繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

厉害了 中国90后(2)

2017-06-02 01:00 来源: 侨报网综合 字号:【

A05060405

2016年4月27日,为时48小时的首届广州创客马拉松比赛在广州落幕,100多位“90后”年青人不眠不休,用大脑和键盘创造出富有高科技含量的创意作品。 图为当日广州大学代表队正在完善自己的作品—智能垃圾桶。中新社

见多识广,平视西方

除了乐观、自信、创业热情高之外,在一些中国学者看来,中国“90后”也是能够平视西方的一代人,未来他们会把中国带上更高平台。

新华网报道,北京大学文化资源研究中心主任张颐武表示,随着时间推移,中国的青年主体已由“80后”转到了“90后”,“90后”在社会各领域凸显了自身存在。他们对中国未来发展方向和社会形态将产生决定性影响。

张颐武表示,“90后”常常被与“80后”相提并论。两个年龄群体确有其相似的一面,他们都是在中国历史上最富裕和最开放的时期成长起来,都置身互联网时代,也都是中国二十多年独生子女时期的孩子。他们都相对见多识广,有更高的教育水准和更开阔的视野,无论国际经验还是生活水平都高于过去几代人。

除了相似性,两个群体也有很明显的时代背景差异。“80后”成长于改革开放初期,他们的童年时代还是社会刚刚开始进入温饱阶段,中产群体远未壮大,眼界和生活水平等也还有所局限。“90后”则成长在一个中国发展速度和生活改变最快的时代。20世纪80年代中国的重要标志之一是电视的普及,“80后”可以说是“电视一代”。上世纪90年代中期以后互联网开始普及,在此时期成长起来的“90后”才可以说是真正的“网络一代”。

在张颐武看来,这些差异使“90后”展示出很多不同于“80后”的特点。

首先,“80后”往往和长辈处在同一平台,为了彰显自身存在,他们往往刻意和前几代人求异,当年的“80后”作家郭敬明、韩寒等都是如此。但“90后”成长在网络时代,已有自己相当完整的世界,他们对长辈往往相对尊重,对上几代人并没反感。

其次,“90后”见多识广,他们在网络或现实中获得的国际经验十分丰富,他们对自身生活的期望和当年已经不同。中国社会中等收入者的比例最近几年迅速扩大,社会保障等也开始完善,因此“90后”基本生存没有问题。而且由于无遗产税,上两代人奋斗得来的财富会被他们无条件地继承,他们未来能够拥有的财富是过去几代人难以拥有的。这些都使他们开始逐渐和西方青年一代处在了同一个平台上,比前几代更加自信平和。

张颐武表示,今天中国“90后”一代的眼界和视野远比当年从相对封闭环境中长大的那几代人宽阔。当年老一代中很多人突然看到西方生活富裕的情景时会特别震惊。而现在年轻人很多都有国际经验,其知识面和互联网带来的新感觉较之过去更宽更多。身在全球第二大经济体(中国经济规模位居全球其二)这样的平台也让他们在认识上更加理智,对西方不盲目崇拜,观念更有弹性,从个人现实出发做出理性选择的能力更强。很少见到“90后”留学后说拼了命也要留在西方国家,他们往往客观考量哪里更有发展空间,其实最终选择回中国的更多,因为现在在中国发展并不比在西方难,生活条件也并不差。还有一点就是“90后”一代心态放得比较平,他们是更加“平视”西方的一代人,也能够认识到简单地照搬西方模式在现实中行不通。西方与中国的现实对照,使他们得出了更理智的判断和更坚实的认同。

“当然,90后对中国的现实也有许多新的或更高的要求,比如对环境、个性发展、生活形态、个人权利等。这些要求其实也正是来自他们的‘见多识广’。更加关注个体的感受、尤其幸福感是‘90后’的突出特点之一。某种程度上,这种指向幸福感的期望也让他们对中国今天的发展有更多认同,对中国社会的进步有更多期许。”张颐武说,中国人未来会更自信,相信中国“90后”也会有更好的机会把国家带到更高的平台。

上一页 1 23下一页

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告