繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

2017年 90后的最后一届高考

2017-06-09 00:56 来源: 侨报 作者:刘结球 字号:【

【侨报特约记者刘结球北京报道】“北京时间2017年6月8日晚,2017年的高考终于落幕……”电视中传出这样的画外旁白。今年是“90后”的最后一届高考,相比以往,如今学生们的选择更多了。有些人早已申请赴海外深造;大部分学生正在去往考完庆祝的路上;还有一部分人要参加自主招生考试,要继续奋战到最后。

大洋的姐姐说,“我弟弟是1999年出生的,他们班上一般都是这个年龄。瞧,这是‘90后’的最后一届高考了。”

“今年的高考题比想象中的要难,我感觉自己没有正常发挥。”这是很多考完试的学生都会说的一句话,来自江西省万载中学的杨丽秀也是如此感受。

她认为,除了数学之外,其他几科都有点难。比如今年江西省的语文作文题——从近期一项对赴华留学生的调查中发现让他们关注的“中国关键词”有:“一带一路”、大熊猫、广场舞、中华美食、长城、共享单车、京剧、空气污染、美丽乡村、食品安全、高铁、移动支付。要从中选择两三个关键词来呈现所认识的中国,帮助外国青年读懂中国。杨丽秀选择了“国粹”京剧、“国宝”熊猫,还有当下正热的“一带一路”。

在以前,也许会有人说准备考试就是背背背。中国作家王小波在《沉默的大多数》一书中就曾这样写过高考:“家里人还说,你记忆力好,考文科比较有把握。”可是,如今的高考,并不只是背书那么简单,而是与当下的实际联系紧密。像“一带一路”这样的词,杨丽秀他们平常就很关注,不仅是语文课,这在政治课上也是个热门话题。

“刚考完的时候,真的很想哭。”她一脸说了三遍“很想哭”来表达胸中的那股“绝望”——在她的眼中,十几年的努力就化作了张卷子上的题目,总还是有点不甘心。

18岁的女孩,就一口老派的语气说道:“其实,对于这种模式,十几年来我们都适应了。”

她们适应了早上6时起床,6时40分就被要求进教室,晚上10时10分才允许回宿舍的生活模式。“这半年来,一般我们都是晚自习时候考试,只有最后几天,教师给我们自习了。”杨丽秀说。

她们适应了考完试之后有人默默躲在被子里哭,还学会了关心、照顾对方。杨丽秀的寝室里就有个敏感的、对自己要求比较高的女孩。“她经常默默地哭,我们都能察觉到的。”所以,一开始宿舍里还比较吵,知道她哭了之后,几个女生都安静下来了。“我们还给她MP3,让她听听歌放松一下。”

她们还适应了跑到教学楼天台上大喊的解压方式。由于高三的学生回宿舍都比较晚,教学楼里通常也没多少学生了,杨丽秀和同学们会偶尔爬到最高处呐喊,喊完之后心里特别爽。

现在,杨丽秀终于要考虑适应新的生活了。她和宿舍几个女生考完去学校旁边的餐馆聚餐。准备考试期间,她平均一两个月才回家待两天,所以考完她打算先去上饶找自己的姐姐。至于填志愿,她颇有些害羞地说:“我真的觉得自己没什么主见。”不过,思忖了半天,她还是有了自己的选择:“想考沿海地区的城市的高校,学经济专业,未来可以做个会计,因为跟数学有关,感觉挺有深度的。”

在这个小女孩眼里,“至少高考是个平台,考上了的话,走入社会的起点还是不一样的。”

而为了起点更好,安徽合肥的考生大洋在高考结束当晚还在马不停蹄地准备接下来的考试。他在高考前已经参加了北京大学哲学系的自主招生,不过要到高考之后才出结果。6月8日晚上,家里人还帮他约请了高校的学生去辅导自主招生考试,因为接下来几天他还会参加北师大、复旦大学等高校的自主招生考试。

人与人的起点已经在这里出现了差异。大洋所在的班上已经有一个学生考取了哈佛大学,所以放弃高考,已经提前来美国适应环境了。“三个月前,我听说这个消息的时候,那位同学就已经走了。”大洋的姐姐说,“我弟弟是1999年出生的,他们班上一般都是这个年龄。瞧,这是‘90后’的最后一届高考了。”

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告