繁體中文版
首页 > 硅谷高科 > 正文

新鲜!竟然有变形食用折纸这种东东?!

2017-06-08 15:15 来源: 侨报网 编辑: 苏晚 字号:【

【侨报编译凯森6月8日报道】如果你是一位实验型美食家,这可能正是你要找的。麻省理工学院(MIT)有形媒体小组(Tangible Media Group)研发了一种新式可转变多种形状的面食,并将其描述为“变形食用折纸”。

据福克斯新闻报道,研究人员从2014年开始探究这一项目,而说起这一项目的灵感来源有些让人不可思议:一种特殊可随着湿度改变形状的细菌。这种细菌通常被用来发酵一种叫做纳豆的日本家常菜。

giphy

根据麻省理工学院的研究科学家、该研究论文作者之一的王文(音译Wen Wang)介绍,该项目团队成员是在看电影《星球大战:原力觉醒》时突发灵感的,在该电影的一个场景中,角色雷伊(Rey)将面粉浸到水中并立刻做出了一个面包,看到这一场景后,王文和他的同事就想知道,是否可以通过操纵食物吸水能力来改变食物形状。

这种可变形的面食实际中是由扁平的明胶和淀粉制成的,现实中非常方便装载运送,而具体原理是通过在面的表层加入两层密度不同的明胶膜,使得意大利面在吸水后会发生不同程度的膨胀,从而发生弯曲,可顺利地转变形状至预定的各种形状,比如意大利螺旋面(rotini)和通心粉,当然研究人员还可以将面食变成一些更有趣的形状,比如说花。

至于造型变化的差异则与明胶膜上采用3D打印加入的食用纤维涂层有关。该纤维不易吸水,可形成一道防水层,通过控制该纤维涂层面积便可实现明胶膜对水的反应,最终实现不同形变的目的。

研究人员指出,他们团队主要是致力于开发“智能材料”,并能在厨房的现实世界中得到应用。虽然厨房有时被人忽视,但并不影响创新,而这种“可食性折纸”就证明,智能材料完全可以在看起来不太可能的地方进行应用。

据悉,该项目已与波士顿的一家高档餐厅进行了合作,该餐厅使用“变形食用折纸”烹饪出了美味的菜肴,如“鱼子酱cannolli”等。

此外,这一创新食品还具有更多的实用性:可压缩意大利面的所占空间并减少其包装耗材。通常一袋意大利面在超市货架上所占空间较大,需要消耗较多的塑料和纸板包装耗材。经研究人员计算,不管再怎么完美的包装,一袋普通的意大利面包装里至少会装入近 67%的气体。而将可变形意大利面预制成平板面块造型,则有利于节省空间和包装耗材。

(编辑:苏晚)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论