繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 美国新闻 > 正文

模拟强震 洛市长体验“地动山摇”

2017-06-09 22:40 来源: 侨报 作者: 邱晨 编辑: 萨萨 字号:【

【侨报记者邱晨6月9日洛杉矶报道】9日,洛杉矶市长贾希提邀请地震专家在其官邸演讲,提醒民众南加随时会发生强震,应做好准备。为提醒民众早做准备,贾希提夫妇还钻进了停放在官邸院落内的地震模拟拖车,体验了一次9.5级的模拟地震。而令人鼓舞的信息是,洛杉矶市将于2018年底启用震前提早预警系统。

20170609205925_493

贾希提与夫人(左侧)在地震模拟拖车中体验完强震后走下拖车。(侨报记者邱晨摄)

20170609205946_487

贾希提与夫人(前)坐在地震模拟拖车中,准备体验强震。(侨报记者邱晨摄)

虽然很少有人经历过9.5级强震,可地震模拟拖车能让人真正感受一次强震来袭时地动山摇的感觉。贾希提与夫人体验过模拟强震后表示,南加强震是不可避免的,只是时间问题,为此民众越早做准备越好。9日,贾希提夫妇在官邸举办了主题为“洛杉矶:为地震做好准备”的社区讨论会。

出席讨论会的联邦地质勘测局专家哈德纳特(Ken Hudnut)说,强震对南加威胁仍在逐步增加,南加州所面临的地震威胁是目前已知加州地震威胁的50%,而且人类无法化解这一威胁。哈德纳特在中国、日本、海地等国发生强震后曾到地震灾区勘查。他说,民众应首先了解强震的威胁,然后才能有效地应对它。

联邦地质勘测局前专家琼斯(Lucy Jones)在讨论会上表示,认识地震的威胁才能在生活中做出相应的改变,以预防强震给人们带来的灾害。她表示,一提起地震,许多人只知道害怕,由此还常出现一些传言,如地震常发生在清晨,或地震与炙热的天气有关等等。琼斯建议听众检查一下自家房屋的抗震能力是否达标,这些实际的准备工作可以减少民众对地震的恐惧感。

洛杉矶主任资讯官(CIO)罗斯(Ted Ross)表示,虽然联邦政府上月提出的新预算案试图砍掉对西海岸震前早期预警系统的经费,但这一预警系统仍计划于2018年年底启用。这一预警系统的设置成本为3830万元,启动后每年运营成本为1610万元。罗斯说,震前早期预警系统由3部分组成,即感应器(洛杉矶市已在这部分投资500万元)、电脑软件,及信息通报系统。

罗斯结束说,震前早期预警系统的感应器是用来感应地震的,而电脑软件的功能主要是判断地震的震级及范围,而通报系统的功能是迅速将感应器捕获的信息传达给震央附近及周围的人群的。他说,现在世界已进入了数字时代,这让通报系统的功效更高,讯息传递更加迅捷、准确。震前早期预警系统启动后可为震央周围区域民众争取到30秒的防震准备时间。

洛杉矶市长贾希提与夫人(Elaine Wakeland)召集了百余名市府官员及企业领袖等参加了中午的讨论会。贾希提提醒说,民众应制定两套应对强震的逃生计划,一套在家中的计划,一套在工作地点的计划,随时准备应对强震。

(编辑:萨萨)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论