能的巨大投入并不一定能转化成优势。过往经验告诉我们,各级政府的科技投资往往受到风险评控能力与产业孵化能力的限制。

《环球时报》评论指出,在人工智能的疆场上,中国更擅长从1到N的模仿、复制与应用、调优,而忽略人工智能核心技术的突破。美国还是在从0到1的创新方面以及在全球企业级研发竞争力层面大幅领先。

评论文章称,中国企业跟美国的全球主导企业的实际差距还很大。2016年在科技研发投入上超过百亿美元的全球主要科技企业,中国企业只有华为一家入围,还是以硬件制造业或信息通信解决方案为主导的公司。在营收上也是无法与全球领导企业相提并论。

而且,据统计,中国只有不到25%的人工智能从业者拥有超过10年的行业经验,而在美国,这一比例为50%。

看来,中国超越美国这个命题着实言之尚早。

685

中国家电企业美的集团在美国加利福尼亚州硅谷地区开设的技术中心。(图片来源:新华社)

目前,中美之间人工智能方面的合作交流基本上是开放的,中美学者会在对所有人开放的期刊上发表研究成果,来自中国的研究人员在美国研究机构中发挥着重要作用。

专家们普遍认为,中国距离美国只有一步之遥。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告