繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 美国新闻 > 正文

自从宣布退出巴黎协定,特朗普被多方怒怼……

2017-06-06 07:58 来源: 侨报网综合 字号:【

侨报网综合讯】美国总统特朗普1日宣布退出《巴黎协定》,随之而来的除了国际社会的谴责,还有美国人民的抗议和不care。此外,还有来自其他国家猝不及防的“神助攻”,比如说法国。

首先与特朗普主张直接对抗的是一些态度强硬的州政府。在特朗普宣布退出《巴黎协定》后数小时,加州、华盛顿州、纽约州的州长宣布发起“美国气候联盟”,表示不会让美国逃避减排责任。美联社说,这一举动意味着正式承诺支持《巴黎协定》设立的目标,直接同特朗普对着干。日前,陆续有更多的州加入该联盟。

对着干还不算,积极寻找“外援”才能稳操胜券。日前,加州杰里·布朗(Jerry Brown)正在中国访问,寻求在应对气候变化的合作,作为对特朗普行为的一种应对。

接着,全美60多座城市的市长当天(1日)发布一份共同声明,表示不欢迎特朗普的举动。其中包括洛杉矶、纽约、盐湖城、匹兹堡等大城市的市长。他们表示,这些城市代表了超过3600万美国民众,将接受、尊重和恪守对《巴黎协定》所定目标的承诺。

对于特朗普宣布退出《巴黎协定》,美国民众的反感度也很高。

美国《华盛顿邮报》与ABC新闻于6月2日至4日联合进行的民调显示,近60%的美国选民反对特朗普退出巴黎气候协定的决定。

美国民意调查机构拉斯穆森报告(Rasmussen Reports)的于5月31日至6月1日进行的民调显示,逾半数美国人不支持特朗普退出《巴黎协定》的决定。

5日,一个由美国商界、教育和地方政府领袖组成的联盟宣布,该联盟的成员将继续遵守旨在应对全球气候变化的《巴黎协定》,对抗特朗普的“退出”决定。

据报道,这个联盟名为“我们依然在”(WeAre Still In),其成员数量已经超过1000个,包括美国的州、市、企业、投资者,以及高等院校。其中多家企业是全球500强公司,包括苹果、谷歌、Facebook、阿迪达斯、耐克、特斯拉等。

该联盟在其网站上发表公开信称,特朗普政府的这一宣布美国退出《巴黎协定》,损害了“世界避免气候变化造成的最危险和最昂贵的影响的能力”,该联盟将在“没有华盛顿领导”的情况下追寻气候目标。

不只是政府抗议、民众反感,连外交官都辞职了。

美国有线电视新闻网6月5日援引美国国务院一名消息人士的话报道称,因不满特朗普退出《巴黎气候协定》,美国驻华代理大使(也称美驻华使馆临时代办)阮大为(David Rank),已决定向国务院上级递交辞呈。消息人士称,美国国务院相关官员已听取了阮大为的辞职汇报,但暂未正式对外公布消息。

来自美国国内的抗议声势浩大,美国之外,有一些国家在对美国国内的抗议行为进行着支持和“鼓励”。

特朗普宣布退出《巴黎协定》后,法国总统马克龙(Emmanuel Macron)正在号召美国各州不要听从联邦政府,继续执行该协定。

33

5月25日,比利时布鲁塞尔,美国总统特朗普与法国总统马克龙举行首次会晤。(美联社)

法国当地时间6月2日,纽约前市长布隆伯格(Michael Bloomberg)造访法国并与巴黎市长安妮·伊达尔戈(Anne Hidalgo)会谈。在会谈后的联合新闻发布会上,马克龙表示,尽管特朗普决定退出《巴黎协定》,但该协定是不可逆转的。

“《巴黎协定》将得到执行,因为这是我们的责任,”他补充说,中国、俄罗斯和印度已经确认了该承诺,法国与美国的各州及城市会寻求机会。

而且,马克龙的提议还得到了响应。据法国France 24网站3日报道,2日当天,纽约前市长布隆伯格在与马克龙及巴黎市长会谈后表示,尽管特朗普已经宣布退出《巴黎协定》,美国的城市、州及企业依然能够履行美国在这项气候变化协议下所作出的承诺。

此前,白宫1日发布一段指责《巴黎协定》的视频后,法国外交部2日罕见地发布一部相似的短片,像老师给学生改作业那样一一反驳美方说法。

白宫在社交网站“推特”上说,“《巴黎协定》对美国人来说是一笔坏交易”,附上的视频称,这一旨在应对气候变化、有将近200个缔约方的国际协定“破坏”美国的竞争力和就业,是前任总统贝拉克·奥巴马“谈判糟糕”的结果,“成果寥寥”。

法国外交部则在“推特”上回应道:“我们看到白宫关于《巴黎协定》的视频。我们不认同——所以我们进行了修改。”这条“推文”附上的短片与白宫的版本格式相同,包括背景、字体、图像和配乐,但对美方的说法进行了“红笔批改”。

例如,法方视频指出,能源巨头埃克森美孚公司和科技巨擘微软公司等美国大企业“不认同”《巴黎协定》将“破坏”美国就业,并援引美国知名高校麻省理工学院的结论呼吁遏制温室气体排放。

法方“推文”还用了“推特”热门话题标签“让地球再次伟大”。这个标签针对的是美国总统唐纳德·特朗普常用的口号“让美国再次伟大”。

马克龙1日就发布一则英法双语视频,批评特朗普退出《巴黎协定》。他还邀请为特朗普的决定感到沮丧的美国科学家、商人和公民来法国,一同致力于化解气候危机,“他们会觉得法国是第二故乡”。

在1日发表的针对美国退出《巴黎协定》的一场声明中,马克龙表示,法国经过努力成功推动196个缔约方签署了气候协定,不会再降低目标谈判新的协定。法国呼吁全体缔约方承担起应有责任,不要做出任何妥协。他同时强调,大门没有关闭,也永远向美国敞开。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论