繁體中文版
首页 > 专栏 > 一娴 > 正文

华人应努力改变对己不利的刻板印象

2017-06-12 01:05 来源: 侨报 作者: 一 娴 编辑: 孟音 字号:【

8 日,众目所瞩的中国留学生纪欣然被害案终于结案,主嫌加西亚被以一级谋杀等4 项罪名判终生监禁不得保释。4 名嫌犯年龄在16 至19 岁之间,根据加州法律,未成年者不能判死刑,因此,这是该案在法律范围内最重的裁决。

3 年前,在南加大留学的中国学生纪欣然在结束晚间学习后回家途中,遭到暴徒当街殴打,重伤不治而死。消息传来,令人不胜唏嘘。纪欣然来自中国,学习成绩优秀,本科在浙江大学时的研究项目曾获得创新和研究一等奖学金,不想深造来美留学,却遭殴打惨死。

在审讯过程中,嫌犯曾交代, 劫杀动机是“中国人有钱”。看到纪欣然在街上走,就认为他是中国人,中国人一定有钱,因此对纪欣然下手。“中国人有钱”和一直在坊间流传的“华人有钱,没枪,不敢报警”一样,是对华人的刻板印象,这种刻板印象对华人伤害极大。不久前某美国嘻哈歌手拍摄视频, 以歌唱形式煽动抢劫华人,也是基于华人有钱软弱的刻板印象。

洛杉矶的亚凯迪亚,曾经被称为华人的“富人区”,美丽宁静安全。但近年入室抢劫案直线上升,根据警方数据,2016 年该区发生的抢案超过300 起,72% 是华人家庭。日前洛杉矶阿罕布拉华资酒店抢劫命案,引发坊间议论,很多人才知华人酒店商店遭抢劫经常发生。针对华人的抢劫一再发生,洛杉矶某华人聚集区的警方甚至建议华人不要在房屋前留下容易被识别是华人的东西,例如换下的鞋子等等,以至于中国春节期间,华人居民不敢在门前贴春联挂灯笼,以免成为歹徒的目标。

华人“有钱软弱”的刻板印象由来已久。传统上华人喜欢在家里放现金和珠宝首饰,一些小业主常常把每天现金收入携带回家,给歹徒以可乘之机。一旦出事,很多华人为了避免和警方打交道,常常选择隐忍,这其中的原因可能是语言问题,可能身份问题,也可能是惯有的多一事不如少一事的思维,于是给人留下有钱软弱可欺的印象。

近年中国迅速崛起,大批中国游客和留学生来到美国,很多旅客出手阔绰,少数留学生刻意炫富,不仅引起主流社会注意,也引起别有用心之人的注意,新的因素强化了原有的刻板印象,尤其是软弱怕事的刻板印象,客观上是华人频频受袭的原因之一。

对华人的刻板印象还有华人腼腆内向不善和人沟通,华人不注意公德、法制观念不强、胆小怕事,华人学生数学好但多是书呆子、不重视体育锻炼、身体瘦弱……. 事实上现在很多优秀的华人子女在不仅学习成绩好,在人际交流和社会工作中都十分出色,但对华人的刻板印象仍然存在并影响了华人子女在美国著名高校的录取,这里就有偏见和歧视的成分在内了。

华人给人留下的刻板印象有相当历史,短期内要完全改变也不容易,但也并非不能改变。华人要改变不利于华人的刻板印象,要做的事情很多,例如对有钱软弱这种刻板印象,美国有钱人很多,并不只是华人,所以最重要的是要改变软弱怕事的思维,首先要团结,积极参加邻里守望,遇到欺辱抢劫一定要报警,不要怕事或息事宁人。纪欣然案,当时纪欣然还坚持回到宿舍,如果及时报警,就能及时送医,也许就能活下来。

在美国枪支文化下,改变华人软弱可欺刻板印象的方法还有持枪。去年费城华人高调持枪游行,影响很大,就是改变华人软弱印象的一种很好的方式。实际上很多盗贼都是欺软怕硬的,只要华人强硬的例子多了,慢慢就能改变对华人软弱的刻板印象。在其他领域也是如此,要把自身的事情做好,同时要坚决反对对华人以任何借口进行的歧视,

在美国社会,华人要改变他人对自己的刻板印象,反对偏见和歧视,不能指望他人救赎或良心发现,只能靠自己不懈努力,让自身变得强硬变得坚强。

(作者系旅美华人)

(编辑:孟音)

相关文章

分享此页面

0

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

作者

一 娴

文章

(169)

人气

(53736)

一娴,旅居洛杉矶的自由撰稿人

文章列表