繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

潜力无限!中国式创新引领全球多个领域

2017-06-08 03:09 来源: 侨报网 字号:【

侨报网编译陈沉6月8日报道】中国正继续用其创新撼动与引领世界潮流。从移动互联网到在线娱乐,从共享单车到共享汽车,从移动支付再到电子商务,中国正在创建世界标准。这其中的弄潮儿正是中国的科技巨擘阿里巴巴、腾讯、京东和百度。

《福布斯》(Forbes)网站6日报道,这些趋势都可以在风险资本家玛丽•米克尔(Mary Meeker)最新发布的互联网报告中找到。

中国最突出的就是其共享交通的发展。这个市场如雨后春笋,从去年7月起增幅一倍。共享单车用户已达到2000万人的中国,独占了世界该领域2/3的市场份额。中国的共享单车用户当中,有2/3的人每周使用单车次数达到3次,这其中,大多数是使用单车通勤,或是骑行到地铁站。

电子商务是另一个由中国当先的领域。去年,中国零售业有15%的订单都是通过网站完成。只有韩国在这一领域的占比稍微高过中国(18%)。相比之下,美国在线零售占比仅为11%。中国的企业对客户式(B2C)电商的发展也并未落下,2016年增幅达到24%。美国这一领域的增长为15%。另一个能够说明中国数码领域迅猛发展的指标就是,在价值6810亿的中国电商交易总额当中,手机订单业务占比高达71%。

中国式发展的重点是移动互联网。仅去年,用户数量就增长了12%,达到7亿人。国内用户花费在移动互联网的时间也增长显著,增幅为30%。其中,3/4的用户每天花费在移动互联网上的时间在4小时以上,他们用手机玩游戏,购物,看视频,听音乐,做各种事情。而在美国,成人用户每天用手机上网的时间还不到3小时。

在不断增长的移动互联领域,移动端支付成为了证明飞跃式发展的显著指标:现金和银行卡被移动支付所取代。去年,中国的移动端支付总额增加一倍,达到了5万亿美元。移动支付在小型交易中尤其受欢迎,比如在街边买个小吃,租共享单车,给手机充值或是在线支付小费。

在线直播的发展也是中国在数字领域引领潮流的例证。就每小时的收入来说,直播远超在线游戏、电视、视频、广播以及音乐的收入。不过在美国,直播还并未热火起来,也并未像游戏、视频、音乐和电子书一样成为国内在线娱乐收入的主流。

在线娱乐方面,中国腾讯公司因其微信、QQ和腾讯旗下的游戏、视频、新闻和音乐业务位居首位。排在后面的是微博,淘宝和优酷。

那么,在线广告业务的发展如何?这里,情况就稍微复杂了一些。就增长率来说,相比美国,中国的在线广告业增长率为30%,前者为22%。不过,美国的在线广告市场市值高达720亿美元,而中国仅为400亿美元。

报告还指出了一个现象,那就是,世界各地的互联网巨头的现有业务相比其原始业务,都发生了很大的转变。苹果(Apple)、谷歌(Google)、亚马逊(Amazon)、脸书(Facebook)、腾讯和阿里巴巴都是如此。

尽管在米克尔的报告中没有直接在全球范围内做对比,但以上这些指标足以说明一些显著的问题。

(编辑:陈沉)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告