繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

百人会民调:美中民间好感度在下降

2017-06-05 00:04 来源: 侨报 作者:邱晨 字号:【

as

侨报记者邱晨6月4日洛杉矶报道】百人会新近公布了一份题为《2017年中美公众相互观感调查报告》,这份调查报告显示,中美两国近5年来互信程度降低,但共同关心的议题却在增加。这份报告同时披露了中美受访者对来自对方的威胁及挑战的担忧与关注。

百人会新近公布的这份调查报告显示,中国人对美国的信任度在下降,2017年,有80%的中国受访民众选择了对美国仅有少许信任或完全不信任,其原因或是不少中国人认为,美国在有意阻碍中国的崛起。在最新的报告中,有61%的中国人认为美国在试图阻碍中国成为强国,而在百人会2012年所公布的同类报告中,中国人对美国有如此看法者仅有52%,10年前在百人会的发布的同类报告中,中国人对美国持如此观点者仅有45%。

中美双方的好感在减少。2012年百人会所作的相同调查报告显示,中国人对美国的好感为59%,2017年的报告显示,中国人对美国的好感已降至55%;同样,过去5年来,美国人对中国的好感也在发生负面变化,5年前美国人对中的好感为55%,而今年公布的报告显示,美国人对中国的好感已降至48%。

然而,百人会2017年的这份民意调查报告也显示,尽管中美两国的信任度在减少,可中美双方受访者的关注点却显现出趋同趋势,如两国民众在国内议题上共同关心的议题是就业与经济。

最新民调显示,3个最受中美受访者关注的领域为贸易、国际金融的稳定,以及环境。这份民调显示,中美受访者首次在这些领域达成了一致的看法,同时两国受访者还认为,若两国一起努力,双方在这些领域均会受益。

这份民调还显示,有74%的中国受访者和91%的美国受访者认为,在朝鲜问题上,中美合作是十分重要的。此外,中美受访者都显示出越来越关注全球的气候变化,即有79%的中国民众表示越来越关注全球气候变化,5年前只有62%的中国民众表示关注全球气候变化;此外,美国受访者中越来越关注全球气候变化的民众也从5年前的48%增加到了60%。

在中美目前面临挑战方面,美国受访者关注的是中国的军事、经济成长,以及电脑黑客等问题,而中国受访者关注的则是美国在亚洲的驻军,以及对中国的围堵。

这份民调显示,有73%的美国受访者认为,中国正在成为一个军事强国,同时有63%的美国受访者认为,中国正在成为世界经济强国,而中国的成长会产生潜在的、严重的威胁。同时,美国受访者最关注的两个议题是美国的贸易赤字,及美国因中国而失去的就业机会。

而在中国受访者方面,有79%的人认为,美国的军事力量是一项潜在的、严重的威胁;有61%的人认为,美国在试图阻止中国成为强国;有50%的人认为,在未来10年中,中美之间很可能发生军事冲突。

中国受访者还认为,中美关系中最受人关注的议题是中国环境变糟与台湾这两个议题。

中国受访者认为,对中国领土的争议正是中美冲突的来源:有72%的受访者认为中国的南海争议是区域性的而非国际性的,而50%的人认为,美国在亚洲的驻军只能增加区域的紧张。

百人会的民调还显示,中国受访者的乐观情绪高涨:有92的受访者认为,中国所走的道路是正确的。

百人会的这份报告是与美国Brunswick Insights Group合作完成的美国英语民调部分,而中国的民调资料是选自零点研究咨询集团(Horizon Dataway)每年公布的民调项目《中国人看世界》。

此次民调是在中美两国分别进行的,调查对象以普通民众为主。美国受访者有1019人,中国受访者有3696人。美国民调部分的误差范围为3.07%,中国民调部分的误差范围为1.47%。在美国进行民调的时间为2016年11月18日至2016年12月20日。在中国进行民调的时间是从2016年12月6日至2017年1月8日。

(编辑:勉筝)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告