繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

美能源部长:退《巴黎协定》不妨碍中美清洁能源合作

2017-06-12 11:21 来源: 一财网 字号:【

侨报网讯】在美国总统特朗普宣布退出《巴黎协定》之后,美国能源部部长里克·佩里的首次亚洲之行受到了各界瞩目。

2039a71816dd9430b0f4c4d842c7693a

美国能源部部长里克·佩里(图片来源:新浪微博)

据一财网报道,6月9日,佩里在北京接受记者采访时表示,在此行中似乎外界有些误解,即特朗普政府宣布退出《巴黎协定》这个美国上届政府同其他国家签订的协定,就意味着美国要停止做清洁能源技术的领军者,其实并非如此。“有人天天签署协定,我们真正关心的是结果。美国会继续作为积极的参与者参与清洁能源开发。”他这样说。

佩里认为,美国不仅在倡导风能和太阳能等可再生能源方面,也在其他重要的能源和技术方面拥有强有力的记录。特朗普政府将继续推动化石燃料和可再生电力,以及对核能的更大发展和部署;并通过寻求这些领域的技术进步,继续确保能源组合的多样性、高效性和可持续性。

佩里对记者表示,在此行中,无论是在清洁能源部长级会议(CEM)场合,还是同中方会面的场合,“没有任何人对我说,美国需要回到《巴黎协定》之中去。”

全力支持特朗普退出《巴黎协定》

与前任核物理学家出身的能源部长莫尼兹所不同的是,佩里是同美国石油行业有密切关系的得克萨斯州(下称“得州”)州长,因为工作成绩出色,也成为得州历史上任职时间最长的州长(于2002年、2006年和2010年三度连任得州州长)。

在参加2012年总统候选人初选期间,佩里甚至曾呼吁取消能源部,当时正处大力推广清洁能源并减少化石能源使用的奥巴马政府时期。

在佩里任期内,得州曾创造美国3/10的就业岗位,就业增长近25%。同期,全美非农就业增长仅为6%。为此,佩里在全力支持特朗普退出《巴黎协定》的同时,还底气十足地给出了经济增长和就业增加的承诺。

“在我任内,得州的能源结构发生了重大转变,我们关停了许多老旧燃煤电厂,取而代之的是更清洁的天然气电厂。”佩里表示,同期得州的二氧化碳、二氧化硫、氮氧化物排放都出现了大幅度降低。

“我不同意‘煤炭已经完蛋了’的说法。”佩里对第一财经记者表示,“煤炭始终在能源结构中要占到重要地位,我们的目标是干净、成熟、聪明地使用煤炭,人们是可以做到这点的。”

在特朗普宣布退出《巴黎协定》后,佩里就发声明称全力支持总统的这一决定,并指出:“特朗普总统宣布美国将不再受到奥巴马政府单方面签订的协议的约束——这一协定既没有提交美国参议院,也没有得到美国参议院批注,且并不符合美国长期经济利益。特朗普总统的决定将被证明是正确的行动方针,我完全支持。”

“政府不能只会宣讲清洁能源,而是要采取行动。我们的工作和实际行动比空话更重要。” 佩里还表示,“我们可以同时推动经济增长和保护环境,这也正是我在任德州州长期间所做的事。”

佩里认为,在没有《巴黎协定》的情况下,美国依然可以在使用核能、二氧化碳捕捉与封存等技术实现减排。

对美能源投资先搞定投资对等待遇

此次佩里在中国同中方领导人会晤期间,讨论了美中两国共同关心的各种重大问题,其中包括液化天然气,碳捕捉、利用与储存,可再生能源及核能等清洁能源技术的发展等问题。

在页岩气方面,佩里表示:“美国不断发展的页岩气行业为我们提供了有关清洁、高效的技术发展如何改变国内和国际能源格局的非常好的例子。”

佩里称,对美国页岩储量的发掘已经为美国各地创造了财富和就业,并使美国能在2016年实现了所有国家中最大力度的排放量降幅。它也使美国从液化天然气的净进口国转变为净出口国。

“我们的公司可以并且已经向包括中国在内的国际贸易伙伴出口美国液化天然气了。”佩里表示,这一双边能源贸易是中美《百日计划》的重要组成部分。

此前,中美在《中美经济合作百日计划早期收获》中表示,美国欢迎中国和其他美国贸易伙伴,从美国进口液化天然气。在液化天然气出口许可上,美国给予中国的待遇将不低于美国给予其他非自贸协定贸易伙伴的待遇。

其中,来自中国的公司可以在任何时间与美国液化天然气出口商商谈所有类型的合同安排,包括长期合同。截至2017年4月25日,美国能源部已授权向非自贸协定国家每日出口192亿立方英尺(约合57.6亿立方米)天然气。

当第一财经记者指出,在同中方领导人会谈时,是否讨论了中美清洁能源合作的具体形式,比如资金和技术的合作方式等等时,佩里表示,虽然没有讨论到如此深入的细节,但是他此行表达了一个信息,即希望“公平竞争”环境。

“有许多中国企业对于美国,特别是油气方面的企业有兴趣,也有兴趣在科技公司领域投资,机会都在那,不过我们希望看到透明性和对等对待。”佩里表达得很直白。

此前,美国财政部部长姆努钦表示,特朗普政府寻求在一系列具体市场准入问题上取得进展,如牛肉出口、中国对生物科技进口和能源产品的规定,并将着手同中国继续推动中美双边投资协定(BIT)的谈判。

2008年,中美正式启动BIT谈判,并在2013年7月进入“准入前国民待遇加负面清单”的模式进行实质性谈判。2016年6月,在第八轮中美战略与经济对话(S&ED)期间,中美同意加快推进BIT谈判,并第二次交换了负面清单出价。同时,美方表示希望在奥巴马任内完成谈判,但最终未能达成目标。

(编辑:苏晚)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告