繁體中文版
首页 > 移民天地 > 正文

华人在美国:智勇双全的华警传奇

2017-06-04 12:01 来源: 侨报网 作者:叶永康 字号:【

【方子源,一个社区民众很熟悉的名字。他在纽约市当差23年,曾与歹徒单对单驳火,勇战受伤。退休前的官衔是华人警察中最高的警务副总监。他是一个多才多艺的人,精通虎爪派功夫,曾任美东国术联谊会会长。同时,又醉心粤剧粤曲,通晓二胡、秦琴等多种乐器。】

方子源升警务副总监的定装

我是方子源,英文名为Dewey Fong,1949年在广东开平出生。我的祖父很早就在美国谋生,而父亲回乡跟妈妈结婚后不久就返回美国,继续经营餐馆,也开过洗衣馆。我两岁的时候,母亲带着我来到香港定居,等候父亲申请我们移民赴美。

自修中文 随师习武

1958年,移民申请终获批准。来到美国之后,一家人居住在布朗士。接受西方教育之余,仍不忘中国文化。幼小的心灵仍没有忘记在香港读书时的中文,觉得自己是中国人,不应该忘本,因此经常自修中文。大约16岁的时候还每个周日到唐人街华侨学校上课,时常拿著中文书问老师。

当年的华埠虽然没有现在的多彩多姿,但对居住在“穷乡僻壤”的我来说,也是很吸引人的。于是,我又迷上功夫,跟随虎爪派伍伟康师傅习武,也得到过多位武林前辈的指点。此外,因为在香港时常常听电台的粤曲节目,对粤曲也有浓厚兴趣。机缘巧合,我在华埠的音乐社也开始学习粤乐。

我一面读书,一面学习自己喜爱的文娱活动,惬意又有满足感。到了1971年,我还在念大学三年级的时候,兴起投考警队的念头。想就要去做,笔试、面试都过关了,原本1973年就可以入警校受训的了。但因为纽约市经济出现逆差,市府各部门都要裁员,保护市民的警队也不能幸免。在这种艰难情况下,只有等待。

1979年,我接到通知,可以报到入警察学堂了。经过魔鬼式的训练,我毕了业。当年警察分三个部门,包括:房屋警察、捷运警察及纽约市警察。我被分配到房屋警察部门去,在此后数年间,我尽其职责,很多次受到上级的赞赏。

最惊心动魄的一次是1981年7月31日下午3时左右,当时我是便衣巡逻,防止罪案的发生。当天我经过下东城七分局辖区时,接到无线电通知,我们的警车在哥伦比亚街截停一部可疑车辆。我三步并作两步,前往支援。那时,可疑车辆的三名非裔男子已被请下车。警装同袍准备带他们到警局协助调查。

上一页 1 234下一页

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论