繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

第三届中阿国家博览会9月将在宁夏举办

2017-06-02 20:40 来源: 侨报 作者:刘丹丹 字号:【

【侨报特约记者刘丹丹6月2日北京报道】“一带一路”国际合作高峰论坛5月15日才在北京落下帷幕。为服务这一政策的落实,作为陆上丝绸之路必经之地和商埠重镇的宁夏银川,将于9月6日至9日举办2017中国-阿拉伯国家博览会,向全世界开放,促进国际经贸合作。博览会新闻发布会6月2日在北京举办,并对外公布了这一消息。

中阿共办 建“一带一路”合作平台

中阿国家博览会是经中国国务院批准,由中国商务部、中国贸促会和宁夏回族自治区政府共同主办的涉外经贸与会展活动,前身是中阿经贸论坛。自2015年起,该博览会已成功举办了两届,已成为中阿“一带一路”建设的重要平台。两届大会共有80多个国家、地区和国际机构、2200多家大中型企业和金融机构的代表,以及1.8万名参展商、采购商参会参展;共签订各类协议321个,其中合同金额累计达到1328.7亿元人民币。

中国商务部副部长钱克明当日在发布会上介绍道,9月将举办的第三届中阿国家博览会以 “传承友谊、深化合作、共同发展”为宗旨, “务实、创新、联动、共赢” 为主题。主要活动将由开幕大会、主宾国(埃及)系列活动、主题省(福建)系列活动;2017中阿工商峰会暨中阿合作论坛第七届企业家大会及国际综合展示;及商品贸易、服务贸易、技术合作、投资合作、旅游合作五大活动板块组成。

“埃及作为本届的主宾国,中埃双方都高度重视,我们专门成立了一个联合工作组,由中国商务部、埃及贸工部、宁夏回族自治区三方组成。我们在对接过程里,很早就开始作了部署,2016年启动了主宾国之间的各项活动的协商和磋商。” 宁夏回族自治区副主席王和山在会上说道,“2016年5月,专门在埃及举办了‘走进埃及’活动,中阿博览会机制里有一个‘中阿共办’的机制,单年在中国办,双年要‘走出去’。我们和埃及方面主要在四个方面商定一些活动的内容。一是埃及的综合展,二是中埃投资贸易推介会,三是在花博会期间专门设计了埃及馆,展示埃及的主要特色产品,四是举办埃方旅游资源推介会。此次我们专门在9月6日到9日四天之内,提供1000平方米的展品展示空间。”

同期举办 增加中阿国家工商界合作

本届博览会的一大亮点就是,2017中阿工商峰会暨中阿合作论坛第七届企业家大会将首次与中阿博览会同期举办。中国国际贸易促进委员会副会长王锦珍指出,中阿工商峰会是中阿博览会框架下的工商界高层对话的平台,中阿企业家大会和投资研讨会是中阿合作论坛框架下的经贸合作机制。这个机制成立于2005年,每两年一届,先后在北京、成都、杭州和阿联酋、黎巴嫩、约旦举行。

此外,谈及推动中国与“一带一路”沿线国家包括与阿拉伯国家之间工商界的互利合作时,王锦珍指出,其中很重要的一点是要健全综合服务体系,为企业参与“一带一路”建设保驾护航。“这主要涉及到法律方面的问题。我们彼此之间有了很多的来往,但是由于双方处于不同的环境,彼此的法律有很多不同的方面。所以,如何让企业更多地了解法律环境和有关政策,我想作为贸促机构需要发挥重要的作用。”王锦珍强调道。

塞上江南 创新推动“互联网+展览”

作为古代中原通往西域的咽喉要道,宁夏正积极融入“一带一路”建设,着力构建陆上、空中、网上丝绸之路。发布会上,王和山重点介绍了宁夏贯彻 “一带一路”战略、相关成果及本届博览会基本情况和主要特点。

本届博览会吸引了包括阿拉伯国家在内的“一带一路”沿线国家和地区参会,将邀请印度尼西亚、马来西亚、泰国等东南亚国家,南非、毛里塔尼亚等非洲国家,哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦等中亚国家,蒙古等东北亚国家的客商参会参展。王和山表示:“为学习借鉴办会经验,我们实地考察了G20杭州峰会、博鳌亚洲论坛等举办地,努力将中阿博览会打造成为推进‘一带一路’建设的开放型合作平台。”

2016年以来,有着“塞上江南”称号的宁夏,先后举办中阿博览会走进埃及活动、国际和平日纪念活动、中美旅游高层对话等一系列交流活动,获得了一定的经验与知名度。本届中阿博览会还将创新运用“互联网+展览”理念,推动最新高科技手段在展览展示活动中的应用。

(编辑:苏写)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告