繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

习近平回到丝路倡议诞生地 上合组织加码对接“一带一路”

2017-06-07 01:49 来源: 侨报 字号:【

【侨报综合讯】7 日至10 日,中国国家主席习近平将对哈萨克斯坦进行国事访问,并出席上海合作组织成员国元首理事会第十七次会议和阿斯塔纳专项世博会开幕式。中国外交部表示,习近平的出访是今年中国对哈萨克斯坦和欧亚地区的一次“重大外交行动”。而哈萨克斯坦正是习近平首次提出共建“丝绸之路经济带”倡议的地方。

习近平此次访问哈萨克斯坦, 是中方在北京成功举办“一带一路” 国际合作高峰论坛后,中国国家元首首次出访。细心的人不难发现其中的“巧合”——2013 年9 月,正是在哈萨克斯坦,习近平首次提出共建“丝绸之路经济带”的倡议。

JJ060706

*中国输欧货物需时缩短至10天

综合新华社、香港《文汇报》报道,2013 年,习近平访哈时提出建设丝绸之路经济带,得到哈方积极响应。习近平此次访问期间,亚欧跨境运输启动仪式将会举行,中哈元首届时将共同出席启动仪式的视频连线活动。

中哈共建“一带一路”合作始终走在各方前列。过去几年,哈萨克斯坦已经完成了中国到欧洲公路工程——“欧洲西部- 中国西部” 交通走廊哈境内部分的建设。这条总长8000 多公里的公路,在哈境内的长度就超过2000 多公里。“欧洲西部- 中国西部”公路交通走廊全线开通后,将成为中亚地区最重要的货物运输大干线。中国输欧货物在途时间将由目前(海运)的45 天缩短为(陆运)的10 天到11 天。

哈萨克斯坦地处欧亚大陆中间地带,地理位置得天独厚,对在中亚建设跨洲际物流工程具有十分重要的意义。当前,哈萨克斯坦最大的贸易合作伙伴是欧盟、中国和俄罗斯。与这些国家的贸易往来占哈萨克斯坦外贸总额将近3/4 的比例。有研究预计,到2020 年,哈萨克斯坦同欧洲和亚洲的贸易额将达数千亿美元。

*中国接任上合组织轮值主席国

成立于2001 年6 月的上海合作组织,是首个以中国城市命名的国际组织。即将举行的阿斯塔纳峰会上,各方将探讨上合组织发展现状、任务和前景,就国际和地区重大问题交换意见,并完成印度、巴基斯坦加入的程序。

据悉,中方在峰会上将倡议继续弘扬“上海精神”,就巩固上合组织团结互信,深化安全、经济、人文、组织建设、对外交往等领域合作提出倡议和主张。

本次峰会后,中国将接任上合组织轮值主席国,并于2018 年主办下一次峰会。

*上合组织进一步对接“一带一路”

中新社报道,“一带一路”合作与上合组织区域合作机制互为机遇、互动发展,这已成为上合组织成员国的共识。俄罗斯中国友好协会主席、上海合作组织前秘书长梅津采夫表示,上合组织倡导的“上海精神”和“丝绸之路精神”异曲同工,“一带一路”倡议为上合提供了新的发展机遇。

外交学院副院长王帆也认为, 在前不久举行的“一带一路”国际合作高峰论坛上,上合组织成员国悉数派出高级别代表团与会,展现出上合组织各成员国积极参与中国倡议的热情。同时,在“一带一路” 建设推动下,上合组织的经济合作已从成员国局部的项目合作到全方位的发展战略对接,从双边合作迈向多边合作,从而带动了整个区域合作的进程。

此次峰会期间,习近平将与有关国家领导人进一步商讨深化“一带一路”框架下的务实合作、共同构建周边命运共同体的举措。各方普遍认为,“一带一路”建设将促进上合组织经济合作进入“快车道”,为区域发展注入强劲动力。

习近平和纳扎尔巴耶夫为中哈画册致辞

2017 年是中哈两国建交25 周年,中国国家主席习近平和哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫近日分别为《美丽中国美丽哈萨克斯坦—— 丝绸之路经济带与“光明之路”对接的伟大实践》画册致辞。6 日在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳举办了画册首发仪式。

中新社报道,习近平在致辞中说,2017 年是中哈两国建交25 周年,哈萨克斯坦首次举办“中国旅游年”。中哈合作出版《美丽中国 美丽哈萨克斯坦》画册,向世界展示两国引人入胜的自然人文景观, 体现中哈两国人民友谊,具有重要意义。

习近平表示,哈萨克民族说: “25 岁,就像火焰一样,风华正茂。” 让我们以中哈建交25周年为契机, 深化合作、共同努力,弘扬传统友谊,携手共创美好未来。

纳扎尔巴耶夫在致辞中说,在全球化快速发展的今天,古老的丝绸之路重新回到了人们的视线当中。中国提出的共建丝绸之路经济带倡议,与哈萨克斯坦正在推行的“光明之路”新经济计划,必将令欧亚大陆上这条古老而伟大的商贸之路焕发新生。

纳扎尔巴耶夫表示,2017 年的哈萨克斯坦“中国旅游年”,将进一步增进两国人民的相互了解,加深两国之间的传统友谊。为重振丝绸之路而特别制作的这本画册,将是展示哈萨克斯坦和中国各自成就的绚烂画卷。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告