繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 美国新闻 > 正文

卡塔尔断交风波,特朗普访沙特是导火索?

2017-06-05 06:14 来源: 侨报网综合 字号:【

侨报网综合讯】6月5日,中东多国先后密集宣布与卡塔尔断交,让世界着实吃了一惊。个中缘由到底是啥?

七个国家先后宣布与卡塔尔断交

继埃及、沙特、阿联酋、巴林、也门、利比亚政府之后,据阿拉伯新闻社消息,马尔代夫政府宣布与卡塔尔断交。至此,此轮风波中,已有七国宣布与卡塔尔断交。

对于埃及、沙特、阿联酋、巴林,也门、利比亚政府相继声明与卡塔尔断交,卡塔尔回应表示,断交是“不公正、无根据的”。据半岛电视台消息,卡塔尔外交部对阿拉伯国家“不合理”地决定断交感到遗憾。

巴林国家通讯社当地时间6月5日凌晨发表声明,宣布巴林与同为海合会成员国的卡塔尔断绝外交关系。声明中称,鉴于卡塔尔长期坚持“动摇巴林国家稳定和安全”和“干涉巴林国家内政”,同时煽动舆论激化紧张局势,支持恐怖组织,并资助与伊朗有关的武装团伙在巴林国内制造动荡,严重违反国际法和睦邻友好原则,巴林决定与卡塔尔断绝外交关系。

沙特国家通讯社当地时间6月5日凌晨发表声明,宣布与卡塔尔断绝外交关系。声明中称,由于卡塔尔在过去多年时间内公开或秘密开展干涉沙特及海合会其他成员国内政的活动,并支持包括穆斯林兄弟会、基地组织和极端组织在内的恐怖主义团体,沙特决定断绝与其的外交关系。由沙特领导、以支持也门哈迪政府为主要任务的多国联军同时宣布结束所有与卡塔尔方面的合作。

阿联酋国家通讯社消息,阿联酋5日宣布与卡塔尔断绝外交关系,指责后者破坏地区安全局势。

埃及也断绝了与卡塔尔的外交关系,指责卡塔尔支持恐怖组织。

美国驻卡大使则发声力挺卡塔尔。美国驻卡塔尔大使Dana Shell Smith在社交媒体上称,美国政府支持卡塔尔在切断恐怖主义资金链中所做出的努力,并感激卡塔尔在反IS联盟中所扮演的角色。

据《耶路撒冷邮报》报道,美国国务卿蒂勒森称,卡塔尔风波不会影响打击恐怖主义。

针对巴林、沙特、埃及、阿联酋、也门宣布与卡塔尔断绝外交关系,中国外交部发言人华春莹在5日的例行记者会上表示,中方希望有关国家通过对话协商妥善解决分歧,维护团结,共同促进地区和平与稳定。 

卡塔尔及其软实力外交

卡塔尔是波斯湾沿岸的一个半岛,面积约1.152万平方公里,人口154万。卡塔尔的石油探明储量居世界第13位,卡塔尔的天然气储量居世界第三,仅次于俄罗斯和伊朗。得益于丰富的石油和天然气,卡塔尔的人均GDP居世界前列,2012年卡塔尔被福布斯杂志评为世界最富有国家,人均GDP超过88000美元。

据北京海外网报道,国家的富庶使卡塔尔获得了更大的话语权。自伊拉克战争,特别是2011年爆发“阿拉伯之春”以来,卡塔尔在阿拉伯世界出现的一系列政治风暴中和国际外交舞台上频频出手,积极开展软实力外交在外交斡旋过程中,卡塔尔适时向冲突各方提供经济援助。例如,卡塔尔专门成立了苏丹援助委员会和圣城委员会等对外援助机构,为调解苏丹、黎巴嫩、也门等国的冲突投入了巨资。在阿拉伯国家中,卡塔尔第一个派出战机参加推翻卡扎菲政权的军事行动,第一个提出让也门总统萨利赫交权,第一个公开支持阿拉伯军队开进叙利亚,以制止流血冲突。

半岛电视台是卡塔尔对外传播的重要工具,是卡塔尔推行对外政策的平台。该电视台成立伊始就得到了卡塔尔埃米尔哈马德的资助,虽然名义上是非官方性质,但实际上仍由王室成员控制。

卡塔尔与美国结盟,卡塔尔境内的美国空军基地修建于1996年,耗资1亿美元,是美军在中东地区最大的空军基地,也是美军中央司令部所在地。该空军基地在伊拉克战争和阿富汗战争中起到了重要作用。

卡塔尔是石油输出国组织的早期成员,是海湾阿拉伯国家合作委员会(海合会)的创始成员之一,也是阿拉伯联盟的成员。另一方面,卡塔尔背后有西方国家的支持,卡塔尔的主张在某种程度上反映了西方国家的主张。卡塔尔既是海湾国家的代言人,也是美国等西方国家的代言人。在西方和阿拉伯民族主义主流政治之间,卡塔尔成功地找到了一个重要的外交缝隙。

由于过度卷入地区冲突,卡塔尔面临越来越大的国际压力和不满。卡塔尔在政治上持超然的立场,与各种力量进行互动,与中东的许多反对派组织建立联系,从激进派到温和派,都允许在卡塔尔存在。例如,卡塔尔认为巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)也是一支重要力量,并给予资助,甚至让哈马斯将总部迁到了卡塔尔。2013年7月埃及穆尔西政府被推翻,卡塔尔政府支持穆斯林兄弟会的立场使卡塔尔与埃及塞西政府关系紧张。2014年初沙特、阿联酋、巴林和埃及分别宣布召回各自大使,以抗议卡塔尔干涉其内部事务,强烈要求卡塔尔不要继续支持“从事破坏其安全和稳定活动的个人和组织”。卡塔尔与伊朗的良好关系招致沙特不满,沙特指责卡塔尔受伊朗指使,偏袒也门胡塞派武装。

11

美国总统特朗普2017年5月21日在利雅得与卡塔尔现任埃米尔塔米姆举行的双边会晤。(英国每日邮报)

断交事件的原因

5月20至23日美国总统特朗普对中东进行了访问,在访问沙特期间,美国和沙特不仅签订高达1100亿美元的军售大单,而且还签署了数十项贸易协议,涉及交通和能源等领域。美国通过对沙特的巨额军售,加强了沙特的军事实力。

中东形成了两极的地缘政治格局,一方是以沙特为首、得到美国支持、有多个阿拉伯和伊斯兰国家参与的阵营,另一方是以伊朗为首、有叙利亚巴沙尔政权和黎巴嫩“真主党”等参与的阵营,也有俄罗斯的参与。美国通过对沙特的巨额军售,引发中东又一轮军备竞赛,沙特和伊朗两大阵营紧张局势进一步升级。美国-沙特和伊朗在中东一些地区形成代理人战争的局面,在叙利亚、伊拉克、也门,美国沙特支持的力量和伊朗支持的力量针锋相对,进行长期斗争,引发中东紧张局面升级。

种种迹象表明卡塔尔想极力避免和伊朗的冲突。因为卡塔尔的担心源于卡塔尔和伊朗共享天然气田,卡塔尔的北部天然气田也就是伊朗所谓的南帕尔斯天然气田,这片油气田是世界上储量最为丰富的海上油气田之一,这块天然气田不但可以使卡塔尔成为人均国民生产总值最高的国家之一,而且也可以使伊朗的经济得到恢复和发展。卡塔尔担心与伊朗发生冲突会影响天然气田的收益。

5月27 日,胜选的伊朗总统鲁哈尼与卡塔尔埃米尔塔米姆通电话时说,我们追求的是一个和平友好的伊斯兰世界,但现在我们内部遭受分裂,为了达到这个目标,我们准备谈判达成和平协定。还有传闻说,卡塔尔的官员和伊朗革命卫队司令索莱马尼会面。

02

5月20日,特朗普任内首次外访,目的地沙特,图为沙特国王阿卜杜拉·本·阿卜杜勒-阿齐兹迎接特朗普画面。(资料图)

特朗普近期访问沙特后,增强了沙特的实力,促使其对卡塔尔的离心施加了更大的压力。卡塔尔断交事件是对特朗普访问中东后中东地缘政治格局的一个反应,显示了沙特和伊朗对立的局面在升级。

海外网分析,卡塔尔对四国断交决定表示遗憾,但是称不会采取对等措施。但如果沙特和卡塔尔的矛盾进一步激化的话,不排除卡塔尔加入伊朗的一边。如果这样的话,根据伊朗的要求,卡塔尔有可能会敦促美国撤出卡塔尔的军事基地。为了避免出现不利的局面,美国可能会出门调停沙特与卡塔尔的关系。

“中东研究通讯”指出,目前来看,美国依旧把卡塔尔看作盟友。上个月,美国防长马蒂斯访问了卡塔尔,承诺加强卡美合作。

在利雅得,特朗普与卡塔尔埃米尔举行了会谈,肯定双方“很长一段时间内都是朋友”,并提到美国计划向卡塔尔出售大量军事设备。相对应的,卡塔尔最近也在美国进行了投资,这是致力于大兴基建的特朗普乐于看到的。美国应该不会疏远这样一个大金主和军火大买家。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论