繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

90后领风骚 圈“粉”无数

2017-06-02 01:00 来源: 侨报网综合 字号:【

侨报网综合讯】有统计数据显示,目前中国“90后”人数超过一亿。尽管这一庞大群体的年龄都没过而立之年(30岁),但他(她)们中的不少人已事业有成。他们凭借强大的实力、率真的个性、蓬勃的生命力,圈“粉”无数。

A07060405

当地时间2016年8月8日,在2016年里约奥运会女子100米仰泳决赛中,中国选手傅园慧以58秒76的成绩获得并列季军。图为傅园慧在颁奖仪式上。中新社

围棋“大魔王”与泳坛“泥石流”

围棋职业九段棋手柯洁和中国国家女子游泳队运动员傅园慧是两位典型的“90后”:有实力,有个性。

综合北京《京华时报》、上海澎湃新闻报道,2015年12月9日,1997年出生的柯洁在上海举行的第20届三星杯世界围棋大师赛三番棋决战中,以2比0击败了比自己大6岁的中国旗手时越,从而成为第一位夺得两个世界冠军的“90后”棋手。

在2016年1月5日的“梦百合”杯上,年仅18岁的柯洁击败又韩国著名棋手李世石,第三次在世界大赛中登顶,也刷新了李世石的纪录(22岁4个月),成为围棋史上最年轻的三冠王。

和柯洁出众的成绩一样引人关注的,同样还有他桀骜的个性以及屡见不鲜的“狂妄”言论。

在黑白世界,柯洁创造了世界棋战14连胜的中国棋手纪录,但在微博上,柯洁管叫自己“柯洁大棋渣”,自嘲、玩笑、狂言、追星样样来。

“梦百合”杯半决赛后,柯洁在被问到夺冠机会时脱口而出,称李世石夺冠仅有5%的机会,然后还不忘加上一句——“传奇是时候落幕了”。

事实上,类似的“狂妄言论”在柯洁口中屡见不鲜。

A07060407

中国围棋职业九段棋手柯洁。广州金羊网

2014年夺得阿含桐山杯后,被问到如何面对日本棋手井山裕太时,柯洁语出惊人,“要让井山裕太血溅五步。”在众人面面相觑后,他笑着说自己是开个玩笑。

而在中日阿含桐山杯冠军对抗赛战胜井山裕太后,柯洁马上回应称:“我是以德服人!”。

去年,李世石对弈谷歌旗下的“阿尔法狗”(AlphaGo)时惨遭“吊打”。随后,柯洁调侃道,应给李世石一杯“82年咖啡”压压惊,并称“AlphaGo赢了李世石,但它赢不了我”。

不过,在今年5月底与“阿尔法狗”的对弈中,柯洁连败三局。赛后,柯洁流下了苦涩的泪水。

常常口出狂言并不影响柯洁成为中国围棋界最红、最受欢迎的“90后”棋手。这位常常在微博上自嘲、吐槽,言语幽默的棋手颠覆了人们对围棋选手寡言、谦逊等惯有的思维常态。

柯洁的爸爸最了解儿子,他解释说,柯洁常说围棋还不够活跃,新闻不大好看,“所以他接受采访尽量说得有趣一些,有的听起来像是狂妄自大,但其实并非他本意,他只是想让气氛活跃些。”

同柯洁一样,傅园慧也是一位颇具个性的“90后”。

中新网报道,2016年8月,在巴西里约奥运会上,年仅20岁的中国国家女子游泳队运动员傅园慧在女子100米仰泳决赛中获得了铜牌,这也是目前中国女子游泳队在该项目上取得的最好成绩。

赛后,在接受媒体采访时,傅园慧以 “泥石流表情包”走红世界,之后她在4X100混合游中无缘奖牌后“来例假”“特别累”“没有发挥好”的直白言论更直接引爆海内外舆论。

美国《赫芬顿邮报》网站的一篇文章称,尽管里约奥运会上有诸多大牌明星如美国游泳名将菲尔普斯等,然而他们都不如一位选手有趣和可爱,她就是中国游泳选手傅园慧。

这篇题为“里约奥运最可爱选手傅园慧”的文章说,傅园慧在女子100米仰泳决赛中获得了铜牌(中国游泳史上首次),但赛后第一时间她竟然还不知道已经拿到奖牌了。在现场采访记者的提醒下,她很快表露出了惊讶的表情。

多国网民也都对相关报道进行了发自内心的称赞。来自美国的网民“tessNYC”说,这是傅园慧赛后发自内心的真实反应,非常喜欢!来自英国的网民“EdnaBucket”说,傅园慧很棒,做得好!另一位来自美国的网民“indollarwetrust”称,傅园慧给大家一张快乐的脸,作为一个快乐的人,她已经赢得了一枚金牌。

英国《独立报》发文赞扬:“这只是傅园慧的一小步,但却是女性迈出的一大步。”

在赢得海内外各方赞誉的同时,傅园慧微博的“粉丝”数量也出现井喷,从5万蹭蹭飙涨到了563万。

尤为难得的是,面对铺天盖地的赞誉,傅园慧表现得很冷静。“如果大家过于关注我,比赛中一个小失误就会被放大,会对我造成一定影响。所以训练时我会尽量与外界隔绝。”

上一页 1 23下一页

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告