繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

安倍也想参与“一带一路” 中方:欢迎

2017-06-06 07:11 来源: 侨报网综合 字号:【

侨报网综合讯】中国提出的“一带一路”倡议正表现出越来越强大的吸引力。5月中旬举行的“一带一路”国际合作高峰论坛,吸引了全球130多个国家的参与,美国也赶在最后关头派团参会,足以彰显“一带一路”的巨大魅力。

日本对于“一带一路”,曾经充满“质疑与不屑”,如今,日本似乎把当初的嘲讽抛在了脑后,也开始考虑加入“一带一路”了。

安倍晋三(网络图)

安倍晋三(网络图)

日本共同社5日消息,日本首相安倍晋三当日在东京都举行的国际会议上发表演讲,关于中国“一带一路”倡议表示,如果条件成熟将进行合作。他同时展望道,(一带一路)与跨太平洋伙伴关系协定(TPP)所代表的自由且公平的经济圈“以良好的形式融合”。

安倍是在由日本经济新闻社主办的第23届“亚洲的未来”国际交流会议开幕式上发表上述演讲的。出席上述会议的重量级人物还有:刚刚与特朗普会面的越南总理阮春福、东盟秘书长黎良明(LeLuong Minh)、印尼副总统优素福·卡拉(Jusuf Kalla)、老挝总理通伦·西苏里、新加坡前总理吴作栋等。

关于中国推进的“一带一路”经济带构想,安倍肯定称,该构想具有潜在可能性,表示如果条件成熟将进行合作。安倍在演讲说表示,“一带一路”是“具有把东洋、西洋以及在其中的多样性地区联系起来的潜能的构想”。

作为合作的条件,安倍首先强调“一带一路”所推进的项目应具有“经济性”,并应“与国际社会协调”。安倍还指出,“为了能让万人使用而开放,通过透明及公平的采购进行建设一事很重要。”他还提到,应保证各参加国“可以偿还债务,不让财政健康受损是不可或缺的”。

对于“一带一路”的前景,安倍展望道,“充分纳入国际社会的共同想法,与跨太平洋伙伴关系协定(TPP)所代表的自由且公平的经济圈“以良好的形式融合”。

有分析称,这可能是安倍首次在正式场合表明合作意向。日本媒体分析,与中国缓和关系以及跟随美国脚步或是日本有此举的动机。

日本经济新闻报道称,安倍现在急于和中国修复关系,部分是因为,中国和美国或在处理朝鲜等问题上联手,而这将削弱日本在东亚的影响力。

报道称,就在去年,安倍还不加掩饰地指摘中国的“一带一路”项目。他说,“基础设施不能廉价又糟糕”,还说“我们通过对项目的完整生命周期去看待其成本和效率”。

日本共同社则认为,安倍对一直保持距离的“一带一路”构想表示愿意合作,在朝鲜问题的背景下,这反映出日本希望与美国开始接近中国的战略保持步调一致。

《日本时报》提到,这是为年底与中国、韩国领导人举行三方峰会而制造友好气氛。另外,传闻称美国可能考虑加入中国领导的亚洲基础设施投资银行(简称亚投行),如果真是这样,日本将不得不决定是否应该追随美国的脚步。

美国派遣代表团出席了5月中旬召开的“一带一路”国际合作高峰论坛。日本也派出自民党干事长二阶俊博赴会,安倍此后就参加亚投行表达了积极意向。他曾在5月15日表示,他将考虑加入亚投行,但条件是,“如果围绕该行投资项目的一些环境问题和其他问题能够得到妥善解决的话”。

亚投行目前有56个成员国,除美国之外的西方主流国家均已加入,被视为从金融层面为实现”一带一路“构想发挥支持作用。

对于安倍希望在“一带一路”倡议方面与中方开展合作的表态,中国外交部发言人华春莹6日在例行记者会上回应道,“一带一路”倡议可以成为中日两国实现互利合作、共同发展的新平台和“试验田”。

华春莹表示,在“一带一路”建设过程中,中方始终致力于同沿线国家一道,推动构建公正、合理、透明的国际经贸投资规则体系。也正是本着这一精神,中国同很多国家达成了“一带一路”务实合作协议,开展全方位、多领域的合作规划和具体项目。“一带一路”是重要的国际公共产品,是开放包容的发展平台,对包括日本在内的世界各国都是有利的。在“一带一路”建设推进过程当中,所有参与方都是平等的参与者、贡献者和受益者。

华春莹指出,“一带一路”倡议可以成为中日两国实现互利合作、共同发展的新平台和“试验田”,欢迎日方同中方探讨在“一带一路”建设框架内开展合作,也希望日方能够把希望改善两国关系的表态或愿望真正落实到政策和行动上。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告