繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

共同打击跨国罪犯:美向中国遣返重刑犯

2017-06-01 00:45 来源: 侨报网 字号:【

侨报网综合讯】北京时间6月1日下午14时许,两名美国移民海关执法局执法人员乘坐美联航UA888航班到达北京首都国际机场,他们的任务是,将中国籍犯罪嫌疑人朱某移交给中国警方。

至此,潜逃至美国的朱某被成功遣返回中国。

QQ图片20170601151436

中国公安部网站截图

据新华社报道,6月1日下午,在中国公安部和美国执法部门共同努力下,潜逃至美国的严重刑事犯罪嫌疑人朱某被成功遣返回中国。

据悉,2016年4月4日11时许,安徽省阜阳市公安局颖泉分局刑警大队接报一起侵犯人身权利犯罪案件。经查证,安徽阜阳市人朱某具有重大作案嫌疑,但朱某已于2016年4月4日10时许从北京乘飞机逃至美国。接到相关情况报告后,中国公安部高度重视,立即组织开展境外追逃,并向国际刑警组织申请发布了红色通报,并全力协调美方加大抓捕力度。

QQ图片20170601160229

QQ图片20170601160309

QQ图片20170601160434

美国将中国籍犯罪嫌疑人朱某移交给中国警方。(央视新闻截图)

2017年1月,朱某因在美超期滞留,被美移民执法部门拘留,美方及时将相关情况通报中方。中国公安部迅即将相关法律文书等材料递交美方,并协调美方尽快将朱某移交中方。近日,经美国法庭审理后,美方决定将朱某遣返中国。

这是今年4月中国国家主席习近平与美国总统特朗普举行中美元首会晤,宣布建立外交安全对话、全面经济对话、执法及网络安全对话、社会和人文对话四个高级别对话机制后,双方在执法及网络安全对话机制方面取得的最新成果。

今年4月,习近平访问美,并与特朗普举行了中美元首会晤,双方宣布建立外交安全对话、全面经济对话、执法及网络安全对话、社会和人文对话四个高级别对话机制,将深化执法司法、网络安全、追逃追赃、非法移民、卫生等领域的合作,并加强执法合作,共同打击贩毒、拐卖儿童、洗钱、网络犯罪、有组织犯罪等各种形式的跨国犯罪。

中国公安部有关负责人表示,该案成功告破是中美双方执法部门按照中美元首会晤所达成的共识,开展刑事执法和追逃合作的重大成果,是中美两国警方联手打击跨国刑事犯罪的又一典型案例。下一步,中国公安机关将与美方执法部门进一步落实中美两国元首会晤成果,健全完善执法及网络安全对话机制,加强与美国警方、海关移民等执法部门的合作,密切交流、增进互信、坦诚务实,严厉打击跨国犯罪,切实维护两国和两国人民的合法权益。

(编辑:萨萨)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告