繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 美国新闻 > 正文

美驻华大使代办辞职 或因对特朗普不满

2017-06-05 20:59 来源: 侨报网 字号:【

侨报网综合讯】在特朗普宣布决定退出《巴黎协定》后,美国各界纷纷表示对此举失望。6日,有消息曝出美国驻华大使馆临时代办(代理大使)阮大为(David Rank)已经辞职,或因对特朗普退出《巴黎协定》感到不满。

15cc59a4c364465f8be7e3d9da3f1599

阮大为(David Rank)网络图片

据悉,刚刚过去的周末是阮大为担任美国驻北京大使馆临时代办的最后日子。据《环球时报》6日报道称,有消息人士向该报透露,阮大为已于日前辞职,或因不满美国总统特朗普宣布美国退出《巴黎协定》。

美国有线电视新闻网(CNN)当地时间5日也发布了这一消息,称阮大为的辞职确与特朗普宣布退出《巴黎协定》有关。据报道,一名不愿意透露姓名的美国国务院官员透露,“这是阮大为先生的一个私人决定。我们非常感激他多年来为国务院尽职。”

彭博社更是援引三位知情人士称,美国驻中国的最高外交代表阮大为(David Rank)已提出辞呈,以抗议总统唐纳德·特朗普退出巴黎气候协议的决定。

《华盛顿邮报》前记者潘文(John Pomfret)5日在推特上也发布了阮大为递交辞呈的消息。他在推特写道,阮大为无法为特朗普的气候政策背书,对特朗普决定撤出巴黎气候协议感到失望。

20170606080132886

推特截图

去年9月“习奥会”时,中美作为全球排碳第一、第二大国,两国正式批准巴黎气候协定,阮大为据称是推进协调角色之一。

公开资料显示,美国前驻华大使马克斯·博卡斯今年1月中旬离任后,阮大为一直作为驻华代理大使主持日常工作。

阮大为1990年加入美国国务院,2016年1月就任美国驻华大使馆使团副团长一职之前,曾担任美国国务院阿富汗事务办公室主任,及阿富汗和巴基斯坦事务特别代表的高级顾问。2011至2012年,阮大为曾担任美国驻阿富汗喀布尔大使馆的政治参赞。阮大为精通汉语普通话、法语、达里语和希腊语,曾在华盛顿特区、北京、台北、上海、雅典和毛里求斯的路易港任职。在华盛顿,他曾在韩朝事务办公室工作,担任过负责政治事务的次国务部长的特别助理。2015年,阮大为因在确保唯一一名被阿富汗敌方扣押的美国服役人员回国中所发挥的作用,获得了美国国务院的杰出荣誉奖。

虽然没有公开具体辞职原因,但根据媒体援引知情人士消息表示,阮大为的辞职或多或少都与《巴黎协定》有关。而许多美国外交官也对特朗普政府退出《巴黎协定》感到失望。

当地时间6月1日,特朗普在白宫宣布美国退出《巴黎协定》后,引来各方不满,其中就包括多名特朗普经济顾问团队成员,特斯拉CEO埃隆·马斯克(Elon Musk)宣布辞去经济顾问委员会与制造业委员会职位,迪士尼CEO罗伯特·艾格(Robert A. Iger)宣布从总统委员会辞职。

阮大为辞职后,特朗普指定的新大使特里·布兰斯塔德(Terry Branstad)还没有到职,目前并不清楚谁将暂接此职。

据悉,特朗普选择的下一任驻华大使布兰斯塔德预计将在本月稍晚到任。

(编辑:萨萨)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论