繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

厉害了 中国90后

2017-06-02 01:00 来源: 侨报网综合 字号:【

A05060401

2015年6月11日,中国民航大学一位“90后”美女飞行员毕业生,身着统一制服,在校园内拍摄个性毕业照,霸气十足。中新社

侨报网综合讯】近一段时间,韩国教授金兰都两年前在某电视节目中以中国“90后”为主题的演讲刷爆了微博。

在演讲中,这位韩国学者称中国“90后”很可怕。在他眼里,中国的“90后”不仅拥有自由奔放的想法、总是站在科技的前沿,而且对未来持乐观态度,这使他们成为未来世界中最“可怕”的一代中国人。金教授表示,中国的“90后”和其他国家的年轻人没什么大的差别,但是他们的想法,让人吃惊。在一项名为“全球年轻人(主要是“90后”)对未来有多乐观的调查中,逾五成中国年轻人认为自己的未来很乐观,而美国、韩国、德国和日本都没有达到50%。这让金教授担忧并害怕,中国拥有如此乐观思想的“90后”,创造的未来更可怕。

其实,看好中国“90后”的不止韩国学者,一些中国学者亦表示,中国“90后”是更能平视西方的一代人,未来他们会把中国带上更高平台。

乐见未来,热衷创新

“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。”这句话用在中国“90”后身上可谓最恰当不过。中国“90后”究竟是一个怎样的群体?他们能否承担起国家富强和民族振兴的重任,韩国教授金兰都早在两年前的一次演讲中就给出了他的答案。

香港凤凰网援引北京“瞭望智库”报道称,2015年韩国KBS1频道新推出的一档纪录片《明见万里》,节目邀请了在中国居住、学习、生活多年的金兰都教授介绍中国的现状,以启迪韩国的年轻人。

在节目中,金兰都以中国“90后”为主题进行了演讲,介绍了中国的发展趋势。

金兰都表示,在很多韩国民众心目中,山寨、强势、忧虑等是中国“90后”的代名词,这其实是一种误解。他称,从表面上看,中国的“90后”和其他国家的年轻人没什么大的差别,但是他们对未来的乐观程度,让人吃惊。

在一项年轻人对未来有多乐观的调查中,超过50%的中国年轻人认为自己的未来很乐观,而韩国、德国、美国和日本都没有达到50%。

另据香港《南华早报》报道,英国一家非营利性机构对20个国家的2万人(15岁至21岁)的民意调查显示,关于未来,约82%的中国受访年轻人认为气候变化是最让人感到担忧的因素。29%的中国受访者表示,他们觉得中国是安居乐业之所,因为在这里“只要勤奋就能出人头地”。

英国瓦尔基基金会总裁维卡斯·波塔说,中国年轻人意识到气候变化问题的严重性令人鼓舞。

“这个动向无疑给人以希望。碳排放量最大国家的年轻人比谁都清楚气候危机的严重性,并将努力作出改变,”他说。

94%的中国受访者赞同男女应享受平等待遇的说法,他们和加拿大受访者是最坚决主张男女平等的。80%的中国受访者表示他们与父母和朋友相处融洽。

金兰都表示,中国“90后”拥有乐观积极向上的思想让人感到“可怕(吃惊)”,而他们高涨的创业热情更让人“可怕”。

在某机构对全球54个国家的年轻人创业指数调查中,中国排名第一。

他表示,中国“90后”最经常动脑思考的是创业,更为重要的是,拥有创业渴望的中国年轻人逐渐增加。

另据上海《青年报》报道,去年12月,上海交通大学城市科学研究院、亚洲创业教育联盟共同完成的上海城市区域创新创业生态体系指数报告对外公布。

从创业者看,年龄结构合理、创业动机端正、准备认真。“80后”创业成主力,“90后”比例增长快,超七成创业者拥有本科及以上学历。调查显示,“80后”的创业者占比超过了五成(54%),而一批“90后”创业者正在快速加入创业大军(16%);创业者教育背景的统计显示,超过七成(74%)的创业者拥有本科及以上的教育背景,这表明大部分创业者在创业时具备良好的专业知识基础及一定的学习能力。

最让金兰都感到震惊的是,大多数中国“90后”不是找不到工作才去创业,而是为了实现自己的梦想去努力。 

广州金羊网报道,中国教训咨询机构麦可思的调查数据显示,2010至2015届中国本科应届毕业生毕业半年后自主创业的比例从0.9%上升到2.1%。对自主创业数据进一步挖掘发现,2010至2015届本科应届毕业生自主创业的最主要原因均是“理想就是成为创业者”,且该比例从41%上升到48%。

上一页 1 23下一页

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告