繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 美国新闻 > 正文

特朗普退出《巴黎协定》遭国内外炮轰

2017-06-01 21:27 来源: 侨报网综合 字号:【

侨报网综合讯】不出所料的,美国总统特朗普又“搞了件大事”。周四,他正式宣布美国退出《巴黎气候协定》。

特朗普于美国当地时间6月1日宣布,由于《巴黎协定》损害美国经济,他将使美国退出这一协定。特朗普表示,美国将开始协商新的条款,可能重新加入《巴黎协定》,甚至缔结新的气候协定。但条件是,必须“对美国公平”。

3ce03f341fb244ac844d0823001beb9a

特朗普称美国将通过谈判“重新加入”《巴黎协定》(图片来源:中新社)

尽管美国要彻底从《巴黎气候协定》中脱身还要经历一系列程序,但不可否认此举已经开始动摇全球对应对气候变化合作的信心。

对此,国际社会的反应十分迅速而有针对性。

联合国秘书长古特雷斯1日也通过发言人发表声明说,美国宣布退出《巴黎协定》“是一件令人极其失望的事”。此前联合国方面已经就美国退出《巴黎协定》的可能做出种种努力进行挽留。

5月31日,联合国秘书长发言人迪雅里克在记者会上表示,可持续发展的列车已经发车,如果某个国家不能上车,就会被世界所抛下,联合国呼吁世界各国,包括美国,能够坚定落实有关气候变化的《巴黎协定》。 

欧盟委员会主席容克在特朗普正式宣布推出消息前就对此强硬表态。他31日说,如果美国总统特朗普真的退出巴黎气候协议,挺身和他抗衡是“欧洲的义务”,而且容克表示,这项协议不是说你要退就能马上脱身,过程“要三到四年”。

中国外交部发言人华春莹1日在北京表示,无论其他国家的立场发生了什么样的变化,中国都将加强国内应对气候变化的行动,认真履行《巴黎协定》。中方认为气候变化是全球性的挑战,没有任何国家能够置身事外。

1日晚间,德国、法国和意大利三国元首及政府首脑发表联合声明表示遗憾,并表示将继续努力履行根据《巴黎协定》所承诺的相关义务。

三国领袖强调,他们将2015年12月达成的《巴黎协定》所开启的进程视作“不可逆转的”,并坚信《巴黎协定》不容重新谈判。声明表示,对于发展中国家,特别是最不发达国家和受气候变化威胁最严重的国家,三国将更加努力地帮助它们实现其减缓和适应气候变化目标。

法国总统马克龙1日晚还与特朗普通了电话,就美国退出《巴黎协定》的决定直接沟通。马克龙针对特朗普提出对《巴黎协定》重新谈判的意见表示,双方可以讨论,但协定的内容不容谈判。马克龙和特朗普通话后在爱丽舍宫发表公开演讲时甚至用英语直接向美国人民“喊话”(媒体称他是第一个在正式发言中使用英语的法国总统)。马克龙套用特朗普“让美国再次伟大”的竞选口号,呼吁美国人“让地球再次伟大”。他最后还直接邀请致力于气候问题的美国科研工作者到法国共事。

德国总理默克尔发言人称,默克尔致电美国总统特朗普,对美国决定退出《巴黎气候协定》表示遗憾。

日本环境相山本公一2日在内阁会议结束后的记者会上,就特朗普宣布退出《巴黎协定》表示“非常失望,日本政府表示,气候变化是全球面对的共同问题,发达国家应该发挥领导作用。

美国国内同样反对声四起。

美国前总统奥巴马第一时间针对特朗普的气候行动发布声明称,美国正加入“那些拒绝未来的”国家行列。相信美国若干州、市和企业将反对特朗普的气候行动。奥巴马任期内美国通过加入了《巴黎协定》。这是继退出跨太平洋贸易伙伴协定后,特朗普宣布退出的第二个由奥巴马签署的国际协议。

包括加州、华盛顿州及纽约州的3州州长决定要自行遵守《巴黎协定》条约,尽保护地球之责。

美国加利福尼亚州州长杰里·布朗在特朗普宣布退出《巴黎协定》的讲话尚未结束时就发表声明,说特朗普退出《巴黎协定》是“受到误导的荒唐做法”,声明加州将予以抵制,并在地方政府层面推进应对气候变化。

美国60多个城市的市长发布了一份共同声明,表示他们不欢迎特朗普总统的举动。其中包括洛杉矶、纽约、盐湖城、匹兹堡等美国大城市的市长。他们表示,相关城市代表了超过3600万美国民众,将接受、尊重和恪守对《巴黎协定》所定目标的承诺。

洛杉矶市市长加切蒂发表声明说,气候变化是影响全球每个人生活的因素,对健康、环境以及经济都有“重大威胁”,不容争议和讨价还价,洛杉矶将和全美其他城市以及全世界一道坚持对《巴黎协定》目标的承诺。

特朗普当天在讲话中曾提到,“我代表的是匹兹堡市市民,而不是巴黎市市民。”不过,匹兹堡市市长比尔·皮杜托显然并不领情。皮杜托当天在社交媒体上表示,该市支持《巴黎协定》,将落实该协定的要求。

特朗普此举也引发美国商界的不满。苹果、谷歌、Facebook和微软等巨头均表示了反对,它们甚至在买下整版广告发表了公开信,该信由25家公司联合签署,其中还包括Adobe、英特尔和Salesforce等巨头。

公开信上写道:“让美国继续留在《巴黎协定》体系内对美国商业和经济都非常有利,稳定和实用的框架可以促进有效且平衡的全球应对,这对美国商业至关重要。”

马斯克推特截图

马斯克推特发文退出总统商业顾问委员会(图片来源:网络截图)

特斯拉CEO埃隆·马斯克当天宣布,他将不再担任特朗普的商业顾问委员会成员和制造业工作计划成员。在特朗普于白宫发表演讲后不久,马斯克发表推文称,气候变迁是真实存在的问题,退出巴黎协定对美国或全世界而言都非好事。

迪士尼CEO艾格(Robert Iger) 周四下午也在Twitter上说,鉴于特朗普当天早些时候宣布的这一具有争议性的决定,出于原则考虑,他将从总统商业顾问委员会辞职。

Salesforce CEO贝尼奥夫发推表示:“亲爱的特朗普总统,作为美国的大公司之一,我们强烈建议您选择继续留在《巴黎协定》内。”

微软主席布拉德·史密斯对此事表示了遗憾,称微软将继续做好分内之事以完成自己的目标。谷歌CEO桑达尔·皮查伊则表示谷歌会继续努力,为全世界争取一个清洁和繁荣的未来。

美国示威者在白宫外抗议特朗普退出《巴黎协定》的决定。(法新社)

美国示威者在白宫外抗议特朗普退出《巴黎协定》的决定(图片来源:法新社)

一些环保人士1日晚间前往白宫进行抗议示威,反对特朗普的决定。有示威者制作了一个闹钟模型,表盘上写着“醒醒,气候变化危机来了”。有示威者举着标语,上面写着“特朗普不关心,你呢?”

示威者梅根·伯蒂特对中新社记者表示,世界难以承担美国“不作为”之重。她认为,美国退出《巴黎协定》对于改善经济、增加就业不会起到什么效果,新能源、新技术才是未来的发展趋势。

(编辑:苏写)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论