繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

小学生眼中的80后90后,看了忍不住想打人

2017-06-01 07:54 来源: 侨报网综合 字号:【

侨报网综合讯】六月一日,是中国的儿童节,也是小朋友们满心期盼的节日。实际上,不只是小朋友,一些大朋友也不想直面自己不再年少的现实,纷纷加入到蹭“六一”的行列。

中新社报道,“六一”儿童节是中国孩子盼望的节日,可青年人为什么热衷“蹭六一”?大学三年级的何曹瀚认为,年轻人喜欢过儿童节,喜欢自称“宝宝”,只是想给忙碌的生活增添一点乐趣,保持一份童心,不想时时刻刻活得那么现实,“但这不代表我们真的以为自己是宝宝”。

大学校园亦有“蹭六一”的气氛。山东师范大学文学院官方微信公众号发起了“集童年照片,再过一次六一”的活动,呼吁在校学生拿出小时候的照片与现在的做对比,回忆童年。活动主办者介绍说,这次活动获得了在校学生的积极响应,女生更踊跃一些。“现在大学生喜欢怀旧,喜欢让自己显得年轻。希望这个活动给求学在外的游子一些节日的陪伴。”

对于蹭“六一”现象,山东大学哲学与社会发展学院从事社会心理学研究的教授马广海认为,年轻人蹭“六一”一定程度上有游戏成分,年轻人“不想长大”的心态和中年人“不想变老”的心态一样,是转变社会角色的正常过程。

不过,当那些“80后”、“90后”的大孩子还在强行过“六一”时,真正的小朋友对于他们的印象却足以让“80后”流泪,“90后”沉默。

儿童节当天,环球时报英文版做了街头采访,采访了一些“00后”、“10后”对“80后”、“90后”是什么印象。这些小朋友的回答让人目瞪口呆。

 

微博截图

微博截图

他们看来,“老一辈”、“中年人”、“很久很久以前的人”以及“古代时期出生的”通通是“80后”、“90后”的时代定位,还有一位小朋友的印象竟然还是“老一辈,经过抗战,很勇敢,没有改革开放?”(小侨很好奇这位受访者的历史到底是谁教的);

沉迷电视、追剧还很土、手机上瘾、沉迷游戏却不如他们玩得好,是他们眼中“80后”、“90后”的标志特点,“爱读书有文化”真是最积极的评价;

提到“80后”、“90后”最有名的人时,他们的观点出奇一致,认为是鹿晗;

不过,对于“80后”、“90后”的社会桥梁地位,这些小朋友一致表示很放心。

该条微博引发了逾3.5万的转发,以及2.5万多的评论,2.4万点赞。

在评论区,网友表示,给他们一次重新组织语言的机会,还有网友称,小孩子们都有自己的想法了,好成熟;还有人诉苦,我是中年人了,却还没有对象没毕业没房没车怎么办?

还有人调侃,想当年俺挎着篮子给红军送鸡蛋的时候……还有网友吵着要考教师证,给这些熊孩子布置作业……讨论的好不热闹

1

2

3

4

5

6

7

8

9

网友微博评论截图

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告