繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

习近平:中哈互信日益牢固

2017-06-08 03:09 来源: 侨报 字号:【

【侨报综合讯】当地时间7 日晚,中国国家主席习近平抵达阿斯塔纳,开始对哈萨克斯坦进行国事访问,并出席上海合作组织成员国元首理事会第十七次会议和阿斯塔纳专项世博会开幕式。习近平在机场表示, 期待在上海合作组织峰会上同各方就本组织重大事项及共同关心的国际和地区问题深入交换意见,协商组织未来发展,推动各领域合作。他7 日在《哈萨克斯坦真理报》发表署名文章指出,中哈政治互信日益牢固,两国在彼此核心利益问题上互相坚定支持,希望中哈共同发展繁荣之路越走越顺。

JJ060801

习近平7日抵达阿斯塔纳,在机场受到哈萨克斯坦第一副总理马明等热情迎接。新华社

习近平:期待共绘美好蓝图

当地时间19 时15 分许,习近平乘坐的专机抵达阿斯塔纳国际机场。习近平步出舱门,哈萨克斯坦第一副总理马明等在舷梯旁热情迎接。当地青年向习近平献上鲜花。礼兵分列红地毯两侧。

综合中新社、新华社报道,习近平向哈萨克斯坦人民转达中国人民的诚挚问候和良好祝愿。习近平指出,中国和哈萨克斯坦是山水相连的友好邻邦,两国人民友谊源远流长,历久弥新。中哈建交25 年来, 两国持续巩固政治互信,扎实推进各领域合作,密切在国际和地区事务中的配合和协作。中哈关系发展给两国和两国人民带来了实实在在的好处。“这是我第三次访问哈萨克斯坦,我期待同纳扎尔巴耶夫总统共同规划中哈关系美好蓝图,推动中哈全面战略伙伴关系合作向更高水平迈进。”

习近平强调:“我期待在上海合作组织峰会上同各方就本组织重大事项及共同关心的国际和地区问题深入交换意见,协商组织未来发展,推动各领域合作。”

习近平预祝阿斯塔纳专项世博会取得圆满成功。

中共中央政治局委员、中央政策研究室主任王沪宁,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央办公厅主任栗战书,国务委员杨洁篪等陪同出访。

正在阿斯塔纳出席上海合作组织成员国第十四次国防部长会议的国务委员兼国防部长常万全、中国驻哈萨克斯坦大使张汉晖也到机场迎接。

“为中哈关系插上梦想的翅膀”

在对哈萨克斯坦进行国事访问前夕,习近平7 日在《哈萨克斯坦真理报》发表署名文章。

中新社报道,在这篇题为《为中哈关系插上梦想的翅膀》的文章中,习近平用了2000 余字的篇幅,系统回顾了中哈两国建交25 年来走过的友情岁月,提出推进中哈全面战略伙伴关系、中哈全方位合作加速发展的战略规划,并阐述了推动上海合作组织实现新发展、更好造福地区各国人民的共同愿景。

第三次访问哈萨克斯坦:充满期待

这次出访是习近平担任国家主席以来第三次访问哈萨克斯坦,亦是他在中国成功举办“一带一路” 国际合作高峰论坛后的首次出访。

在这篇文章的开端,习近平道出了对于再访哈萨克斯坦的向往——“即将再次踏上这片美丽的热土,我心中充满期待”。

在两国建交25 周年这个时间坐标下,双方在政治互信、务实合作、人文交流多个层面都结下了丰硕果实。这其中,作为哈萨克斯坦最主要的贸易和投资伙伴之一,中国累计对哈萨克斯坦投资超过428 亿美元, 贷款超过500 亿美元。2017 年1 至4 月,双边贸易额增长45.6%。双方共确定51 个产能合作项目,对支持哈萨克斯坦工业化进程和扩大就业具有重要意义……

对于走过的25 年,习近平形容,中哈关系经受住时间和国际风云变幻考验,从建立睦邻友好关系到发展全面战略伙伴关系,再到打造利益共同体和命运共同体,实现了跨越式发展,达到历史最高水平。

“今日哈萨克斯坦”通讯社社长、总编辑铁木尔·库瓦托夫说, 习主席的署名文章从战略高度对两国全面战略伙伴关系进行全面论述,描绘了两国未来各领域合作的美好前景,此访必将为两国关系发展带来新动力。

绘制未来双边关系发展“路线图”

对于此次访问哈萨克斯坦的主要任务,习近平强调,将同纳扎尔巴耶夫总统就新形势下如何更好推进中哈全面战略伙伴关系、推动中哈全方位合作加速发展深入交换意见,作出全面部署。具体而言,他提出了双方要推进共建“一带一路” 合作,加快发展战略对接,共同落实“一带一路”国际合作高峰论坛成果;将产能合作打造成中哈合作新增长极;大力发展高技术和创新合作;打造中哈民心相通工程;深入开展安全合作;密切国际和多边领域合作等多个方面。

上合组织研究中心常务理事盛世良表示,中国国家元首提出的这份引领未来双边关系发展的“路线图”中,精准地描绘出两国今后在各个方面的合作架构。尤其在“一带一路”建设中,双方将进一步释放口岸、交通、物流合作潜力,加快新亚欧大陆桥、中国- 中亚- 西亚经济走廊和“双西公路”项目建设等。

“哈萨克斯坦梦”与“中国梦”

作为出访哈萨克斯坦的另一项重要日程,习近平将出席上海合作组织阿斯塔纳峰会。

习近平指出,长期以来,成员国坚定遵循这两份重要文件确定的宗旨和原则,弘扬互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展的“上海精神”,不断巩固互信, 扎实推进各领域合作,为促进地区稳定和繁荣作出了重要贡献。

“当前,哈萨克斯坦正以第三次现代化为引领,加快推进‘光明之路’新经济政策、‘2050战略’、社会意识现代化改革,哈萨克斯坦人民正朝着实现民族振兴、国家富强的‘哈萨克斯坦梦’阔步前进。中国人民也在为实现‘两个一百年’奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力。”习近平说。

哈各界期待习到访:“一带一路”是个伟大倡议

阿斯塔纳是“一带一路”首倡之地。2013 年9 月,习近平在纳扎尔巴耶夫大学发表演讲,倡议共建“丝绸之路经济带”。如今,这一倡议在哈萨克斯坦可谓深入人心。很多民众表示非常支持“一带一路”,希望看到中哈关系越走越近。

新华社报道,“我们要感谢习主席,感谢‘一带一路’给哈萨克斯坦带来的发展机遇。如果习主席能来这里参观,我真希望请他尝尝我们哈萨克斯坦的雪糕。”罗扎·瓦利尼笑着说。瓦利尼在阿斯塔纳地标性建筑“生命之树”附近卖了十多年的冷饮。她说,在哈萨克斯坦, 习近平主席知名度很高。“习主席是纳扎尔巴耶夫总统的好朋友,我听说了他马上就要来访问的消息, 欢迎他再次来阿斯塔纳!这一定会让哈中关系好上加好。”

在纳扎尔巴耶夫大学,曾到现场聆听习近平演讲的商学院执行主任埃塞尔·乌瓦利耶娃说,那次演讲给她留下了深刻印象,“不到4 年,‘一带一路’就由一个倡议化作了这么多实实在在的行动,真的令人赞叹!”

正在纳扎尔巴耶夫大学攻读工商管理硕士的工程师阿布扎尔·巴提尔马伊称:“对哈萨克斯坦而言, ‘一带一路’是个培育投资、发展基建、推动同中国建设强有力伙伴关系的极好机会,我们将由此获得宝贵经验和新技术。”

IT 程序员努尔苏丹·阿斯卡尔贝库里说,“一带一路”是一个伟大的倡议。“我的家乡正在修建一条新的高速公路,一条美丽的路。由于‘一带一路’,我们同中国走得越来越近。”

在“生命之树”附近,努尔穆哈迈德·巴扎尔主动跑过来“采访” 记者。这名22 岁的哈萨克斯坦小伙子竟讲一口流利的中文。他曾在海南大学和深圳大学学过两年中文,如今在马尔代夫有了一份“豪宅管家”的工作——专门负责接待到马尔代夫度蜜月的中国新人,“所以我的中文还在进步!”

巴扎尔说,他们这些“90 后” 更乐于“拥抱”中国。“越来越多的哈萨克斯坦年轻人开始学中文, 渴望了解中国。中国人友好、厚道, 值得学习和深交。”

“我非常期待习主席的来访,希望这次访问带动更多中国企业来这里投资。”巴扎尔说,习近平出席在他家乡阿斯塔纳举行的上合组织峰会和世博会开幕式,让他觉得“特有面子”。

哈萨克斯坦第一条轻轨中国造

阿斯塔纳轻轨项目是哈萨克斯坦的首条城市轻轨,项目连接机场和新火车站,途径总统府、国防部等地标性建筑,全长22 公里,建成之后将把轻轨两端的通勤时间缩短将近一半。阿斯塔纳轻轨全部采用中国标准,这也是中亚地区首条全部采用中国标准的轨道交通项目。

大陆央视网8 日报道,在和中国合作之前,有多个国家的公司都曾参与过项目论证,然而由于资金、技术等各种原因而搁浅。最终2015 年8 月,阿斯塔纳轻轨公司和由中铁二局、中铁亚欧等几家中国公司组成的联合体签署了项目合作的合同。项目总投资18.87 亿美元。

为了推进项目的顺利实施,哈萨克斯坦修改了4 部法律。这条轻轨线路将实现全自动无人驾驶,这是世界上最为先进的技术之一。对于经验丰富的中方联合体来说,最困难的不是技术,而是这里的漫漫寒冬,阿斯塔纳的冬天最低温度达到零下50 摄氏度,在这种严酷的环境下保证质量按期完工,并不容易。

中铁阿斯塔纳轻轨项目副总指挥韩会民说:“真正来说在中国做高铁项目,包括轻轨项目,好像还没有在零下50 多摄氏度的环境。这个是我们在中国在做这种课题科研,后续保证所有设备包括信号系统,能够适应这个寒冷的环境。”

除了严寒带来的考验,工期紧也是一个不小的麻烦。根据合同, 工程要在两年半完工,而同样的工程量在中国也需要三年时间,在配套不完善的境外施工就更加困难。当地政府给予了税收、中方劳工配额等各种优惠措施,但中方联合体在施工中尽量招收当地员工。

在施工现场可以看到,因为哈萨克斯坦的施工人员对于轻轨项目的建设没有任何经验,中方工作人员正在手把手地教他们。因为语言不通,他们只能用手机里的翻译软件进行沟通。

中铁阿斯塔纳轻轨项目哈籍员工称赞中国的老师工作非常高效, 并且高质量的。

这条轻轨建成之后,将成为中国留在阿斯塔纳的一张“城市名片”。

中国累计对哈投资超过428亿美元

经贸交流

■中国累计对哈萨克斯坦投资超过428 亿美元,贷款超过500 亿美元。

■2017 年1 月至4 月,双边贸易额增长45.6%。

■中哈原油管道累计对华输油1 亿吨,中哈天然气管道累计对华输气1830 亿立方米。

■2016 年, 中国过境哈萨克斯坦的中欧货运班列超过1200 列, 中哈铁路运输量达820 多万吨,货柜运量大幅增长2 倍多。

■每周有50 多个航班往来于中哈两国之间。

人文交流

■2016 年,中哈人员往来近50 万人次,哈萨克斯坦在华留学生1.4万人。

哈萨克斯坦已开设5 所孔子学院和7 家孔子课堂,4 所哈萨克斯坦中心落户中国高校。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告