繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 美国新闻 > 正文

中东数国与卡塔尔断交 网友却担心起……

2017-06-05 02:46 来源: 侨报网综合 字号:【

侨报网综合讯】中东巨震。沙特,埃及,巴林,阿联酋,也门以及利比亚5日相继宣布与卡塔尔断交。

6cab94d5ly1fga9yzkv3gj20mg0hyta1

中东国家位置(图片来源:网络图)

早前五国宣布与卡塔尔断交的措辞都比较严厉,而且采取的措施也比较坚决。稍晚宣布此举定的利比亚还没有更进一步的消息传出。

卡塔尔

各国与卡塔尔断交理由与采取措施

紧接着,以沙特为首的阿拉伯联盟发表声明,宣布将卡塔尔开除出该组织。

据阿拉伯媒体报道,卡塔尔宣布已经撤出了驻几国的大使,卡塔尔外长穆罕默德·本·阿卜杜勒·拉赫曼·萨哈尼表示:“没有人有责任指责我们是恐怖主义!“

他呼吁埃及、阿拉伯联合酋长国和巴林王国“审查其反卡塔尔立场”,停止“不服从共同利益的反复运动和指责的洪流”。他强调,卡塔尔不干涉任何剥夺人民自由和权利的国家的事务。

几国间早生龃龉

几国间近年一直摩擦不断。卡塔尔与伊斯兰主义势力向来有着不错的关系。而埃及、沙特等国家对伊斯兰主义势力一直持警惕态度。双方之间因立场不同产生了矛盾。

今年5月,卡塔尔新闻社援引国家元首卡塔尔埃米尔在一场军方庆典上的讲话,表示伊朗是“不容忽视的伊斯兰强国”,并且“对伊朗怀有敌意是不智的”。

卡塔尔通讯社推特账号随后还发文说,卡塔尔外交部要求将卡塔尔驻沙特、科威特、阿联酋、巴林等国大使召回国内,并同时驱逐这些国家驻卡塔尔的大使。

这篇报道一发出,立刻在海湾地区乃至整个中东引发了强烈反应。巴林、沙特、阿联酋和埃及封杀了半岛电视台和其他卡塔尔媒体。沙特报纸《欧卡兹》指责卡塔尔“脱离”海合会国家的队伍,站到了“敌人”的一边。

但随后卡塔尔国家通讯办公室主任赛义夫24日发表声明说,卡塔尔通讯社网站及其推特账号遭到黑客攻击,所播发的卡塔尔埃米尔(国家元首)塔米姆的讲话等报道是不正确的。

目前外界各方还没有就此有过多的表态

美国驻卡大使推特截图

美国驻卡大使推特截图

美国驻卡塔尔大使Dana Shell Smith在社交媒体上称,美国政府支持卡塔尔在切断恐怖主义资金链中所做出的努力,并感激卡塔尔在反IS联盟中所扮演的角色。

据《耶路撒冷邮报》报道,美国国务卿蒂勒森称,卡塔尔风波不会影响打击恐怖主义。

而在之前结束的中国外交部例行记者会上,发言人华春莹表示,中方希望有关国家通过对话协商妥善解决分歧,维护团结,共同促进地区和平与稳定。

不过不受紧张外交气氛的影响,网友纷纷担心起另一件事。

无标题

网友担心世界杯受影响

作为2020世界杯的举办国,卡塔尔不知是否会受此次事件影响。不过还有几年的时间,球迷们也是提前操上了心。

(编辑:苏写)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论