繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

李克强访欧 中国制造2025握手德国工业4.0

2017-06-01 00:51 来源: 侨报网综合 字号:【

JJ060101

当地时间5 月31 日下午,李克强在柏林总理府同德国总理默克尔举行中德总理年度会晤。 中新社

侨报网综合讯】当地时间5 月31 日下午,应德国总理安格拉·默克尔邀请,中国总理李克强乘专机抵达柏林泰格尔机场,开始对德国进行正式访问,并举行中德总理年度会晤。李克强表示,在当前“逆全球化”及保护主义抬头的背景下,中德加强沟通与合作的重要性更加凸显。他此行是为提升中德合作而来,期待同德方推动深化双边关系。李克强还将赴布鲁塞尔参加第十九次中国- 欧盟领导人会晤、对比利时进行正式访问。三天之内,中国总理到访两个国家、参加两大会晤,并出席近30 场活动,中欧间的最新互动引发各方期待。

李克强为C919争取欧盟适航认证

当地时间5 月31 日下午,李克强在柏林总理府同德国总理默克尔举行中德总理年度会晤。毕业于德国克劳斯塔尔工业大学的中国科技部部长万钢、中国人民银行行长周小川以及德国副总理兼外长加布里尔等参加会晤。

综合中新社、新华社报道,李克强表示,中德关系发展迅速,日臻成熟。两国高层交往密切,贸易投资快速发展,人文交流有新的开拓。在当前国际形势不确定因素依然较多、“逆全球化”思潮和保护主义倾向抬头等背景下,中德应继续秉持相互尊重、平等相待,巩固互信,深化合作,密切交流,促进贸易投资自由化便利化,维护世界贸易组织规则,以中德关系与合作的稳定性应对外部的不确定性,共同为地区和世界注入稳定、合作、发展的积极信号。

李克强指出,中德经济互补性强,利益契合点多,合作潜力巨大。中方愿将“中国制造2025”与德国“工业4.0”等发展战略更好对接, 相互平等开放,把合作蛋糕做大,深化制造业、能源、航空、创新、中小企业等合作。希望德方为中国自主研发制造的大飞机C919 取得欧盟适航认证提供支持。加强教育、文化、旅游等合作,进一步便利人员往来。中方支持德方主办好今年二十国集团领导人峰会,愿携手推进全球经济治理,促进世界经济强劲、可持续、平衡增长。

默克尔表示,德国是中国可靠的合作伙伴,两国关系十分强劲,合作良好。当前国际形势下,德中保持密切高层对话十分重要。德方愿同中方本着互利双赢的精神,进一步加强贸易投资、金融、新能源汽车、医疗、人文等诸多领域的交流与合作,落实好德国“工业4.0” 战略与“中国制造2025”的对接, 在二十国集团框架内扩大合作。德方高度赞赏中方支持欧洲一体化的立场,期待第十九次欧盟- 中国领导人会晤取得成果。

会晤前,默克尔在总理府广场为李克强举行隆重欢迎仪式。李克强抵达时,默克尔前往迎接并共同登上检阅台。军乐队高奏中、德两国国歌。李克强在默克尔陪同下检阅了仪仗队。

中德总理年度会晤机制成果丰硕

四年前的5 月,李克强在履新中国总理后首次出访唯一的欧盟国家便是德国。彼时,双方共同规划了中德未来合作的方向和重点,并就深化中德战略伙伴关系达成重要共识。

中新社报道,李克强当时称: “我与默克尔总理举行了富有成果的会谈,我们一致同意保持两国总理年度会晤机制,加强各层次磋商交流,推进经贸、农业、城镇化、人文等领域合作,密切两国人民的相互了解和友谊。这些举措将有力推动两国关系发展。”

仅时隔一年,2014 年3 月,中德正式建立全方位战略伙伴关系。这一具有里程碑意义的“伙伴关系”,促使两国在经贸、投资、科技、创新、人文等广泛领域的交流合作取得丰硕成果。

如德国副总理兼外交部长加布里尔之前所言,“像德中两国这样牢固、稳定的双边关系并不多,因此更值得我们倍加珍惜。”

四年来,在中德总理频繁会晤的同时,两国建立了中德高级别财金对话、中德高级别人文交流对话机制等一系列会晤机制,极大地促进了两国间的相互了解。

此间受访专家指出,定期会晤机制是中德交往的特点之一,反映出双方对发展双边和多边关系的重视。“可以说,定期会晤机制对增进双方政治互信,深化务实合作,推动中德关系不断向前具有非常积极正面的作用。”中国前驻德国大使梅兆荣说。

如今,随着时光向前不断推进, 两国建立了包括政府磋商在内的70 多个双边磋商合作机制,近百对省州市结好,每年人员往来已超过120 万人次。

“一个健康稳定发展的中德关系,对两国、中欧和世界都具有积极意义。”出访前,李克强曾这样说道。

密集外交 一个月后习近平也将访德

李克强对德国进行正式访问前夕,中国驻德国大使史明德在新华社发表题为《同心同德破浪前行》的文章,高度评价中德两国关系。节选如下:

“春夏之交,草木际天”。值此万物贲华、生机盎然之时,中德关系也正迈入蓬勃发展的新时期。5 月底,李克强总理将正式访德并出席中德总理年度会晤。7 月初, 习近平主席将再次访德并莅临在德国汉堡举行的二十国集团峰会。短短1 个多月内,中国国家主席、国务院总理接踵对德开展重大外交行动,这在我对外关系史上实属罕见, 充分体现了中德关系在中欧关系和中国外交全局中的重要地位。

两国政治互信深厚,领导人不断积累扩大共识。默克尔总理任内已十次访华,创下西方在任领导人访华之最。两国领导人之间建立了密切的工作关系和个人友谊。两位总理相识以来,在双、多边场合曾8 次会面,通过5 次热线电话。他们在北京和柏林共商大计,在安徽和成都走访基层,也在颐和园和天坛散步交心。他们一次比一次谈得好,谈得深,谈得坦诚和高效,为两国关系牢牢把稳了方向。

两国经济优势互补,互利共赢惠及人民。2016 年,中德贸易额达1512.9 亿美元,占中国与欧盟贸易额逾三分之一。中国首次成为德国最大贸易伙伴,德国也是中国在欧盟最大投资国和技术引进国。同时,中德双向投资增长迅猛。去年,中国对德投资流量达29.45 亿美元, 同比增长258.6%,德对华新增投资项目392 个。这些数据均表明,德国技术与中国市场、德国品质与中国速度高度互补,双边经贸合作已经进入增效提速的关键期。随着“中国制造2025”与“德国工业4.0” 深入对接,两国互惠合作将拓展新的领域,释放出更大潜力。

两国人员往来密切,人文交流硕果累累。去年,中德互访游客超过160 万人次,3.4 万中国留学生在德求学,500 多对友好学校和科研机构密切合作,80 多对城市建立友好关系。同年11 月,两国签署了足球合作协议,这是中国同外国在政府层面签订的唯一一份足球合作协议。

上一页 1 2下一页

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告