繁體中文版
首页 > 华府风云 > 正文

“特朗普是骗子”:科米听证无法启动弹劾程序

2017-06-08 10:53 来源: 侨报网综合 字号:【

_96402176_hi039390040

科米在听证会上谴责特朗普是骗子。图源:路透社

侨报网综合报道】6月8日,前美国联邦调查局(FBI)局长詹姆斯·科米(James Comey)在国会山举行听证会,指控特朗普(Donald Trump)是骗子,但却未为特朗普盖上“妨碍司法”的罪名。

科米作证向特朗普“捅刀”

科米对美国参议院听证会说,他之所以在每次见完特朗普总统后写笔记,是因为他担心特朗普会很快否认他自己说的话。

他在周四(6月8日)的听证会上说,特朗普关于他本人和联邦调查局的言论“全是谎言”。科米对听证会说政府当局说联邦调查局“管理不善”是“对我、更是对联邦调查局的诋毁”。“这些都是谎言,简单彻底的谎言。而在联邦调查局工作的同事们还不得不听着这些谎言,对此我真的感到很抱歉。”“联邦调查局是诚实的,也是坚强的。调查局是,也将继续是独立的。”

科米8日在听证会上的证词充分满足了媒体的好奇心,他多次指责特朗普是骗子,称特朗普政府在他被解职后,对他本人和联邦调查局的评论是在说谎,而特朗普要求他放弃对弗林调查令人震惊。科米还称,他认为,“俄罗斯毫无疑问干预了去年的美国大选”,并且承认,他本人授意将他与特朗普的对话笔记泄露给媒体,以施压政府任命特别检察官展开进一步调查。

892F666D-AED8-4F45-B5F4-1DC270223075_w1023_r1_s

特朗普和科米。图源:路透社

科米未指控特朗普妨碍司法

他对自己在调查了特朗普的总统竞选与莫斯科之间的蛛丝马迹之后,以"职位调动"为由被解雇感到非常"疑惑"。科米说特朗普不止一次的告诉他,他(特朗普)正在做一份"伟大"的工作。

科米也告诉议员们,特朗普没有要求他停止通俄门调查。当被委员会主席布勒(Richard Burr)问到此问题时,科米说:“就我所知,没有。”他也说,他不认为,特朗普跟他的对话构成阻碍司法。

“政治悬疑剧”

8日的科米听证会,被华盛顿的一些评论人士称为“政治悬疑剧”。《纽约时报》的报道说,这场罕见的听证会吸引了众多的关注。一些美国的公司甚至取消了工作会议,酒吧提前开门营业。学校也调整了课程表,并组织学生观看直播。"今天应该全国放假,"该报引述一名记者的话说。

民主党参议员马克·沃纳(Mark Warner),也是此次听证会的副会长,问科米为什么他决定把他和特朗普的对话记录下来。科米回答说,这是环境问题,因为谈话的主题很重要而且"是和一个和我有互动的人"。

“我真的很担心特朗普会对我们见面的实质撒谎。我知道总会有一天我需要一份记录来证明我和联邦调查局的清白,”科米说。

自从5月9日被炒鱿鱼之后,科米就没有公开说话。他才刚刚进入十年任期的第四年。科米被炒的时间点引发外界怀疑特朗普试图扼杀通俄门的调查、阻碍司法。

周三,参议院情报委员会已经发布了科米的书面证词,让公众初步了解了科米的说辞。这份七页的声明描述了科米跟特朗普之间的不愉快对话和沉默对峙的时刻。科米宣称这些对话如此尴尬,以至于他采取行动避免跟特朗普单独相处。

科米说,他跟特朗普直接谈话一共有九次,三次是面对面,六次是打电话。在每一次对话之后,科米“感到有必要”保留详细记录。

(编辑:石头)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论