繁體中文版
首页 > 留美学子 > 正文

美留学生纪欣然命案:主嫌定罪 面临终生监禁

2017-06-08 15:55 来源: 侨报网 编辑: 石头 字号:【

20170608151648_181

纪欣然命案主要罪犯加西亚在法庭上。(资料照片,邱晨摄)

【侨报记者邱晨6月8日洛杉矶报道】8日,南加大中国学生纪欣然命案主嫌加西亚(Andrew Garcia)定罪,一级谋杀等4项罪名全部成立,将面临终生监禁不得保释量刑。在审理案件过程中,辩方曾多次提出不将第三方证人证词呈堂的动议,以拖延时间。

8日上午,由12人组成的陪审团仅用约2小时时间即达成一致意见,认定现年21岁的纪欣然命案主嫌加西亚一级谋杀罪、抢劫罪、试图抢劫罪,以及以致命武器攻击罪4项罪名成立,加西亚将面临终生监禁不得保释处罚。这已是纪欣然命案罪犯能获得的最严重刑罚,因检方已排除了对4名嫌犯寻求死刑的可能性。洛杉矶县刑事法庭将于7月11日举行宣判前状况听证,以决定最后宣判时间。

纪欣然命案检察官麦肯尼(John McKinney)在法庭外表示,纪欣然命案主嫌被定罪,正义得到了伸张,让他感到欣慰。他说,由于警方提供的证据充分、确凿,为此案件审理过程中未遭遇太多挑战。

加西亚4项罪名成立之后,纪欣然父母的委托律师蔡玟慧第一时间即将这一消息传达给了在中国国内等候判决结果的纪欣然父母。蔡玟慧表示,虽然纪欣然的父母对美国的法律观念尚存疑问,但他们能够接受目前的审判结果。

20170608151653_92

纪欣然命案检察官麦肯尼与纪欣然父母的委托律师蔡玟慧8日在法庭外受访。(侨报记者邱晨摄)

蔡玟慧表示,在主嫌犯加西亚案的审理过程中,辩方律师曾多次以第三方证人证词属“传闻”(Hearsay)为由提出动议,试图排除案件审理过程中警方收集的一项重要证据:即警局探员在警局内获得的纪欣然命案中未成年嫌犯奥丘阿(Alberto Ochoa)打给其母亲电话时的一段视频。这段视频显示,奥丘阿用西班牙语向其母亲承认,在犯案现场他有用棒球棒击打纪欣然,但加西亚打得最凶狠。

纪欣然命案的下一位受审成年嫌犯是迪卡门(Jonathan Del Carmen),审前状况听证定在6月13日,迪卡门是纪欣然命案中的惟一无证移民。麦肯尼表示,在案件审理过程中不会涉及其移民身份,他也不会在意迪卡门的移民身份问题。

2014年7月24日,24岁的南加大工程学院中国留学生纪欣然在夜间学习小组学习结束回宿舍途中,被加西亚等4名嫌犯用棒球棍和扳手暴力抢劫、殴打致死。在案件审理过程中,嫌犯承认,他们觉得“中国人肯定有钱”,为此才将纪欣然作为攻击目标。

2016年11月,犯案时年仅16岁的谷艾瑞罗(Alejandra Guerrero)被陪审团裁定一级谋杀等四项重罪成立,目前在等待宣判。

纪欣然案全回顾

在我们回顾之前,先来看警方公布的纪欣然惨不忍睹的受害图片以及凶嫌犯案时的凶狠和残忍:

2016年10月5日,洛杉矶县检察官办公室专业摄影师Daniel Belis出庭作证,检察官当庭播放了经过Belis进行过技术处理后,更加清晰的两段纪欣然遇害重要录像。播放两段录像分别是由位于29街道和Orchid街道的摄像头记录下来的,两段录像的内容基本上重现了该案的几名犯罪嫌疑人与纪欣然相遇、发生冲突乃至最后嫌犯对纪欣然棍棒相加的整个过程。在画面中可以看到,纪欣然被凶手追打。


0

图片来源:美国中文网

来自洛杉矶县法医办公验尸官Odey Ukpo表示,纪欣然的直接死因是头部遭受钝器重伤。Ukpo当庭指证了大量关于纪欣然身体各个部位遭受重创的图片,图片内容异常血腥、惨不忍睹。

1476417528954

图片来源:美国中文网

Ukpo表示,在遭受群击过程中, 纪欣然的手背、手肘、手臂上有多处紫红和淤青。根据伤口的形状,这些创伤皆是由钝器重伤所致。

640

纪欣然在公寓内休克的图像截图 图片来源:abc7.com

如此鲜活的生命就这样无辜地消逝了。而导致这个悲剧发生的四名疑犯必定会受到法律的制裁!尽管获得正义,需要耗费3年的漫长时间。

这一切悲剧源自2014年7月24日凌晨12时45分许。当天,南加州大学中国留学生纪欣然被发现死于租住的公寓房间里。

1476416023609

纪欣然遇袭现场的血迹。(侨报记者夏嘉摄)

警方透露,2014年7月24日凌晨12时45分,纪欣然结束学习小组的学习后走路回家过程中遭到4名西裔嫌犯攻击后,走回位于30号街的寓所后身亡。其尸体在次日早晨7 点钟才被发现,他在受伤后并没有报警。

1476416106262

纪欣然遇袭现场。(侨报记者夏嘉摄)

根据华人律师张军透露,纪欣然遭遇歹徒袭击后,既没有在第一时间报警,也没有到医院检查,导致错过了抢救生命的黄金时间。

凯撒医院华裔医师郑卓汉分析,如果南加大中国留学生纪欣然在遭受攻击后第一时间去医院急诊检查,很可能会保住他的性命。而悲剧的发生,很可能是受害者觉得自己能走回宿舍,加上头部外伤看上去并不严重,让他产生了麻痹心理所致。

2014年7月28日,南加大中国留学生纪欣然命案告破,两男子及两名青少年嫌犯被捕,其中一名女性。警方表示,在纪欣然被嫌犯袭击受伤后约3小时,2名嫌犯因再次作案被捕,警方根据已掌握的线索判定被捕嫌犯即是袭击纪欣然的嫌犯。

三男一女共四名嫌疑犯,分别为19岁的迪卡门(Jonathan DelCarmen)、18岁的加西亚(Andrew Garcia)、17岁的奥楚阿(Alberto Ochoa)和16岁的谷艾瑞罗(Alejandra Guerrero)。

1476416288480

洛杉矶警局2014年7月28日下午临时召开记者会公布纪欣然命案告破。(侨报记者邱晨摄)

2014年7月29日,4名嫌犯29日首次在洛杉矶县高等法院过堂,由洛杉矶地区检察官办公室提起公诉,罪名包括谋杀、以致命武器攻击、抢劫等。

当日,纪欣然父亲纪松波的大连理工大学同学何俊儒和孔宪仁分别从马里兰和波士顿赶来洛杉矶,帮助还在中国的纪欣然父母先行处理相关事宜。由于签证系统瘫痪,纪欣然父母直到美西时间30晚才抵达洛杉矶。

1476416547141

纪欣然父亲的大学同学何俊儒(中)、孔宪仁(右)以及邓洪律师(左)在新闻发布会上。(侨报记者夏嘉摄)

而法庭则在开庭就宣布,4名嫌犯均被控谋杀不得保释,法官决定8月12日再次对他们进行提审。

2014年8月12日,纪欣然案件第二次听证会开始。在这次听证会上,纪欣然案件4名嫌犯当庭表示不认罪。而且,辩方律师表示由于还没有收到作为证据的监视录像,而且案件还在审理当中,所以存在证人分辨的问题。法官将审前听证日期定为9月12日。

1476416691765

大量中国留学生以及当地华人团体拿着为纪欣然寻求公正的牌子、纪欣然的生活照及其父母悲伤痛苦的照片在庭外以表支持。(侨报记者夏嘉摄)

2014年9月12日,案件进入初审程序,法官将审视检辩双方所提供证据的可靠性,以确定是否对这一案件进行进一步审理。经检辩双方商定,下次开庭日期为10月9日。

2014年10月9日,纪欣然案第三次庭审,南加州大学中国学生学者联谊会官方微信发布公告,呼吁大家能继续参加庭审,以促进欣然案得到公正的判决。

纪欣然家代理律师蔡玟慧在法庭外接受媒体的采访。(侨报记者邱晨摄)

2014年12月2日,纪欣然命案审前状况听证会上,4名嫌犯中有2人在法庭上不时相对嘻笑。而旁听席上的嫌犯家属也时常交头接耳,嘻嘻哈哈。这遭到了法庭不满。

1476416911373 - 副本

嫌犯加西亚2日出庭时不停地在法庭上嘻笑。(侨报记者邱晨摄)

2015年1月13日,本定于2014年12月4日的初审的纪欣然命案终于进入初审阶段。但由于嫌犯加西亚庭上情绪失控,需对其心理状态作进一步评估。这一请求获准后,加西亚未进入初审程序。

1476417041985

13日洛杉矶县刑事法庭第41庭内检辩双方正在聆听举证。(图片由法庭指定摄影师提供)

这次初审,首次还原了纪欣然命案犯罪现场。检方公布了部分监控录像,还原犯罪现场,揭示一男一女两名嫌犯当街追打纪欣然的过程。检方还公布了部分纪欣然陈尸卧室的图片,受害人死时的惨状令人愕然。洛杉矶县尸检办法医出庭作证:纪欣然死于严重颅脑创伤。这位资深法医表示,由于伤势过重,即使纪欣然受伤后及时送医救治也只能暂时延续生命。在法庭上,3名嫌犯看到纪欣然受伤尸体照片时,无动于衷,似是在旁听别人的案件。

1476417147701

嫌犯奥楚阿(后)与嫌犯卡门的公辩律师汉弥尔顿在初审法庭上。(图片由法庭指定摄影师提供)

1476417158370 (1)

嫌犯迪卡门(中)在初审法庭上。

1476417169786 (1)

嫌犯谷艾瑞罗与其聘任的律师库克在初审法庭上。(图片由法庭指定摄影师提供)

2015年4月29日,纪欣然遭遇袭击致死案的重要嫌犯加西亚单独进行了初审。纪欣然的代理律师安排了新证人出庭,洛杉矶警局工作人员孙迪(音译)提出了新证据。

1476417374351 - 副本

纪欣然生前的邻居(右)与持纪欣然生前照片的侨界代表在法庭外表示支持法院公正审案。(侨报记者邱晨摄)

2016年3月15日,纪欣然被杀案件,正式于洛杉矶刑事法庭进行预审。经过检辩双方以及法庭和家属代理的共同协商,将正式的开庭时间定为同年8月10日。

4名嫌犯及他们各自的辩护律师出现在法庭上。检辩双方就媒体是否可在法庭上录像、拍照,及以何种方式验证DNA证据等问题进行了讨论。纪欣然方代表律师表示,从辩方律师在庭上的表现看,辩方是在实施拖延战术。

1476417438870

庭审当日,众多华人华侨前来声援。(侨报记者聂达摄)

2016年9月30日,纪欣然案首日开庭。当日受审的是4 名嫌犯之一谷艾瑞罗。

2016年10月4日,纪欣然被抢劫并遭杀害一案中犯罪嫌疑人之一谷艾瑞罗的循环审讯继续进行。谷艾瑞罗重述道:“起初我们萌生想要追赶他(纪欣然)的想法只是觉得这是一个中国人,他一定有钱。我之所以在打成一团的时候出手,是因为他(纪欣然)抓住了我的胳膊,我才动手打了他(纪欣然)的手,他(纪欣然)当时用力抓挠我的手臂。”

2016年10月7日,纪欣然惨遭歹徒杀害一案凶嫌之一谷艾瑞罗的听证审讯进入尾声阶段。检辩双方进行多番博弈之后,嫌犯谷艾瑞罗在案发前几日与一些友人的脸书网路对话内容当堂曝光。谷艾瑞罗在聊天记录中提到:“要去海边搞点钱”、“该死的中国人”等等言辞。

10月13日,由7名女性与5名男性组成的陪审团达成一致意见,判定谷艾瑞罗四项罪名成立,即一级谋杀罪、抢劫罪、蓄意抢劫罪,及以致命武器攻击罪,目前在等待宣判。

1476415879262

罪犯谷艾瑞罗出庭时的照片。(侨报记者邱晨摄)

2017年5月31日上午9:30,主犯加西亚的循环审讯正式在洛杉矶的刑事法庭展开。但对探员的几乎每一问题,加西亚的回答不是顾左右而言他,就是避重就轻扯开话题,甚至对探员撒谎,直到对他审讯的探员告诉他“不要说谎,我们已经看过当时的视频记录”的时候,加西亚才勉强吱吱呜呜承认“哦,好吧,那也许是这样吧”等等搪塞的话语。

在6 月5 日的循环审讯中,检方出具了杀死纪欣然的重要凶器——沾了血迹的蓝色棒球棍,以及凶嫌在涉案当时所穿着的衣服和鞋子,比对这些物证上的血迹与纪欣然DNA 相一致。

最终,2017年6月8日有了新的判决。法律不会放过任何一个犯下罪恶事件的人。

关于纪欣然

纪欣然是中国来美留学生,出生于内蒙古自治区呼和浩特市。2009年就读于浙江大学控制系,2013年秋季开始在美国南加州大学维特比工程学院电气工程专业就读。

在进入南加州大学(USC)维特比工程学院电气工程专业之前,纪欣然的表现已经十分出众。在浙江大学时,他的本科生科研项目是设计及实施控制四轴飞行器的系统,而该系统为他在2012年12月赢得了杰出与创新研究一等奖学金。

纪欣然父亲的表弟刘立升表示,“纪欣然是一个好孩子,从小学习优秀,特别懂事。他在浙大毕业之后,本来可以找一份很好的工作,但是他为了能够更好的服务社会、报答父母,毅然决然的到美国求学。”

纪欣然于维特比工程学院电气工程专业认识的另一位毕业于电气工程专业的好朋友陈丹蕾(Danlei Chen音译)透露,纪欣然全心全意相信西奥多·冯·卡门的一句名言“科学家发现世界,工程师创造世界”。

“如果你正经历困境,请继续前进。”纪欣然身边一位昔日在浙江大学时认识的好朋友孔家明(Jiaming Kong音译)说:“这是纪欣然在面对困难时所用的方法。”

(编辑:石头 高侨)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论