繁體中文版
首页 > 华府风云 > 正文

断交卡塔尔,三国获益,特朗普砸了自己的脚

2017-06-11 16:00 来源: 侨报网综合 编辑: 石头 字号:【

侨报网综合报道】根据最新的媒体报道,塞内加尔成了第九个与卡塔尔断脚的国家,显然局势依然在向更加复杂的局面发展。不过,美国已经开始试图斡旋卡塔尔与沙特等海湾国家的关系,不希望搞得太僵。

特朗普力挺沙特断交卡塔尔 美国军方尴尬了

本周二,特朗普(Donald Trump)在推特上写道,他最近的中东之旅“已经有了回报”。特朗普认为,正是他在沙特做的有关反极端伊斯兰主义的演讲,鼓舞了这几个阿拉伯国家同卡塔尔断交,以此反对他们认定的“卡塔尔对恐怖主义的支持”。

“很高兴看到,我的中东之旅,以及与沙特国王和其它50个国家领导人的会晤有了回报。他们说,将对资助极端主义的国家采取强硬立场,而一切线索都指向了卡塔尔。也许这就是终结恐怖主义暴行的开始!”

不过,特朗普的这一立场似乎与美国此前的官方表态背道而驰。

美国官员周一曾表示,美国将尽力悄悄地平息沙特和卡塔尔之间的纷争,因为卡塔尔对美国的军事和外交利益而言至关重要,不能将其孤立。

一名白宫高级官员说,特朗普已和沙特国王萨勒曼通电话,并强调了海湾地区团结的必要性。这名高级官员对路透社表示:“他(特朗普)的意思是,我们需要这一地区保持团结,来对抗极端主义思想和对恐怖主义的资助。海湾地区的团结对地区和平与安全至关重要。”

美国国防部则于周二再次称赞了卡塔尔允许美国驻军以及“对地区安全的持续贡献”。在卡塔尔首都多哈郊区的沙漠中,坐落着美国在海外最大的空军基地之一,驻扎有约1.1万名美军士兵。美国主导的对极端组织“伊斯兰国”(ISIS)的空袭指挥中心就设在这里。

这一事件,三个国家受益最大:

一、土耳其。

在断交危机爆发后,土耳其第一时间跳出来支持卡塔尔,反对孤立卡塔尔。之后,土耳其议会就通过了法案,允许向卡塔尔派兵和展开联合军演。由于之前两国已经签署过相关协议,所以土耳其派兵到卡塔尔没有法律障碍,卡塔尔此时由于担心沙特入侵,所以也欢迎卡塔尔驻军。现在,土耳其总统埃尔多安已经批准了议会法案。

微信公众号占豪分析,土耳其一直在试图南下提高自己在伊斯兰世界的影响力,但苦于有叙利亚和伊拉克隔着。过去几年,土耳其为啥想推翻叙利亚巴沙尔政权,除了想进一步遏制库尔德工人党之外,就是为了南下提升在伊斯兰世界的影响力。现在,有机会到卡塔尔驻军,这简直是千载难逢的机会,而这个机会是美股和沙特给的。所以,毫无疑问土耳其是受益者。

二、俄罗斯。

断交危机出现后,卡塔尔第一时间找俄罗斯沟通。接着的6月10日,卡塔尔外长访问俄罗斯。很显然,这是在谋求俄罗斯对其的保护,拉近两国关系。但是,从1996年至今美国在卡塔尔已经有了21年的驻军。目前,卡塔尔主动与俄罗斯联系,有利于俄罗斯扩张其在中东的势力。因而,俄罗斯无疑是第二大受益者。

三、伊朗。

《澎湃网》分析,从态势看,此次断交危机的最大域内受益者应该是伊朗。因为卷入此次断交风波的中东国家都可算是与伊朗为敌的国家,反伊朗国家内耗,无疑将会分散或者削弱对付伊朗的精力。并且可以看出,中东地区反伊朗的集团不是铁板一块。逊尼派国家内讧,对伊朗为首的什叶派国家而言,乐见其斗。

(编辑:石头)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论