繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

上合峰会举行 习近平:加强地区反恐建设

2017-06-10 00:03 来源: 侨报 字号:【

【侨报综合报道】上海合作组织成员国元首理事会第十七次会议(简称上合峰会)9日在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳举行。上合组织成员国元首发布关于共同打击国际恐怖主义的声明,声明中重申,将共同打击上合组织任一成员国认定的各类恐怖和极端组织和团伙。中国国家主席习近平在会上发表重要讲话,强调中方支持落实《上海合作组织反极端主义公约》,主张加强地区反恐怖机构建设,倡议举办防务安全论坛,制定未来3年打击“三股势力”合作纲要。

QQ图片20170610144239

日,上海合作组织成员国元首理事会第十七次会议在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳举行。图为习近平同其他成员国元首、印度总理、巴基斯坦总理集体合影。新华社

习近平倡议举办防务安全论坛

上海合作组织成员国元首理事会第十七次会议9日在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳举行。中国国家主席习近平同哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫、吉尔吉斯斯坦总统阿坦巴耶夫、俄罗斯总统普京、塔吉克斯坦总统拉赫蒙、乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫出席会议。

综合中新社、新华社报道,成员国元首先举行小范围会议,随后邀请观察员国阿富汗总统加尼、白俄罗斯总统卢卡申科、蒙古国总统额勒贝格道尔吉、印度总理莫迪、巴基斯坦总理谢里夫、伊朗外长扎里夫以及联合国秘书长古特雷斯等有关国际和地区组织代表参加大范围会议。纳扎尔巴耶夫主持会议。

会议正式给予印度、巴基斯坦上海合作组织成员国地位。会议决定,上海合作组织成员国元首理事会下次会议2018年在中国举行。下任主席国由中国担任。

成员国元首签署了《上海合作组织成员国元首阿斯塔纳宣言》、《上海合作组织反极端主义公约》等。会议发表了《上海合作组织成员国元首关于共同打击国际恐怖主义的声明》和《上海合作组织成员国元首理事会会议新闻公报》。

习近平在会上发表题为《团结协作 开放包容 建设安全稳定、发展繁荣的共同家园》的重要讲话。

习近平指出,今年是《上海合作组织宪章》签署15周年,也是《上海合作组织成员国长期睦邻友好合作条约》签署10周年。成员国坚定遵循“上海精神”,树立了合作共赢的新型国际关系典范。中方愿同各方一道,强化命运共同体意识,建设安全稳定、发展繁荣的共同家园。

习近平就上海合作组织发展提出5点建议。第一,巩固团结协作。第二,携手应对挑战。中方支持落实《上海合作组织反极端主义公约》,主张加强地区反恐怖机构建设,倡议举办防务安全论坛,制定未来3年打击“三股势力”合作纲要。呼吁各方支持阿富汗和平和解进程,期待“上海合作组织-阿富汗联络组”为阿富汗和平重建事业发挥更积极作用。第三,深化务实合作。中方和有关各方正积极推动“一带一路”建设同欧亚经济联盟建设等区域合作倡议以及哈萨克斯坦“光明之路”等各国发展战略对接,上海合作组织可以为此发挥重要平台作用。第四,拉紧人文纽带。第五,坚持开放包容。

习近平强调,中方将接任上海合作组织轮值主席国并于2018年6月举办峰会,将认真履职尽责,同各方携手创造本组织更加光明的未来。

在《阿斯塔纳宣言》中,成员国重申,个别国家或国家集团不顾他国利益,单方面不受限制地发展反导系统,损害国际和地区安全稳定。成员国认为,不能容许以牺牲他国安全为代价谋求自身安全。

该宣言说,成员国将加强协作,共同应对安全威胁与挑战,就维护综合安全深化对话与合作,特别是打击包括网络恐怖主义在内的恐怖主义、分裂主义和极端主义,打击跨国有组织犯罪,打击非法贩运毒品,巩固国际信息安全,应对紧急事态。

普京吁重启与阿富汗联络小组

俄罗斯总统普京9日在上合峰会上说,上合组织在调解地区争端方面正开展积极的工作,在强化地区反恐方面的作用不断提高。

综合新华社、香港《文汇报》报道,普京说,当前恐怖组织和极端组织的活跃程度在世界范围内前所未有地急剧增长。为保障高效的反恐工作,上合组织内部的专业反恐机构正进行协同工作。普京说,应加强上合组织成员国安全机构间的合作,同恐怖主义进行不妥协的全面斗争。普京还表示,俄方认为,恢复从2009年起暂停的上合组织-阿富汗联络小组的工作是重要的,可帮助阿富汗政府同反对派建立对话。

上合组织地区反恐机构执委会主任叶夫根尼·瑟索耶夫在峰会期间透露,该机构2016年参与制止了40多起具有恐怖倾向的犯罪,其中包括16起恐怖袭击行动,并逮捕和追究了100余名国际恐怖组织成员的责任。

JJ061006

申请十年,印巴终于“转正”

印度和巴基斯坦9日正式成为上海合作组织成员,这是上合组织自2001年成立16年以来首次扩员,印巴两国也从观察员国“转正”。随着上合组织的影响力和吸引力不断增强,越来越多的国家正试图加入其中。印度和巴基斯坦之后,伊朗和土耳其也表达了成为正式成员的意愿。

北京《中国青年报》微信公众号“海运仓内参”报道,上海合作组织的前身是1996年成立的“上海五国”。2001年6月乌兹别克斯坦以完全平等的身份加入,6国元首签署了《上海合作组织成立宣言》,宣告上合组织正式成立。此后十多年,上合组织不断发展壮大,如今已经成为拥有6个成员国、6个观察员国(包括印度和巴基斯坦)、6个对话伙伴国的重要国际组织。

2005年,在阿斯塔纳举行的元首理事会第五次会议给予了巴基斯坦、伊朗、印度三国观察员地位。2007年,印度提出申请,希望成为上合组织正式成员国;而在此之前的2006年,巴基斯坦已经提出了申请。两国花费了十余年时间才得以正式入会。

中新社报道,中国商务部部长钟山9日表示:“印度和巴基斯坦加入后,上合组织‘朋友圈’将进一步扩大,经济实力进一步增强,区域经济合作潜力更大。”

上海澎湃新闻报道,受访专家普遍认为,印巴的“转正”,有助于进一步提高上合组织的反恐能力。但随着印、巴两国的加入,该组织的内部团结也将面对考验,因为印巴长期就克什米尔等问题存在尖锐分歧。“我看到巴基斯坦记者坐这边,印度记者坐那边,我希望哪天你们可以坐得更靠近一点。”6月1日,在回应印度和巴基斯坦即将成为上合组织正式成员的有关提问时,中国外交部发言人华春莹如此回应。

印巴的针锋相对短期内不会因为加入上合而轻易化解。《印度斯坦时报》称,虽然印度总理莫迪与巴基斯坦总理谢里夫都出席上合峰会,但在两天的会议日程中,两者却没有会见的安排。印度外长斯瓦拉杰称:“和谈与恐怖主义不相容。”

习近平“上合时间”双边会晤深耕上合“朋友圈”

中新社10日发评论称,在丝绸之路经济带“首倡之地”阿斯塔纳,习近平“上合时间”的日程安排依然密集。上合“朋友圈”的多边盛会,习近平繁忙日程中的双边会见,传递出丰富的外交信息,成为外界观察中国外交的重要窗口。9日晚,当习近平结束与土库曼斯坦总统别尔德穆哈梅多夫的会见时,他已密集会见了参加上合峰会的6国领导人。

此次峰会时值中国“一带一路”国际合作高峰论坛成功举办不久,加速“一带一路”框架下的上合组织经济合作成为各成员国的共识。8日的两场会见,习近平分别见了阿富汗总统加尼和俄罗斯总统普京。会见中,两国领导人均主动提及“一带一路”建设,高度评价并展示出积极对接的意愿。

时隔不到一个月,习近平与普京再聚首的气氛颇为轻松。“老友”相见,普京再次祝贺中国成功举办“一带一路”国际合作高峰论坛,表示“一带一路”倡议具有重要的现实意义,也赢得了国际社会广泛支持。

安全与经济,是上合组织合作的两个“轮子”。会见加尼总统时,习近平指出,双方要加强反恐和安全合作。加尼则积极回应,“阿富汗珍视同中国的友好关系”。

阿富汗被称为“亚洲心脏”,随着此次上合组织的正式扩员,阿富汗问题在上合“朋友圈”中的重要性更加突出。阿富汗作为上合的观察员国,上合组织各方希望阿富汗早日实现和平、稳定、繁荣,摆脱恐怖主义、极端主义和毒品犯罪的渊薮。

由此,习近平与加尼总统此次会见的重要意义不言而喻,相关共识也体现在此次峰会成果中:成员国元首专门发表关于共同打击国际恐怖主义的声明,同时在峰会阿斯塔纳宣言中指出,支持继续在“上合组织-阿富汗联络组”框架内开展工作,促进阿富汗重建和平。

9日一天,习近平日程表上排满了上合峰会和专项世博会开幕式等多边活动。争分夺秒,他的双边会见仍密集进行。这一天里,他先后会见塔吉克斯坦总统拉赫蒙、印度总理莫迪、西班牙国王费利佩六世和土库曼斯坦总统别尔德穆哈梅多夫。

上合成员“老友”见面谈得好,与新成员印度总理莫迪的会见也颇具意味。此次峰会上,印、巴“转正”,上合组织完成首次扩员。对此,习近平向印方表示祝贺,指出“中方愿同印方加强在上合组织框架内合作,共同为上合组织健康持续发展作出积极努力”。莫迪则积极回应并感谢中方支持,称“愿密切双方在上合组织框架内合作”。

(编辑:萨萨)

机遇与挑战并存。扩员之后的上合组织内,矛盾较深的印巴如何和平相处?上合组织加速对接“一带一路”建设中,中印“龙象共舞”如何更好实现互利共赢?此次阿斯塔纳峰会后,中国接棒上合主席国并将于2018年主办上合峰会,这些问题的答案也将在各国领导人的进一步互动中揭晓。

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告