繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

驻马店女子车祸事件 只讨论冷漠显然不够

2017-06-08 21:25 来源: 侨报网 字号:【

侨报网综合讯】从北京时间7日开始,一段时长1分34秒的视频在中国的各互联网平台上传播,让很多人在痛心之后转而愤怒。

发视频的微博称,这段视频看的想哭,已经无力生气,“中国的公路生态,是炼狱”。

这段视频里,一名女子在过马路时被一辆出租车撞倒在地,但十余名路人和十多个途经车辆均无视漠然经过,其间经过的车辆和行人无一上前施救,结果一分多钟后,女子再遭车辆碾压身亡。

QQ图片20170609103934

微博截图

这段视频被疯狂转发,截至目前,在某视频平台上,该视频已被转发68000多次,评论超70000。而这起车祸也被相关机构证实。

7日晚,河南驻马店公安局官方微博通报称:4月21日19时54分许,驻马店交警支队事故大队接市局110指令称,解放路与学院路交叉路口发生一起交通肇事逃逸事故,致一人(马某)死亡。事故大队民警迅速赶赴现场,连夜调查取证,次日清晨司机张某、刘某均已到案。依法接受处理。目前,该案件正在进一步办理中。

8日,多名记者赶赴事发当地了解情况。综合《中国青年报》、《环球时报》、澎湃新闻、封面新闻等多家媒体报道,还原了当时车祸的一些细节:据称,事发地为驻马店市学院路口公交站附近,解放大道与张西街交叉口。东西方向的解放大道为一条主干道,学院路则是一条双向单车道的小路,与临近的文明大道相距不足200米。路口没有红绿灯,路口北侧为一都市村庄,南侧有驻马店第二实验小学,不远处为世纪广场,人流和车流混杂在一起。在事发路口,至今没有安装红绿灯。

车祸是一辆出租车造成的,当时,一名白衣女子正在过马路,一辆出租车将其撞倒后肇事逃逸。该女子倒在路中央,但来往车辆和行人均没有对该名女子施救,直到1分钟后,一辆越野车从该女子身上碾压而过,越野车主下来查看,发现白衣女子,遂报警。

20170608075632348

20170608075743486

视频截图

附近的一家理发店店主表示,当时,只是听说撞着人了,他就站在门口看,也没上前去,只是想着是个车祸。“看了视频,才知道是那个事儿。这女的死得窝囊,那么多路人看到了,不说救人,拦个车也行啊。”该店主气愤地说,“逃逸的出租车司机最该负责任,撞到人了,干嘛要跑呢?不跑,女的怎么也不会死,看了视频心里很不舒服。现在的人,都是事不关己,高高挂起。”

20170608075415584

20170608075749188

视频截图

路口一家面包店工作的李女士是目击者之一。她说,当天晚上,她在世纪广场跑完步去买饭,在路过时看见路口围了很多人,她赶紧上前查看,见一名女司机一直在哭泣,被撞者刚被抬上救护车,交警正在盘问女司机。“后来一直没消息,以为女的拉走能救好呢。”李女士说,直到昨天晚上才看到这个视频,很震惊,但没具体地址,也没把两个事儿联系在一起。直到今天,才知道就是上次的事儿,“浑身鸡皮疙瘩都起来了。”

视频广泛传播后,引发了激烈的讨论。

类似如上事发地周围商贩的话一样,人们看到视频后,最多的,就是在批评当时路人的冷漠。

批评

批评5

批评4

批评3

批评2

微博截图

也有的说,可能在这个环境下,确实是有心无力……还是选择不扶吧。

不扶2

不扶1

不扶3

微博截图

在中国,“扶不扶”问题成了罗生门。但是不管出于什么考虑,打个报警电话也好啊,为什么网民都这么热情、见义勇为,路人却永远冷漠,难道网民不出门?还是路人不上网?

网友1

网友2

批评1

微博截图

其实,这之后,驻马店警方也进行了回应,称当时有十几个人拨打110、120电话,但是无人敢轻易挪动伤者。”

但这起车祸,只讨论路人是否冷漠,显然是不够的。

观察者网评论员文章指出,这件事情,需要站在路人和过往车辆的角度想一想,这世间没有平白无故的冷漠。行人敢不敢扶,该不该扶?结论是不敢、不该。女人被撞,你知道她什么情况?有没有内脏严重受损?你不是医生,你去挪动她,万一加重伤势怎么办?怎么算?算谁的?事后家属要说法怎么解释?所以,这件事最可恶的当然是第一个肇事逃逸的司机,这没什么说的。

评论员Zircon指出,道德一直都在,法律的缺失才是根本原因!如今这种情况下见义勇为、出手帮助别人的代价可谓无比高昂,自己的名誉、家庭幸福、甚至生命都会失去。一旦救援失败,被帮助的家属基本100%会来找亲属死去时最近的人——就是那个伸出援手的人,提出巨额赔偿,法院基本多少都会支持,即便明摆着讹人,也“批评教育”了事,不必付出任何代价。法律是最低限度的道德,而一旦法律背叛了道德,人心冰冷是必然的趋势。像这种情况现在除了专业的警察、军人、医生,谁敢动她?比如你把她扶到路边,伤情恶化了算谁的?

毕竟,如今我们看到的新闻都是这样的——老人被碰摔倒在地,无人搀扶!

老人过马路被自行车碰倒,无人理会!

2011年,2岁的小悦悦在佛山南海某五金城相继被两车碾压,7分钟内,18名路人路过但都视而不见,漠然而去。随着一辆大货车颠簸驶过,小悦悦彻底断绝了生还的希望。最后,一名拾荒阿姨陈贤妹上前施以援手,但为时已晚。

这样的新闻,自然而然就把人们视线引到了路人冷漠的视角。但是具体分析,这真的只是用道德来衡量的事件么?

人民日报海外版旗下微信公众号“侠客岛”称,仅指责路人冷漠”,会忽略了那些更重要、更本质的造就悲剧的原因。道德指责容易让人产生优越感,但会让问题的讨论失焦。中国的法律,并没有设定普通公民“见危必助、见难必救”的法定义务。很多时候,“见死不救”的惩治对象只是负有特定救助义务的特殊主体,“救死扶伤”也只是被当成一种高尚道德予以宣传和褒扬。

中国《民法》中的基本原则之一就是公平原则。比如2个人大雾天走路撞上了,双方都没有过失,纯粹意外,一个人没事,另一个人伤了,医疗费10万,那么没事人赔伤的人5万,这不是各打50大板,这是《民法》的基本原则之一。

而中国《民法通则》第132条:“当事人对造成损害都没有过错的,可以根据实际情况,由当事人分担民事责任”,以及《侵权责任法》第24条:“受害人和行为人对损害的发生都没有过错的,可以根据实际情况,由双方分担损失。”

这也就意味着,如果当时没有证人、摄像头等等因素下,帮助一个人,却不能说明情况,很可能出现“说不明白”的状况。那时候,法院很可能做出,“对对对,你们都没有责任,但你还是得给他赔一点钱!”这种决定。

当然,如果修改法律,也暴露出制度设计的艰难尴尬,和不同人对不同问题讨论会陷入困境。

所以,目前能做的,或许正如《人民日报》所说,面对这样的事情,不少路人选择了报警,这是可喜的第一步,让我们看到了陌生人为受伤者寻求救助的努力。如果能在保证自己的安全前提下,能够救助伤者,或者维持现场,或者设置警戒的话,或许我们又能迈出令人欣慰的第二步。

(编辑:萨萨)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告