繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

习近平访哈成果有哪些?

2017-06-12 01:34 来源: 侨报网综合 字号:【

侨报网综合讯】7日到10日,中国国家主席习近平对哈萨克斯坦进行了国事访问,并出席了上海合作组织成员国元首理事会第十七次会议和阿斯塔纳专项世博会开幕式。此次访问是“一带一路”国际合作高峰论坛后,习近平的首次出访。

在行程结束之际,中国外交部长王毅介绍了此访取得的丰硕成果。

453

中国国家主席习近平和哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫会晤。(新华社)

访哈期间,习近平同哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫一道全面规划了两国合作。

第一,两国元首就深化中哈全面战略伙伴关系达成重要共识,共同签署《中哈联合声明》。双方同意继续相互政治支持,尊重对方发展道路和内外政策,维护彼此核心利益,在重大国际地区问题上保持密切沟通,在多边机制框架内加强协调配合。

第二,双方商定重点做好四方面战略对接。一是实现新亚欧大陆桥、中国-中亚-西亚经济走廊建设同哈萨克斯坦打造国际物流大通道战略对接;二是推动国际产能合作同哈萨克斯坦加快工业化进程对接;三是完成中国陆海联运优势同哈萨克斯坦东向海运需求对接;四是推进“数字丝绸之路”倡议同“数字哈萨克斯坦”战略对接。

第三,两国签署10多项政府部门间合作协议,涉及经贸、金融、基础设施建设、水利、质检、媒体诸多领域。双方同意加强人文和地方合作。双方同意深化打击“三股势力”及跨国有组织犯罪的合作,共同应对威胁地区安全和稳定的挑战。

在中方推进对接合作的平台上合峰会上,印度、巴基斯坦被正式接收为成员国,上合组织完成首次扩员。习近平在会上宣布中国将于明年6月举办下次峰会,阐释中方接任轮值主席国的工作思路,明确上合组织下步发展的基本理念。习近平还就上合组织在政治、安全、经济、人文、对外交往、机制建设领域合作提出一系列具体倡议。

各成员国领导人共同签署、发表《阿斯塔纳宣言》和《新闻公报》,还签署《上海合作组织反极端主义公约》。

上合组织扩员后覆盖世界近半人口,不仅迎来更多发展机遇,其发展方向也更加关乎全球民众福祉。俄罗斯高等经济学院东方学研究室主任马斯洛夫认为,上合组织扩员后可以从五个方面加强经济合作:消除各种商品流动壁垒和保护主义措施;成立可享受税收优惠的合资企业;联合设立高技术区和产业园;在上合组织框架内逐步消除各种非关税壁垒;分步建立自贸区。

四年前,正是在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳,习近平提出建设“丝绸之路经济带”的重要倡议。“一带一路”倡议与欧亚经济联盟对接前景广阔,世界各国对参与“一带一路”建设越来越感兴趣。“中国智慧”能够继续引领上合组织,通过不断发展进一步造福地区人民。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告