繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

美国务院:香港保持了高度自治

2017-06-07 19:45 来源: 侨报 作者: 徐一凡 编辑: 勉筝 字号:【

sdsdsddfsd

【侨报记者徐一凡6月7日华盛顿报道】6月7日,美国务院东亚及太平洋事务局发布关于香港近年来发展的回顾报告。这份报告认为,美国与香港有着长期的经济与文化利益关系,双方的合作依然广泛、有效、惠及双方。中国政府j近年来的某些行动和中国对允许香港进行高度自治的基本法承诺表现出不一致。不过,香港总体来说依然保持“一国两制”框架下的高度自治,足以让美方对于美国和香港的双边协议和项目继续进行“特别对待”( special treatment)。

报告强调,美国与香港的关系有其特别之处。1997年回归之后,香港结束殖民地历史,成为中国的一个特别行政区,美国和香港的关系是建立在《中华人民共和国香港特别行政区基本法》所规定的“一国两制”框架基础上的;但根据1992年通过的《美国—香港政策法》(“The United States-Hong Kong Policy Act of 1992”)及1984年的《中英联合声明》等,美国将香港视为与中国相区别的非主权实体。

报告认为,美国与香港近年来依然保持着广泛、有效、惠及双方的合作。香港的开放、透明度和强大的法治传统,使得它继续成为美国企业的首选平台,有超过1400家美国公司在香港运营。2016年,美国与香港之间的贸易总额达到420亿美元;美国单边贸易顺差最大的贸易伙伴就是香港。美国对于香港来说也是除中国大陆以外的第二大贸易伙伴。目前居住在香港的美国公民大约有8.5万人,2016年有近130万美国公民到访香港或者在香港中转。

此外,美国与香港进行了广泛而深入的执法合作。海军活动方面,2016年3月到2017年3月,香港接受了美国共9艘海军舰艇的6次停靠。2016年上半年,中国政府拒绝了一次美国军舰进入香港港口,但这并没有影响其他的港口访问。

贸易与金融方面,美国承认香港是一个单独的关税地区。美国和香港在过去一年中缔结了一项有关金融监管合作的安排。出口管制方面,美国就战略贸易管制和反扩散倡议与香港密切合作。文化科学交流方面,美国与香港的教育机构进行广泛的定期交流。美国的香港留学生和香港的美国留学生都人数众多;香港学者在美表现出色。

报告列举了中国中央政府在2010年对“基本法”的相关解释,以及近年来香港发生的几起重大事件以及司法裁决、指出这些做法引发了各方对于中央政府的行为与其维护香港高度自治的明确承诺不一致的关切。 

不过,报告也提到,中国中央政府过去一年公开多次重申“一国两制”框架的承诺,继续采取积极措施,以符合该框架的方式支持香港的经济增长。报告强调,香港高度发达的法治,独立的司法机构,对个人权益的尊重,是香港生活方式及经济繁荣的根本,也使得香港高度自治成为可能。而过去一年的数个知名司法案件,包括对前行政长官腐败的相关指控,表明香港的司法机构仍然高度独立和专业。

(编辑:勉筝)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告