繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 华人新闻 > 正文

伍国庆百尺竿头 参议员更进一步

2017-06-09 16:35 来源: 侨报网 作者:高睿 字号:【

【侨报记者高睿6月9日洛杉矶报道】从南加州蒙特利公园市图书馆理事做起,一路从蒙市议员、市长到加州众议员,现任洛杉矶社区学院理事会副主席的华裔民选官伍国庆,将在他的政治生涯中更上一层楼,角逐第22选区的加州参议员。一年前他就已着手准备,近日开始正式起跑,不断出席南加华人侨团和企业商家为他举办的各种竞选造势活动。

20170609154914_182

伍国庆和为他举办竞选活动的华人律师方孝伟在一起。(侨报记者高睿摄)

伍国庆个人简历

伍国庆1946年出生在加州奥克兰市,洛加大法律学士专业、夏威夷大学法律硕士专业毕业,其祖父早年从中国大陆移民美国,因不谙英语历尽艰辛。父亲在二战时参加美军,回国后因排华法案遭到不公平待遇。伍国庆1978年与妻子赵美心结婚,她也是从蒙特利公园市议员做起、一路竞选到市长、加州税务委员、加州众议员,直到现在的国会众议员,为美国华人做了大量的贡献,其中最著名的是推动在国会通过“排华法案致歉案”。

20170609154918_918

准备竞选加州第22选区参议员的伍国庆。(侨报记者高睿摄)

伍国庆是一名移民律师,为华裔移民在美国打拼创业保驾护航。今年年初特朗普移民政策紧缩后,大量游客被困洛杉矶机场,伍国庆手举标语牌,加入到抗议民众的游行示威队伍当中,表示愿为入境时受到海关刁难甚至拘禁的旅客提供法律援助,他手中的标语牌写着:“我是律师,如果你或家人需要帮助,请来找我。”

伍国庆的政治生涯应当从蒙特利公园市图书馆理事算起,之后竞选蒙市议员(2003至2006年)、市长(2004至2005年)、加州49选区众议员(2006至2012年)、直到现在的洛杉矶社区学院理事会副主席(2013至今)。伍国庆对2018年竞选加州参议员信心满满,这不仅是因为他已经筹集到90多万元的竞选经费,远高于其他几位竞选对手,更是因为他得到了南加州亚裔社区选民的大力支持,以及众多政要的背书力挺,其中包括即将把接力棒交给他的现任加州参议员赫南德兹。

伍国庆的贡献

伍国庆在蒙市担任市议员期间,为改善蒙市的生活环境,组织了清洁市容的活动;他还成立了蒙市环保委员会,提出了水污染解决方案;他成立了法律仲裁委员会,为请不起律师的新移民提供咨询服务,民众只要花15元就可得到法律帮助;他还在蒙市推动中英双语服务,反击部分人在蒙市“独尊英语”。

担任加州众议员期间,伍国庆起草了很多保护华人合法权益的提案,其中包括收集亚太裔数据、了解少数族裔需求的AB1737提案,反校园霸凌的AB1156提案和增加政府透明度、要求州政府网上公开支出费用的AB1899提案等。伍国庆的卓越表现让他先后担任了加州议会交通、财政、商业、仇恨犯罪委员会主席,教育、健康、房屋和社区发展委员会委员等重要职务。

伍国庆十多年对南加华人的奉献让他获得了数十项荣誉,其中包括“社区学院年度立法人奖”、“加州年度律师奖”、“华裔建筑专业公共服务奖”、“南加州华人律师公会杰出领导奖”、“亚太峰会政治影响人物奖”、“亚太裔公民杰出成就奖”、“亚太公共事务协会服务奖”、“加州移民政策中心移民保护者奖”、“加州成人教育委员会年度立法人物奖”、“亚裔青少中心社区领导奖”、“加州中医师协会领导奖”、“亚太家暴工作组贡献奖”等等。

伍国庆的竞争对手

伍国庆介绍说,他的竞选对手主要有两位,一是艾尔蒙地市议员马提尼兹(Victoria Martinez),一是鲍德温公园市议员卢比奥(Susan Rubio)。面对这两位“洋”门女将,伍国庆信心满满,不论是从政资历,还是竞选经费,两个人都不是他的对手。从政经验方面,两名女将不过是市议员的资历而已;竞选经费上,两人加起来也达不到伍国庆已经筹集到的90万元。伍国庆表示,他若顺利当选,将首先解决教育、工作、健保、移民等方面的问题。“教育对于社会和个人意义重大,我将大力推动教育改革,为更多人接受高等教育创造机会,努力改变华裔在美国主流的弱势现象。”

赫南德兹为伍国庆背书

伍国庆竞选的第22选区包括阿罕布拉、蒙特利公园、亚凯迪亚、艾尔蒙地、柔似蜜、圣盖博、天普、阿苏萨、拉朋地以及西柯汶纳等城市,其中多数都是华人社区,辖区包括目前华裔众议员周本立的49选区和赫南德兹(Roger Hernandez)的48选区。

之前因SCA5提案而一度成为华裔社区众矢之的现任加州第22选区参议员赫南德兹,由于2018年任期届满且不可连任,不得不转换跑道,准备转战加州副州长席位,他已通过背书表态,愿意把手中的接力棒交给伍国庆。

(编辑:苏晚)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告