繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 美国新闻 > 正文

炮轰联合国人权理事会,美国标准很奇怪

2017-06-07 00:19 来源: 侨报网综合 字号:【

侨报网综合讯】美国常驻联合国大使妮基·黑利(Nikki Haley) 星期二在联合国人权理事会上发表讲话。她批评该理事会把包括古巴,中国等侵犯人权的国家接纳为成员国,并声称该理事会对以色列存在制度上的偏见。

无标题

黑利在联合国人权理事会上发言(图片来源:BBC News截图)

黑利在讲话中点名指出一些理事会成员国家。她说委内瑞拉、古巴、中国、布隆迪等国家达不到“自由之家”组织定下的基本的人权标准。她说:“在创建人权理事会的决议文字中,这些席位要求这些国家维护最高的人权标准,它们显然没有维护这些最高标准。”

她还指责称,联合国人权理事会3月份通过了五项对以色列有偏见的决议,理事会如果要想有任何信誉的话,一定要解决长期的反以偏见。

在这次讲话之前,黑利曾表示,美国将在考察“他们是否真的严肃对待人权”后决定本国是否留在该理事会内。但她在会议上发言时又强调,美国不想退出联合国人权理事会,而是希望重建这一理事会的正当性。

46992197_1

联合国人权理事会标志

联合国人权理事会于2006年在瑞士日内瓦成立,备受批评的联合国人权委员会在联合国人权理事会成立后被废除。时任美国政府投票反对成立该理事会,直到2009年奥巴马任上,美国才入选该理事会,称希望自己可以从内部改革该理事会“有缺陷的”制度。

理事会成员国由联合国大会大多数成员通过直接和无记名投票选举产生。在2015年任期届满后,美国在选举中落选未能获得连任。

黑利的态度虽然强硬,但她的立场并不那么能站得住脚。

把她用来谴责其它国家的标准套在以色列身上,以色列也没那么无辜。以色列目前占领着约旦河西岸大部、耶路撒冷旧城、戈兰高地以及加沙地带,而联合国认定这些领土都是巴勒斯坦和叙利亚的领土,以色列是占领者。

并且,以色列在占领的约旦河西岸大量建造犹太人定居点,驱逐巴勒斯坦居民,造成大量人道灾难。

在人权理事会决定对此调查之后,以色列就终止了其和人权理事会的工作关系。

另外,黑利也选择忽略了其在中东的另一个盟国——沙特阿拉伯。沙特经常被人指责严重侵犯人权。而在2016年,沙特也当选为联合国人权理事会成员国。

美国政府此前曾禁止向被控侵犯人权的国家出售武器。而在特朗普出访沙特期间,美国宣布了向沙特提供超过过去十年的军售计划。

沙特正在领导针对也门的军事行动,目前已经造成成百上千平民死亡。

其实,不仅只有美国经常在人权上向其它国家开炮,美国在人权理事会也经常被怼。

2015年中国代表就曾在人权理事会上建议美国:正确应对种族歧视问题的根源,消除过度执法现象;全面公布其情报机构滥用酷刑情况,确保问责;停止境内外监控活动;尊重土著人和少数族裔权益。

今年2月,人权理事会还对美国总统特朗普签署的限制穆斯林国家公民的旅行禁令进行了批评,说这是美国违背其国际义务。

(编辑:苏写)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论