繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 华人新闻 > 正文

橙县拥有全美最先进DNA检测技术

2017-06-06 23:04 来源: 侨报 作者:章宁 字号:【

橙县检察院(OCDA)非常先进的DNA检测仪器,价值250万美元。

橙县检察院(OCDA)非常先进的DNA检测仪器,价值250万美元。侨报记者章宁摄

侨报记者章宁橙县报道】最近,记者了解到橙县检察院(OCDA)拥有全美最先进DNA检测技术,并组建有DNA检测部门,对于刑事案件侦破起到强大助力作用,保障了社区安全。橙县检察院检察长托尼·瑞考卡斯(Tony Rackauckas)是橙县DNA检测技术引入及应用的大功臣。

作为OCDA检察长的瑞考卡斯,在长达16年职业生涯中,11年都是在处理刑事案件,在长期与警力部门的合作中,瑞考卡斯不仅积累了丰富的刑事案件诉讼经验,也非常关注刑事案件的侦破与证据采集,而DNA检测技术,瑞考卡斯认为是能够为案件提供最有力证据的技术之一。

说起DNA检测技术,瑞考卡斯讲起一个曾经非常轰动的案例。

英国有一个叫莱斯特的小城,座落于索尔河河岸边,美丽而宁静。然而,1983、1986年在河岸附近连续发生几起恶性强奸案件,犯罪手法相同,肇事者不知所踪,为小城笼上阴影。办案人员采用DNA技术检测嫌疑人样本,并不符合,于是DNA首次启用起到的作用是证明嫌疑人无罪。之后,他们进行地毯式排查。“他们采了河岸两边、大致18-45岁范围内,所有男性居民的血液样本,进行DNA提取及比对”,Tony说。然而很奇怪,好像童话故事中“水晶鞋与白雪公主”的故事,比对完“全部”目标居民DNA数据后,没有一个与证据符合!

正当办案人员一筹莫展时,转机来了。有位在甜甜圈烘焙店工作的居民,主动联系警局,他说他的老板并没有真正参与DNA检测,老板让他用自己的血液样本取代了老板的。于是当办案人员提取到老板真实DNA样本时,真相大白!

这就是历史上第一例使用DNA检测技术、成功侦破的悬案。

“英国在DNA检测技术方面,全世界领先”,瑞考卡斯说。瑞考卡斯曾经离开OCDA做过一段时间的法官,后来回到OCDA,竞选为检察院检察长。他觉得DNA检测技术太重要了,于是任职期间“带领了一个小团队,专门去英国学习技术,回来后,我们OCDA成立了自己的DNA部门。”

OCDA不仅购置了专门设备,最大的贡献在于,在瑞考卡斯的倡导与支持下,开始采集橙县自己的DNA数据库,成为全加州唯一拥有独立DNA数据库的县。如今OCDA部分拥有15万8千个DNA数据,对于协助破案、提高办案效率起到很大作用。

“我们的DNA部门,对于协助性骚扰案、强奸案、凶杀案以及入室抢劫等案件起到很大作用”,瑞考卡斯说,“除去血液、精液、唾液,指纹等证据都可以提取出DNA。目前,在这一领域,我们在全美是最先进的。”

最后,特别关心华人社区的瑞考卡斯还提到,华人社区相对安全,而华人犯罪率在各个族裔中最低,并提醒华人新移民,因为橙县相对富裕,要特别当心各种经济诈骗案,如果有任何诈骗案件发生,除了向警局报案,还可以找OCDA提供调查、受理协助,“我们不收受害者费用,我们是帮他们把损失找回来。欢迎大家有问题及时拨打我们的电话。”若需要向OCDA的帮助,请拔打电话:(714)834-6553。

(编辑:勉筝)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告