繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

美中国军力报告花样频出 中方:罔顾事实

2017-06-07 04:33 来源: 侨报网综合 字号:【

侨报网综合讯】美国国防部一年一度渲染“中国威胁”、指摘并夸大中国军力的大戏又上演了。这次国防部又演绎出了新高度。

美国国防部6日公布2017年度《中国军事与安全发展态势报告》(下称“中国军力报告”),除了在指责“中国继续将南海岛礁军事化”、渲染“中国黑客威胁”等方面老调重弹之外,该报告还首次将矛头指向了中国海外用于海军休整与补给的“保障设施”。但该报告再次重申“不支持台独”。

美联社6日对“中国军力报告”的报道就聚焦于“五角大楼报告称,中国军力建设将扩及全球”。文章说,五角大楼报告显示,中国将很有可能在全球范围友好国家的港口建设更多军事基地,在吉布提建设的保障设施只是第一步,而巴基斯坦最有可能成为下一个中国海外基地所在地。

五角大楼报告称,“中国很有可能需求在那些拥有长久友好关系且具有相似战略利益的国家,比如巴基斯坦,建设更多军事基地”,“这一想法与中国海军对外国港口的访问一样,彰显了中国日益增强的影响力,并拓展了其军事力量的活动范围”。

路透社6日题为“美国说,中国可能建设更多海外基地,有可能在巴基斯坦”的报道说,“中国军力报告”说,中国一旦在非洲国家吉布提完成建设海军设施,就会开始在其他海外地点,尤其是那些多年来同中国保持友好关系,并拥有共同战略利益的国家,设立更多军事设施,比如巴基斯坦。

此外,在涉及台湾地区问题上,报告再次提及,美国反对任何一方片面改变台海现状,且“不支持台湾独立”;但是,美方根据台湾关系法,将提供防御性军资与服务,让台湾维持足够的自卫能力。

2016年度美军“中国军力报告”封面截图

2016年度美军“中国军力报告”封面截图

路透社还注意到,在长达97页的“中国军力报告”里,五角大楼总结了中国军力2016年在空间、海洋等领域的进步,如提到中国2016年发射了第一枚量子科学实验卫星,报告称,这说明中国在加密技术研究领域取得长足进步。

路透社称,2017年“中国军力报告”依然提到“中国利用其网络能力搜集美国外交、经济、国防工业基地等方面的情报”。在讨论中国海军的部分,报告预测,中国第一艘国产航母将在2020年具备初始作战能力。

在网络能力部分,2017年“中国军力报告”再度抹黑中国军力称“中国利用其网络能力搜集美国外交、经济、国防工业基地等方面的情报”。

对于美方的报告,中国外交部发言人华春莹7日在北京举行的例行记者会上表示,美方的报告罔顾事实,对中国的国防建设妄加评论,对中方维护领土主权和安全利益的正当行为说三道四,中方对此表示坚决反对。我们希望美方能够摈弃冷战思维,客观理性看待中国的军事发展,以实际行动维护中美两国和两军关系的稳定发展。

至于报告中提到关于在巴基斯坦等地建更多的军事基地,华春莹表示,这是种臆测性的说法,不想作具体回应。华春莹强调,中国和巴基斯坦是传统友好邻邦,两国长期以来在各个领域都开展广泛合作,致力于互利共赢,中巴友好合作不针对任何第三方,也符合各自的国际承诺。”

关于报告中涉及台湾问题的内容,华春莹表示,中方在台湾问题上的立场是一贯和明确的。美方单方面制定的所谓“与台湾关系法”,严重违反一个中国政策和中美三个联合公报的原则,中国政府一贯坚决反对。中方要求美方恪守“一个中国”政策和中美三个联合公报的原则,停止售台武器和军事演习,慎重妥善处理涉台问题,以免损害中美关系大局和台海稳定。

中国社科院台研所研究员王建民接受北京环球网采访时表示,美国方面的对台表态用语往往都是发生在特定的时间节点,此刻美方重申“美国不支持台独”,无疑是释放出几个层面的重要信息。首先这意味着中美两国关系重新回到正确的道路上来,是两国关系良好的一种体现。而更重要的是,这也是美国对蔡英文的又一次严肃警告,可以理解为美方给蔡当局的沉重一击。

据悉,美国国防部2016年报告中也曾提及美国“不支持台湾独立”,是自2007年后,相隔9年重提不支持“台独”,且在蔡英文就职前夕发布报告,因此外界解读为对蔡当局的警示。

对于该报告,中国国防部7日回应称,报告对中国国防和军队建设妄加评论,渲染所谓“中国军事威胁”,妄议两岸关系和台海形势,中方对此表示坚决反对。

据中国国防部网站消息,中国国防部新闻发言人吴谦7日指出,中国坚定走和平发展道路,坚定奉行防御性国防政策。近年来,中国军队积极执行维和、护航、救灾等海外军事任务,提供了更多公共安全产品,得到了国际社会的普遍赞许。中国不搞军事扩张,不谋求势力范围,始终是维护世界和平的坚定力量。

在东海、南海问题上,中方坚定捍卫国家主权和安全,坚定维护地区的和平稳定。美方强化在本地区的军事部署,频繁派舰机实施抵近侦察,造成地区的紧张形势。

吴谦说,中国的国防费历来公开透明,中国军队改革、武器装备发展、网络空间防御能力建设正当合理。美方报告中的指责纯属臆测。

吴谦表示,中方注意到美方报告中用专门的章节谈及中美两军关系。发展健康稳定的两军关系符合双方的共同利益,需要双方的共同努力。中方希望美方理性客观看待中国的国防和军队建设,与中方相向而行,认真落实两国元首重要共识,为两军关系的发展多做有益工作。

关于美国对台军售的问题,中国国防部、国台办曾作出过多次回应。在2016年12月28日的例行新闻发布会上,国台办发言人安峰山曾表示,台湾问题事关中国的主权和领土完整,也是中美关系中最重要、最敏感的问题。我们坚决反对美台进行任何形式的官方往来和军事联系,坚决反对美国对台售武,这一立场是明确的,也是一贯的。在2017年2月22日的例行新闻发布会上,安峰山重申,台湾问题是中国的内政,我们坚决反对任何国家对台军售或是与台湾搞军事合作,这一立场是众所周知的。

2017年4月27日,中国国防部新闻发言人杨宇军,在回应美国向台湾地区出售F-35战机一事时,曾明确指出,坚决反对任何国家向台湾出售武器,任何以武拒统的行为都没有出路。

《中国军事与安全发展态势报告》,英文全称为AnnualReport to Congress: Military Power of the People's Republic of China,由美国国防部承办,是美国自2000年始至今的一年一次(除2001年外)对中国军力的“披露”。作为每年众多报告的一部分,其主要目的是美国军队针对中国军队的战略分析,以游说国会,为其决策提供依据。

很长一段时间以来,虽然美国一直在发布报告指摘中国军力状况,但中国却一直没有对应行动,直到2016年。2016年11月25日,由中国南海研究院编写的《美国在亚太地区的军力报告(2016)》对外发布。该《报告》是中国智库首次全面、系统地介绍、分析美国在亚太地区军事存在的专业研究报告;共有5 章,3 万多字,主要从美国在亚太地区军事存在、美国南海政策、中美军事合作等三个方面进行梳理和论述。

(编辑:张晓)

 

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告