繁體中文版
首页 > 华尔街 > 正文

OPEC不愿面对的现实:今年美国原油出口翻倍

2017-06-07 14:58 来源: 华尔街见闻 字号:【

侨报网讯】就在OPEC和俄罗斯宣布延长减产协议的当周,美国石油出口量创下年内的新高纪录。

download

2016年6月,美国得州,战略石油储备设施。 REUTERS

据美国能源部和美国国际贸易委员会ITC的数据,6月2日当周的美国石油出口130万桶/日,为史上的单周第三高纪录,比2016年的出口均值翻倍,也是去年12月出口量44.2万桶/日的三倍。

今年以来,美国石油出口有三周站上了100万桶/日的整数关口,五月以来的平均出口量为92.7万桶/日,预计2017整年都将保持这一节奏。而最新的出口数据仅比OPEC减产承诺少了50万桶/日,证明美国正成长为OPEC的劲敌。 

一切始于40年原油出口禁令解除

2008年大规模采用垂直钻井和水力压裂技术开采页岩油后,美国的石油产量在几年间暴涨了90%。2015年12月,奥巴马政府废除了1975年尼克松任内下达的石油出口禁令。在短短17个月间,美国南部德克萨斯州和路易斯安那州的石油出口激增。

作为对1973-1975年第一次石油危机的防御措施,美国当年禁止非炼解的原油出口,但允许炼解后的成品油自由流动。时至今日,美国出口的石油制品仍是原油的九倍之多,而美国出口到全球市场的原油也仅占总供应量的1%。

在石油出口解冻之前,截止2013年,美国99%的原油出口目的地是加拿大,而现在已经开始出口到全球30多个国家,中国、英国、意大利、荷兰、日本和哥伦比亚都是主要目的国。据ClipperData大宗商品研究主管Matt Smith统计,美国销往亚洲的原油从去年的7%涨至40%。

亚洲买家占比40% 鹿特丹港成欧洲入口门户

美国能源部的数据显示,今年1到4月间,亚洲买家占美国总原油出口的比重升至39%,而出口到加拿大的美国原油比重降至30%。欧洲精炼厂商买家占比22%,拉丁美洲占比9%。 

中国也在今年超越美国,成为了全球第一大原油进口国,去年12月的原油进口量更是创下860万桶/日的历史新高。有专家介绍称,过去中国一半的原油进口来自于沙特、安哥拉和伊朗等OPEC国家,今年以来进口了更多美国和巴西的石油。

华尔街日报观察发现,今年以来也有更多美国销往海外的原油航线被开发,连接了美国到印度、中国香港、澳大利亚和丹麦的海上交通。同时,荷兰第二大城市鹿特丹成为美国石油进军欧洲的主要门户,壳牌石油在该市运营着欧洲最大的美国WTI原油精炼厂。

美国原油开始挑战俄罗斯的垄断地位

尽管今年前4个月,美国进口到欧洲的原油仅有2500万桶,但也开始挑战到俄罗斯能源在欧洲的垄断地位。例如夹在产油大国俄罗斯和阿塞拜疆之间的格鲁吉亚,今年3月就从美国买了一船原油,被分析师认为极具象征意义。即警示现有供货国:我们可以找到替代供货商。

Liplow Oil Associates总裁Andrew Liplow认为,伴随美国油产持续上涨,未来六个月的石油出口还将创多个新高记录。美国能源信息署EIA上调了今年的美国油产预期至933万桶/日,并上调2018年的油产预期至1001万桶/日,将创史上新高纪录。 

WTI和布伦特价差是带动出口的有利因素

咨询机构IHS Energy副总裁Kurt Barrow认为,今年以来,WTI和布伦特的价差保持在2.5美元/桶,以及租用运油货轮更为便宜,都导致了美国出口的原油和成品油激增。Again Capital创始合伙人John Kilduff也认为,如果美国石油加速出口的趋势持续,将在短期内利好于WTI油价。

美国能源部分析师Mason Hamilton援引了另一个促成美国石油出口激增的原因:出口禁令解除,令从中东运油过来的油轮不用再空驶回港,而是可以满载来自美国的石油驶向欧洲。据华尔街日报,美国西方石油公司(Occidental Petroleum Corp.)在5月底对此进行了装船测试,预计将大规模应用。

管理资产规模168亿美元的Tortoise Advisors董事总经理Rob Thummel预计,中国和墨西哥在今明两年的油产都会呈现回落,对美国原油的进口需求也会相应抬升。不过福布斯也撰文提醒,美国的页岩油属于含硫量较低的轻甜质,亚洲和欧洲客户需要扩建适合炼解轻质原油的基础设施才行。

(编辑:文章)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论