繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

终极冲刺!中国毛坦厂中学再现万人送考

2017-06-06 02:27 来源: 侨报 字号:【

【侨报综合报道】决定中国约数百万名学子前途的2017年高考将于7 日开锣,各地考生与家长进入最后冲刺阶段。被誉为亚洲最大高考工厂的安徽毛坦厂中学今年再次受到关注,该校本科达线人数已经连续3 年超过万人,今年将有1.4 万余名学生参加高考。5 日,该校再次上演了万人为考生送行的场面。

XW060607

每年高考前,被称为“亚洲最大高考工厂”的毛坦厂中学都会出现“万人送考”的场景。图为本月5日毛坦厂镇过万民众冒雨夹道欢送高考考生。中新社

28辆大巴车吉时出发赴考场

2017 年6 月,又是一年高考时, 安徽省六安市毛坦厂显得更加地拥挤和繁忙。

中新社报道,毛坦厂镇是外界关注的“高考小镇”。毛坦厂中学, 网络上称其为“亚洲最大的高考工厂”,这所学校本科达线人数已经连续3 年超过万人。今年,毛坦厂中学将有1.4 万余名学生参加高考。

北京时间5 日清晨,一场雨后, 毛坦厂空气清新,在攒动的人群中闪动着各色雨伞。数万人夹道而站, 翘首毛坦厂中学的大门方向,万人送考的场景又一次再现。

每年高考前,毛坦厂中学每年都会用大巴车集中将参加高考的学生,送至六安市市区的各个考场周边,提前“安顿”下来,迎接即将到来的全国高考。

万人陪读,万人送考,已成为这个小镇上一道独特的风景。

这是一个高考元素十足的小镇:翰林路、学府酒店、状元书店……“勤学苦干”,“拼搏到底”……校园的墙上、桌上随处可见高考励志标语。

高三学生崔媛媛整理着自己近三年的书籍、考卷,戏称这是“毛坦厂特产”。她说,为了高考,和同学们一样,每天都在挑战自己的极限。时间被精确分配到每分钟, 从早晨5 时30 分起床开始就进入“备战”状态。

据了解,面积仅有3.5 平方公里的毛坦厂镇住了约5 万人,其中本地户籍只有1 万多人。毛坦厂中学统计数据显示,2016 年,该校本科达线率高达90%。在外界看来“很牛”的升学率,吸引了越来越多的学生生源和陪读家长。

清早的集市、校外的店铺、晚间的广场……处处可见陪读家长的身影,“陪读经济”成为这个小镇的重要支柱。

5 日8 时08分,“吉时”到, 28 辆大巴车从毛坦厂中学校园缓缓开出,送考人群自动站在路的两旁,纷纷拿出手机拍照,希望给孩子的人生一个重要节点留下点记录。

“十年磨一剑,六月显锋芒”、“水滴穿石何所惧,蟾宫摘桂正当时”、“风雨兼程磨意志,苦难同当铸辉煌……”一条条横幅随风飘飘,渐渐落在送考的车辆之后,随之而远的是街道两旁的“状元超市”、“985 超市”、“文教书店”……

毛坦厂中学复读 最多要交4.8万

毛坦厂中学与金安高级中学近日发布2017 年招收补习生收费标准(第一学期)。这份收费标准相当吸睛,是按学生自己本年度高考成绩分数与一本招生分数段相差多少进行收费的,其最少收费为2800 元(人民币,下同),最多收费4.8 万元。

北京《中国青年报》6 日评论, 此事颇具争议性。支持者认为,民办学校在招生收费方面有较大自主权,金安中学为毛坦厂中学参股的学校,性质上属于民办中学。在市场条件下,以金安中学的名义办补习班,不应当被过度干涉。

评论称,如此想法未免失之偏颇。尽管毛坦厂中学设立复读班使用金安中学的名义,但是在招生和宣传的时却利用了毛坦厂中学的名声和师资,并且在实际操作中,以此绕过有关部门的审核。因此,毛坦厂中学所设立的补习中心,难说是纯粹民办性质。

评论指出,类似做法绝非只是毛坦厂中学一家,而属于大部分超级中学的通病,理应加以遏制。以衡水中学与某企业合作建立的衡水一中为例,衡中在全中国范围内大办分校时,往往以衡水一中的名义进军全国市场。

评论称,毛坦厂中学作为一所超级中学,在很长一段时间内被看作是平民突破阶层限制、向上浮动的绝佳平台。但是,毛坦厂中学最高4.8 万元的收费标准正在拒绝平民子弟。

毛坦厂中学在筛选学生的时候,渗入了自身利益和成本观念。实际上只欢迎两种学生:一是高分复读生,因为能够帮助学校提升升学率,间接助长学校名气;二是愿意支付高学费的学生,可以为学校带来直接可见的物质回报。如此做法,自然是排斥了成绩平平的寒门子弟,也与“有教无类”(出自《论语》,指不因为贫富、贵贱等原因把一些人排除在教育对象之外)的教育理念相悖。

被冒名顶替14年后 王娜娜再高考

“昨天刷了几套题,今天上午又刷了两套。”高考进入最后倒计时,34 岁的“大龄考生”王娜娜进入了复习的最后冲刺阶段。在一周前,她决心放下手头所有工作全力备考,为“大学梦”再拼一把。

中新网报道,2003 年,因被人冒名顶替上了大学,王娜娜未能如愿进入大学校园。时隔14 年,今年春节,经与家人商量后,她决心重拾课本,从零开始备战高考,只为圆“大学梦”。

备考的过程如此困难,王娜娜为何选择再战?“主要还是想上学, 心里有遗憾。此外,也想证明自己, 当年,我并不想放弃上学,而是错过了上学的机会。”王娜娜说,“很多人都问我,此前为何不再坚持继续复读?其实,我十多年前已复读过一次,作为农村孩子,当年面临着很大的压力。后来,随着错失了机会,自己也就只能选择其他道路了。但这十几年,内心还是充满着上大学的想法,再考一次的想法也很强烈。”

“我觉得高考真的很重要,,谁不是通过高考拼过来的?大家多抱着改变命运的想法。毕竟高考是一个上升的渠道,尤其对于农村的孩子,高考很重要。在农村,当前家长们仍会对孩子说,你如果不好好学习,将来就在家种地,只有上大学才会有出路。”

北京央广网报道,在母亲、妻子、印刷店老板这样的三重身份以外,王娜娜如今又有了高考考生的身份。她还依稀记得,“冒名顶替” 事件自从被曝光后便热度不减,但她最近一次上电视、上新闻已是在去年9 月。当时出现了一个节点性的事件,她得到了河南省教育厅的回复:“你若想圆大学梦,应当参加高考或成人高招考试,此致祝好。”所以, 2016 年12 份,她就报名了高考。

王娜娜说:“现在的高考制度挺规范的,在我的世界观里,如果按这样的制度,冒名顶替不会那么容易出现。我觉得王娜娜也是最后一个。”

唯一高考专列:在北疆少数民族山区运行15年

XW060601

5日,乘坐“高考专列”的考生在车厢内集体加油助威。中新社

5 日下午3 时许,位于中国大兴安岭南麓鄂伦春自治旗下辖的大杨树镇车站,500 余名准备参加高考的学生排好队,等待中国唯一一列“高考专列”准时发车。

中新社报道,站台上的鄂伦春、达斡尔、鄂温克和汉族学子们即将搭乘该趟列车,奔赴远在135 公里山路外的鄂伦春自治旗中心阿里河镇参加高考。欢送的人群中,一位女士一边大喊“加油”,一边不停擦拭着滚落的泪水……

这位喜极而泣的女士叫孟莉,达斡尔族,她说,15 年前的她就经历过当前这一幕。如今已是镇上高中教师的孟莉,要送她的学生们去实现他们的梦想。

位于中国北疆的大兴安岭南麓,是鄂伦春、达斡尔、鄂温克等少数民族聚居区。距离该地区最近的考点设置在阿里河镇。每年6 月高考期间,超千名考生要参加考试, 不便利的山区交通、无直达车次和凌晨倒车等问题成为山区少数民族考生的“圆梦路障”。

大杨树站客运主任程显闽回忆说,2003 年, 连接山区的111 国道还在建设中,负责黑龙江和内蒙古东部铁路运营的哈尔滨铁路局决定,开行首趟往返于大杨树镇和阿里河镇之间的“高考专列”。专列每年6 月5 日下午始发,傍晚直达, 开行4天,车票提前分派到镇高中学生手中,至今已15 年。

“2003 年,我是第一批乘坐它的高考生,我考上了内蒙古师范大学,后回乡任教。”孟莉说,“它承载了这个地区少数民族学生和家长的情感积淀。”

随着中国北方路网建设的不断推进,大杨树镇和阿里河镇之间的高速公路已于数年前开通,这座山区边陲小镇上也多出了许多私家车,但每年依然有许多考生选择组队搭这趟“高考专列”奔赴考场。

据哈尔滨铁路局统计,15年来, 这列唯一的“高考专列”已运送2 万余名考生,承载6000 多名学子实现了大学梦。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告