繁體中文版
首页 > 华尔街 > 正文

中企最大海外并购完成 430亿收购先正达

2017-06-08 08:45 来源: 侨报网综合 字号:【

侨报网综合讯】近年来,中企海外并购势头猛烈。日前,中国完成了一项金额高达430亿美元的并购,创下新高。

综合央广网、第一财经网等报道。在2016年2月同先正达签署收购协议后,中国最大的化工企业中国化工集团公司(以下简称“中国化工”)6月8日在北京宣布,已经完成对先正达的交割,并拥有先正达股份94.7%。

目前,全球农化和种子行业的市场价值达1000亿美元,而中国化工收购先正达是影响农业及化工行业竞争格局的关键交易之一。凭借此次并购,中国企业将正式进入全球农化企业第一梯队,以更好地服务于中国国内的农业供给侧结构性改革,并彻底改写全球化工领域的市场竞争格局。

中国化工表示,下一步按照相关法律法规办理手续后,将推动先正达股票从瑞士交易所退市、美国存托凭证(ADS)从纽约交易所退市。

先正达的一个公司(网络图)

先正达(网络图)

先正达是全球第一大农药、第三大种子农化高科技公司,有259年历史。拥有农药、种子、草坪和园艺三大业务板块,是全球最具价值的农化品牌。2016年销售收入900亿元,净利润84亿元。其中,农药和种子分别占全球市场份额的20%和8%。

先正达在全球90个国家和地区拥有107个生产供应基地和119个研发中心,研发人员达到5000多人,拥有全球顶尖的原创农药开发以及新型种子研发、育种技术。先正达每年研发投入超过90亿元,占年销售收入10%左右,在全球拥有专利超过13000件,是全球在农业投入品方面研发投入最大的公司之一。

中国化工一直致力于打造其生命科学板块业务,2011年收购以色列安稻麦公司,成为全球最大的非专利农药企业。中国化工对先正达的并购将填补专利农药和种子领域空白,使其能够提供覆盖专利农药、非专利农药、大田种子和蔬菜种子以及农技服务等“农业一体化解决方案”,率先实现从“田间到餐桌”全程监控,从而打造全球规模最大、技术最领先的农业科技公司。

先正达“农业一体化解决方案”是目前全球最领先的现代农业商业模式,旨在用领先的农药、种子以及农技服务业务,为农民提供完善的一站式服务,该模式已在美洲、欧洲和其他农业发达国家取得巨大成功。

中国化工自2006年国际化经营以来,先后收购了法、英、德、意、以色列等国9家行业领先企业,积累了较丰富的海外并购和整合经验。

中国化工目前在150个国家和地区拥有生产、研发基地和营销体系,是中国最大的化工企业,世界500强排名第234位,主要业务在材料科学、生命科学、高端制造和基础化工领域。

中国化工新闻发言人梁晓亮表示,收购先正达协同效应明显。通过产品和市场协同实现收入增长是协同效应的主要来源,收入增长主要来自于全球农药业务以及中国农药和种子业务。在营销网络方面,先正达业务非常广泛,覆盖北美、欧洲、中东非、拉美、亚太等众多国家的市场,这样可以与中国化工形成国内市场与海外市场互补的格局。另外,先正达在全球注册、营销和分销领域的经验及优势,也会成为中国化工在全球市场拓展业务的重要支撑点,有助于中国化工农药业务开发、注册和分销能力的全面提升,加强中国化工农药业务在全球市场的竞争力。

2015年以来,全球农化行业掀起重组浪潮,美国杜邦和陶氏宣布合并,德国拜耳宣布收购美国孟山都,中国化工抓住国际化工行业重组的重要机遇收购瑞士先正达跻身全球农化行业第一梯队。

2016年2月中国化工与先正达签署收购协议后,此项收购经过了相关国家政府的严格审批,最终通过包括美国外国投资委员会(CFIUS)等11个国家的投资审查机构和美国、欧盟等20个国家和地区反垄断机构的审查。中国化工通过自有资金带动其他各类金融机构,以及国际银团贷款、商业贷款等方式,完成了430亿美元的市场化融资。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论