繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 美国新闻 > 正文

达巍:特朗普退出《巴黎协定》有损美国国家形象

2017-06-02 20:40 来源: 侨报网 作者: 罗海兵 字号:【

侨报网特约记者罗海兵6月2日北京报道】美国总统特朗普1日在白宫宣布,美国将退出应对全球气候变化的《巴黎协定》(下称《协定》)。对此,中国现代国际关系研究院美国所所长达巍表示,特朗普此举有损美国国家形象。中国继续履约有助于凸显负责任大国形象。

退出《协定》有损美国国家形象

达巍表示,美国退出《协定》对全球应对气候变化打击较大。美国作为世界第二大碳排放国曾是《协定》的主要推手,也是发达国家的领头羊。特朗普总统此举无疑将对《协定》的政治进程产生影响,对《协定》国家的共同努力造成打击。

达巍认为,这一举动也会对美国国家形象以及美国与其他国家的关系造成影响,“尤其是对西方发达国家的影响很大”。他解释道,“在绝大多数国家都已经签署《协定》的情况下,面对一个由自己推动、全世界普遍接受的气候变化机制,合则用,不合则弃,对美国自身形象和软实力影响很大。”

其实早在竞选期间,特朗普就曾提出美国要退出《协定》。尽管在应对全球气候变化政策上与奥巴马政府不同,但特朗普做出退出《协定》的决定,还是让外界有些意外。“特朗普并非像面对TPP时那样干脆,他也在权衡利弊,考虑成本和收益”,达巍分析。

此外,对于美国多个城市和州宣布不管联邦政府是否退出都将继续留在《协定》中,达巍表示地方跟联邦政府不同调的矛盾并不会对美国政治本身带来影响,这种情况早在布什政府时就有体现,“美国是分权政府,联邦和地方各有各的权限”。

美退出《协定》凸显中国大国形象

特朗普在宣布退出的演讲中说,《协定》让美国处于不利位置,而让其他国家受益。美国将重新开启谈判,寻求达成一份对美国公平的协议。对于特朗普所谋求的重新谈判,达巍猜测这可能与中国有关,“在气候问题上,特朗普整体对发展中国家不满意,觉得对于发展中大国条件太低。”

而在达巍看来,这只是特朗普的一个借口。“他并不相信气候变化。”特朗普曾称气候变化是骗局,达巍认为中国不太可能、也不应该和美国重新谈判,“因为《协定》已经谈好,中国履行自己的国际承诺即可”,达巍补充道,“中国为此曾做出巨大努力”。

特朗普退出《协定》,并不影响中国履行《协定》的决心。中国外交部2日就美国退出《协定》表态:《协定》凝聚国际社会应对气候变化的最广泛共识,各方应该共同珍惜维护这一成果。未来中方将继续做好应对气候变化各项工作。

达巍分析,首先,中国参加《协定》,是基于自身对《协定》发展目标的认同,这与中国贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念相一致;其次,中国在绿色经济当中有很多机会,“尤其在美国退出的情况下,这是一个凸显中国作为一个负责任大国的好机会。”

“美国退出《协定》,而中国坚持履行承诺,这未必会增加中国的话语权,但肯定会提升中国的形象。”达巍补充道,“《协定》本身已经达成,而不是在谈判进程中可以争取更多利益”,但“在整个全球减排当中,中国的分量更重,中国的形象也就得以凸显”,中国也将继续与《协定》国家加强合作。

(编辑:苏写)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论