繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

“包袱”变“财富” 积分养老在华兴起

2017-06-10 00:03 来源: 侨报 字号:【

【侨报综合报道】如果大妈们不跳广场舞,那该怎么来打理老年生活?是坐在电视前发呆,还是上公园遛鸟打牌?

积分养老,您听说过吗?在“豫北明珠”河南新乡市,日益严峻的老龄化趋势下,由政府机构主导、依托12349居家养老服务平台,正在探索以“积分养老”为支点,撬动社会各界为老年人服务的各项资源——目前,以积分为纽带凝聚到一起的养老服务异业联盟,成员已达114家。

“积分养老串起了42万老人的‘幸福链’。”在养老领域耕耘17年的新乡市老龄办主任胡解冰说。

SD061004

在新乡市高新区老年干部大学的舞蹈教室里,老人在上瑜伽课。《河南日报》

积分怎么赚?上课、存款、缴费

“我已经有2000多分了。”文香玲晃了晃她手中的积分养老卡,自豪之情溢于言表。

中新社报道,芒种时节,河南新乡市高新区的老年大学里,文香玲正“打卡”,准备上舞蹈课。三层楼高的老年大学内吹拉弹唱,好不热闹。

“以前忙于工作家庭,现在有时间了我要享受生活。”60岁的文香玲是名退休女工,年轻时的梦想就是跳舞。与在广场上跳舞不同,在这里,文香玲每上一节课,能赚取5个积分。

文香玲所说的积分是新乡市广推的“积分养老”模式。她上课赚分,实际上也在为自己养老储备积分。

新乡市老龄委办公室主任胡解冰表示,随着老龄化问题日益严重,在政府加大投入的同时,也需要调动更多社会资源共同满足老年人的多元化需求。这种积分可以兑换为养老护理、家政服务等,以备不时之需。这也让老年人从家里走出来,由被动养老变主动养老。

该所老年大学开设了30多门课,像文香玲一样,每天都会有数百名老人前来“跳舞、唱歌、练瑜伽”。学校老师免费授课,也能为自己赚分。

截至2015年底,新乡60岁以上老年人口达76万人。庞大的老年人口基数下,这种“零成本”积分模式并非一蹴而就。

三年多前,该市依托政府主导的12349养老服务平台,整合全市40家涉养老服务单位,成立以积分为纽带的养老服务异业联盟,服务老年人,达到养老少花钱,政府和社会减负、联盟成员社会效益经济效益双丰收的多赢效果。

“让联盟单位找到利益共同点,养老产业才有造血功能。”胡解冰形象地描述,积分就像穿珠子一样,穿起诸多资源。

中国银行新乡支行是最早响应者之一。该行明确,老年人存入1万元人民币定期存款,利息收益不变,并赠送300个养老积分;子女存款产生的积分也可转给父母使用。该支行副行长韩啸介绍,经过三年运行,该行新增老年人客户3万多户,占新增存款的1/10。

看到“包袱”化为财富,不少单位纷纷要求加入。异业联盟规模也扩大至100余家。如今,新乡市民缴纳电费、水费、燃气费等都可为家中老人赚积分。

积分怎么用?在定点超市、医院当钱用!

近日,63岁的新乡市民姬玉莲拎着一个白色的大塑料袋,在高新区居家养老服务中心结账。在该中心的墙上,贴着一张价格清单:衬衣、秋裤0.8元(人民币,下同)加4个积分;床单1.5元加8.5个积分;羽绒服5元加12个积分……价格便宜得让人心动。

“我洗了6件衣物,花了23块钱、外加40积分。”在新乡一处居家养老服务中心,正在结账的市民姬玉莲说,有了养老积分,价格比普通洗衣店便宜了一半。

综合中新社、北京养老中国网报道,除洗衣外,老人们还能在该市定点超市、医院和居家养老服务网点,用“积分+现金”的方式消费。新乡(绿地)医养结合康复中心提供汗蒸、艾灸、按摩等养生理疗服务,预约单上显示,前来预约的老人已排到两周之后。

在新乡市区的一家积分养老超市,这里提供570多种商品,全部可用积分免费兑换。

超市工作人员吴红岩指着一桶食用油表示,只需27个公益积分和3个共享积分即可兑换,不花老人们一分钱。

共享积分来源于上课、存款、缴费等,公益积分则需要去社区做公益,官方希望藉此调动老年人积极性,以老助老。

截至6月初,新乡已有超过42万老人注册“积分养老”。共产生积分1.4亿分,消费积分9400万分,带动消费4.13亿元人民币。

“积分养老”贵在老有所依。该市12349平台负责人卢世欣说,老人们将来什么时候不方便了,一个电话,由异业联盟就近安排家政、康复护理等上门服务。

包括北京、上海、江苏等在内的全国多个省市对此兴趣甚浓,纷纷前来取经。“积分养老”正在更多城市落地生根。

其他省市学习 积分销分渠道将不断拓宽

12349平台负责人卢世欣表示,他最自豪的事情就是,养老服务异业联盟平台这几年来没有接到一起老人因为服务不好的投诉电话,但同时又感到压力很大。

郑州《河南商报》报道,卢世欣解释说,老人们打来电话,异业联盟就近为老年人安排家政、康复护理等服务,而在这其中,政府起了关键性的作用。“异业联盟由政府出面谈判,并给予相应的优惠措施,而企业则以数量求效益。”

继存款送积分的尝试后,缴话费、购买老年意外伤害保险等,也开始尝试送养老积分,领域越来越广,这类积分被统称为“共享积分”。

目前,12349平台已经储备了42万老人的信息,拥有近20个渠道给老人开办敬老积分卡,累计销分9600多万分,并建立了104个养老服务点。而新乡积分养老的模式,也引来了其他省市的学习。

郑州《大河报》报道,“政府要发挥自身公信力,起到关键性作用,在场地、岗位等方面给予优惠政策,同时鼓励联盟单位适当让利,让老人少花钱享受到更多服务和实惠,实现社会效益和经济效益双丰收。”在胡解冰看来,积分养老在积分、销分渠道和地域,下一步将更为广阔,新乡市正在探索将文明行为纳入积分养老。目前,这种新型积分养老机制在新乡市区、新乡县、获嘉县开展的同时,还吸引江苏、安徽、江西等省内外40多个地市的同行前来学习。

此外,胡解冰指出,“下一步要扩大公益积分的范围,提倡年轻人志愿服务,为未来养老储备。”他说,积分养老的最终目的不为了积分而积分,在全社会营造尊老敬老的氛围,“比如,孩子得了三好学生,也可以给爷爷奶奶积分。”

有媒体提出了疑问:相对于城市,农村老人面临着不同的情况,积分养老在农村地区又该怎么走?

对此,胡解冰解释说,目前该模式已经在新乡市区、新乡县和获嘉县展开,并新增居家养老网点,向县域延伸。而在农村,要建立与农村生活相关的“销分”渠道,比如积分可以兑换化肥、种子等。“此外,还要兼顾到农村实际,分类对待,比如特困和低保老人采取赠送积分的途径,同时鼓励农村年轻人为老人存款积分。”

谈到未来,胡解冰表示,力争用2年时间,实现“积分养老”市区全覆盖,3年时间,提升和完善积分养老机制,使这一新型养老服务模式、融入更广泛的社会化服务、精神文明创建工作及推进营造尊老敬老爱老助老的浓厚社会氛围中。

(编辑:萨萨)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告